Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доходность НПФ опустится ниже инфляции

Доходность НПФ опустится ниже инфляции

Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) от инвестирования пенсионных накоплений населения может быть снижена по итогам IV квартала 2018 года до 5,22%, пишут «Известия» со ссылкой на исследование АНПФ и НИФИ.

Для сравнения: в III квартале прошлого года НПФ заработали будущим пенсионерам в среднем 5,42%.

Перспективы I квартала 2019 года выглядят еще менее позитивно. Участники исследования ожидают снижения доходности до 5,12%, что будет меньше возможного уровня инфляции. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала, что в конце марта рост цен в годовом выражении достигнет 5,5–6%. Таким образом, будущие пенсии россиян начнет съедать инфляция.

«Все НПФ и управляющие компании ожидали кризиса в прошлом году. Все отдали предпочтение инвестированию в самые защищенные бумаги, такие как ОФЗ. Отсюда и доходность ниже инфляции. Скорее всего, они продолжат осторожничать и дальше. В результате прибыль будет несколько ниже роста цен», — прогнозирует эксперт УК «Солид Менеджмент» СергейЗвенигородский.

Прибыль фондов может оказаться даже ниже, чем у государственной управляющей компании ВЭБа, которая инвестирует деньги «молчунов» (граждан, не выбравших НПФ для накоплений). Так, по итогам 2018 года по расширенному портфелю накоплений ВЭБ приумножил деньги будущих пенсионеров на 6,07%, в III квартале доход составил 5,89%, что также больше, чем у частных фондов. Данные об инвестировании НПФ за весь прошлый год появятся в апреле.

Снижение доходности может стать преградой на пути привлечения в частные фонды новых клиентов, отмечается в исследовании. Помешать переходу будущих пенсионеров в НПФ может и вступивший в силу закон, согласно которому граждан должны предупреждать о потере их инвестдохода, если они меняют фонд, пробыв клиентом предыдущего менее пяти лет.

Самый эффективный вариант для граждан в ближайшие пять лет — выбрать управляющую компанию из списка ПФР, считает Звенигородский. В случае выбора такой компании переходить из одной управляющей в другую можно ежегодно без потери своего инвестдохода, добавил эксперт.



Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доходность НПФ опустится ниже инфляции

Опубликовано 11.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 ноя 2018
НПФ попросили ЦБ сохранить систему резервирования фондов...

Ассоциация Негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) попросила ЦБ сохранить формирование резервов по обязательному пенсионному страхованию, следует из письма главы АНПФ Сер…

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   30 ноя 2018
Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии...

Доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов резко снизилась в первом полугодии. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III квар…

   01 июн 2019
ЦБ не поддержал идею расширить инвестирование пенсий в рискованные...

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила ЦБ расширить возможность инвестирования пенсионных накоплений в активы с повышенными рисками — структурные облигации. Фонды ждут, что такие вложения обеспечат клиентам доходность выше депозитов и ОФЗ, но ЦБ по традиции осторожно...

   01 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

   02 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   22 мар 2019
В Центробанке объяснили снижение доходности НПФ...

Снижение динамики долгового рынка, которое произошло в связи с повышением ключевой ставки в сентябре 2018 года, ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках, а также под действием геополитическ…

   14 июн 2019
НПФ намерены вложить пенсии в зеленую энергетику...

   23 май 2019
Аналитики: доходность НПФ в 2019 году может составить 6—8%...

Россиянам, копящим на пенсию в НПФ, не стоит ждать высоких доходностей в это году. По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРП), по итогам 2019 года доходность фондов от инвестирования пенсионных накоплений может составить 6—8%...

   23 фев 2018
Системно значимый игрок: ЦБ может вмешаться в борьбу ВЭБа и НПФ за пенсии россиян...

На текущий момент Внешэкономбанк хотя и уступает по объему ресурсов негосударственным пенсионным фондам, он все же является системно значимым игроком, оставаясь одним из крупнейших держателей пенсионн…

вверх