Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Не все банки успели за системой быстрых платежей

Не все банки успели за системой быстрых платежей

Не все банки успели за системой быстрых платежей

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраля

Система быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на счет по номеру телефона, заработала в России, но не все ее участники уложились в срок.

Месяц система работала в тестовом режиме для 11 банков и одной некредитной финансовой организации. Однако ее запуск с 28 февраля для всех своих интернет-клиентов подтвердили только четыре участника. Это Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. При этом Росбанк отметил, что пользователям мобильного банка надо будет обновить приложение, сообщает РБК.

ВТБ и РНКО «Платежный центр» не ответили изданию на вопрос, будет ли обеспечен доступ к услуге для всех клиентов. Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi Банк, Газпромбанк и «Ак Барс» сообщили, что подключение к системе будет проходить поэтапно. В Газпромбанке добавили, что система быстрых платежей заработает 28 февраля для приема переводов.

Ситуацию комментирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

— С теми банками, которые сейчас пока отказались от перехода на эту систему, проблема связана в первую очередь с тем, что, скорее всего, не были в должной степени реализованы нужные бизнес-процессы. До лета система должна быть бесплатной. Отдельный вопрос связан со Сбербанком. Герман Греф неоднократно отмечал: зачем ему туда входить при условии, что Сбербанк развил за свои деньги свою собственную систему и эта услуга на самом деле очень востребована. Сложившаяся ситуация, когда 94% платежей проходили через Сбербанк и при этом Сбербанк брал комиссии в том случае, если получатель и тот, кто платит, были в разных регионах, с моей точки зрения, совершенно неприемлемая. Монополия — это плохо. С другой стороны, Центральный банк создает олигополию. Это на самом деле тоже нехорошо. Это платежная система, в которой должен развиваться частный бизнес. Для этого у них хватает и умения, и компетенции, и всегоостального.

— Известно ли, когда станет эта услуга платной, уже каждый банк сам для себя решит, какую комиссию взимать?

— Да, планируется, что банки для себя будут решать, какую они будут взимать комиссию. Но, еще раз, это будет не раньше лета. Насколько я помню документ, там шла речь о долях процента, не больше 200 рублей — вот то, что я видел.

Редакция Business FM решила проверить, как работает система быстрых платежей ЦБ. Мой коллега Иван Медведев перевел по номеру телефона 100 рублей другому сотруднику. Деньги списались с карты «Тинькофф-банка» и пришли на карту «Промсвязьбанка». Никаких проблем не возникло.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Сама процедура занимает буквально считанные секунды. Ты заходишь в мобильное приложение своего банка, выбираешь раздел «Переводы» и дальше, как в приложении «Сбербанк-онлайн», тебе предлагается из телефонной книги выбрать абонента, которому ты хочешь перевести деньги. Пишешь фамилию человека, высвечивается его номер, нажимаешь кнопку «далее», и потом приложение выдает тебе список из тех банков, которые уже вошли в эту систему. Выбираешь нужный банк, с учетом того, что ты знаешь, карта какого банка у того человека, которому ты хочешь перевести деньги, и дальше нажимаешь кнопку «перевести». Приятной новостью при этом тесте оказалось то, что комиссия с перевода не взималась».

Для банков в системе быстрых платежей в этом году все переводы будут осуществляться бесплатно, со следующего года комиссия будет составлять от 50 копеек за тысячу рублей до 6 рублей за 600 тысяч. Комиссия будет браться как с банка клиента-отправителя, так и с банка клиента-получателя. Таким образом, итоговая комиссия удваивается.

ЦБ добивается, чтобы Сбербанк подключился к системе быстрых платежей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который требует обязательного участия всех банков в системе. В самом Сбербанке считают такое подключение ненужным.

Сервис «Сбербанк онлайн» предоставляет услуги перевода между счетами своих клиентов внутри региона без комиссии. За внешние переводы комиссия взимается в размере 1,5% от суммы при минимальном переводе 30 рублей.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Не все банки успели за системой быстрых платежей

Опубликовано 06.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 мар 2019
К системе быстрых платежей по номеру телефона подключился ВТБ...

Правда, не все пока проходит гладко, и к системе ЦБ пока не подключился его главный конкурент — СбербанкВ понедельник 25 марта я через приложение ВТБ по номеру телефона отправил своему коллеге 100 руб…

   27 янв 2019
ЦБ запускает систему быстрых платежей в тестовом режиме...

У «Сбербанк.Онлайн» появится серьезный конкурент. Запуск системы запланирован уже на 28 января. Что представляет собой этот сервис и сможет ли он конкурировать с системой мгновенных платежей крупнейше…

   07 апр 2019
Банки РФ согласны переводить зарплаты по номеру телефона...

Предложение переводить россиянам зарплаты по номеру телефона может стать одним из эффективных способов борьбы с «зарплатным рабством», однако его реализация требует детальной проработки. Такое мнение …

   07 мар 2019
Запуск системы быстрых платежей ЦБ и масштабные сбои в банках...

Есть ли связь между этими событиями — непонятно. Однако четверг для российской банковской системы был насыщеннымСообщения о масштабных сбоях в работе онлайн-сервисов подтвердили два крупных банка с го…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   28 янв 2019
Система быстрых платежей запущена в тестовом режиме...

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках. В полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Как сообщалось, сейчас к системе быстры…

   06 июн 2019
Visa обсуждает с банками переводы за рубеж по номеру телефона...

Международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками запуск сервиса денежных переводов за границу, которые будут осуществляться с карты на карту по номеру телефона. Об этом РБК рассказали пять источников на платежном рынке...

   08 апр 2019
Центральный банк заявил о сбоях в Системе быстрых платежей...

Регулятор пояснил, что проблемы связаны с внеплановыми работами со стороны провайдеров. Как вообще работает Система быстрых платежей у разных банков?В Системе быстрых платежей (СБП) произошли сбои, за…

   23 июн 2018
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

   21 мар 2019
В Forbes назвали самый надежный российский банк...

Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели ведущих российских банков и выбрал самые надежные среди них. Рейтинг «100 надежных российских банков — 2019» представлен на сайте издания.«Рейтинг одного…

   29 мар 2019
Объем переводов за месяц работы Системы быстрых платежей составил почти 360 млн рублей...

С момента запуска Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка — с 28 февраля этого года — сервисом воспользовались 46,8 тыс. банковских клиентов, которые совершили денежные переводы на 358,85 млн рубле…

вверх