Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо

Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо

Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо


Нефтяные компании, по данным «Ведомостей», попросят изменить способ, которым рассчитывается компенсация из бюджета поставок топлива на внутренний рынок

Обновлено в 13:43

Вопрос цен на бензин снова обостряется. Продажи на внутреннем рынке принесли нефтяникам 55 млрд рублей убытков с начала года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Vygon Consulting. 7 марта нефтяные компании будут обсуждать ситуацию на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Вероятно, простого продления соглашения о заморозке цен на топливо, которое завершается 31 марта, не будет. Нефтяники попросят изменить существующий механизм: сейчас им приходится доплачивать в бюджет за поставки топлива на внутренний рынок.

Однако Минфин пока что давал понять, что не собирается менять параметры системы налогообложения. Что в итоге получилось, описывает аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов аналитик Института национальной энергетики «За последние полгода, во-первых, в полтора раза выросли акцизы, во-вторых, была увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых, и в-третьих, как вишенка на торте, вырос НДС с 18% до 20%. И как результат даже снижения цен на нефть, в том числе в рублевом выражении, налог на добычу полезных ископаемых, который зависит по коэффициенту от рублевой цены на нефть марки Urals, все еще составляет достаточно значительную сумму, превышающую средние показатели текущего десятилетия. Для понимания, НДПИ вырос примерно в два раза с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года, что не в последнюю очередь сказалось на предпосылках, которые привели к ценовому кризису на внутреннем рынке. Мы приходим к простому выводу, что решить проблему внутреннего рынка можно без костылей, но для этого надо сбалансировать налоговую нагрузку таким образом, чтобы она не оказывалась критической для внутреннего рынка».

Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

— Речь идет о том, что экспортные цены не столь высоки, как ожидалось, и, соответственно, порой приходится по определенным продуктам платить в бюджет. По дизелю нефтяники получают компенсации, а по бензину, напротив, приходится доплачивать в бюджет. В целом ход реализации налогового маневра подразумевает, конечно, определенные потери, и поэтому из-за того, что эти сложности возникли, этиконъюнктурные искажения, из-за этого планируется пересмотреть так называемый демпфирующий механизм, ориентированный как раз на то, чтобы в какой-то степени нивелировать разницу между экспортными и внутренними ценами и чтобы с компенсациями было больше логики. В принципе Минэнерго готово к таким решениям, к обсуждению, а дальше уже последует, наверное, какой-то рациональный подход. То есть пока, как мы видим, налоговый маневр проходит довольно сложно и неоднозначно.

— Если не принимать никаких решений, действительно ли ситуация может только ухудшаться?

— Нет. Если будут расти мировые цены на нефть, то ситуация не будет ухудшаться. Плюс не забывайте, что в конце марта закончится действие моратория. То есть здесь будут просто мотивы поднимать цены на внутреннем рынке еще выше, чем положено, чем подразумевается видением правительства годовой инфляции, не более того.

По данным «Ведомостей», нефтяники предлагают не фиксированную, а плавающую цену отсечения при расчете компенсации за поставку на внутренний рынок, а также учитывать курс доллара, цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Но как эти идеи воплотить, неясно, комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Повышение налогов и тарифов с 1 января этого года вынуждает нефтяные компании или повысить адекватно цены, что запрещено соглашением, или прекратить свою деятельность, поскольку она убыточна. Возможны какие-то промежуточные решения, одним из них было предложение о возврате денег, которые изымаются в качестве акциза с нефтяных компаний. Это предложение достаточно нелепое: зачем тогда изымать акциз, если потом его возвращать? Как и следовало ожидать и как все мы прекрасно понимали, никакого возврата акциза нет — есть некоторая имитация процесса, который на самом деле никак не компенсирует потери от увеличения акциза на 50%. Ситуация безвыходная. Выход только один: нужно умерить аппетиты правительства и отказаться от части налогов».

Как подтвердил «Ведомостям» представитель Козака, в марте в правительстве начинается серия обсуждений первых результатов действия налогового маневра. Нефтяные компании смогут поговорить о донастройке инструментов, предусмотренных налоговым маневром, и предложить варианты их совершенствования. Подробнее говорить он отказался.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо

Опубликовано 06.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 мар 2019
Налоговый маневр принес нефтяникам 55 млрд рублей убытков с начала года...

Налоговый маневр с начала года принес нефтяникам 55 млрд рублей убытков, подсчитала Vygon Consulting, из-за того что они поставили топливо не на внешний, а на внутренний рынок. На совещании 7 марта с …

   11 фев 2019
Цены на бензин пока стабильны. Надолго ли?...

Сейчас топливо немного подешевело, но в ближайшие месяцы может подорожать: впереди горячий сезон — весна и лето. Что влияет на ценники на заправках?Цены на бензин подросли с начала года. Нефтяники даж…

   25 янв 2019
«Известия»: правительство не рассматривает пролонгацию соглашения о заморозке цен на...

Если следовать данным издания, сейчас это не обсуждают, потому что власти в целом довольны тем, как выполняются договоренностиПравительство не видит необходимости в дальнейшей заморозке цен на бензин.…

   24 янв 2019
Пролонгация соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин не планируется...

Правительство пока в целом удовлетворено действием соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, подписанного в ноябре 2018 года. Кабмин не рассматривает его пролонгацию, пишут «Извести…

   13 ноя 2018
Удастся ли удержать цены на бензин и что будет после 31 марта?...

Рост цен на нефть не означает, что нужно обеспечивать сверхприбыль внутри страны, заявил Владимир Путин. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что цены на топливо в начале года вырастут в пределах инфл…

   06 ноя 2018
Нефтяники подпишут соглашения в рамках стабилизации цен на топливо до 7 ноября...

Правительство и нефтяники договорились, что компании подпишут соглашения о мерах по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов до 7 ноября. Об этом говорится в протоколе от 31 октября по…

   24 июн 2018
Путин не согласился с формулировкой Козака о «потерях» нефтяников из-за мер по...

Президент РФ Владимир Путин не согласился с формулировкой вице-премьера Дмитрия Козака, охарактеризовавшего как потерю нефтяных компаний недополучаемую ими выгоду из-за мер по стабилизации цен на топл…

   18 окт 2017
Вдова Дмитрия Марьянова о его последних днях: дочь плакала и предчувствовала смерть отца...

Многие до сих пор не могут отойди от внезапной смерти актера Дмитрия Марьянова. Недавно выяснились страшные подробности. Оказывается, его дочь Анфиса предчувствовала смерть папы… Семья актера очень …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх