Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » ЦБ РФ: инфляционные ожидания в экономике немного снизились

ЦБ РФ: инфляционные ожидания в экономике немного снизились

Инфляционные ожидания в экономике несколько снизились в феврале 2019 года после роста в два предыдущих месяца, во многом связанного с повышением ставки НДС. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

Инфляция, ожидаемая населением на годовом горизонте, уменьшилась и вновь стала ниже наблюдаемой. Так, согласно опросу ООО «инФОМ», который проводится по заказу Банка России, в феврале 2019 года медианная оценка наблюдаемой населением годовой инфляции возросла на 0,5 процентного пункта и составила 10,6%. В то же время февральские инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились на 0,3 п. п. по сравнению с январем — до 10,1%. Ориентирами в оценке будущей инфляции для этой группы служат в первую очередь изменения цен на значимые статьи расходов, такие как продукты питания и бензин.

В числе прочего ЦБ указывает на возросший индекс ожидания изменения личного материального положения в ближайший год. Несколько улучшились оценки перспектив экономического развития страны, включая оценку ситуации с уровнем производства, безработицы, уровнем жизни населения. Все это привело к некоторому повышению индекса потребительских настроений населения в феврале 2019 года. Тем не менее оценка благоприятности времени для крупных покупок пока не изменилась и находится на более низком уровне, чем годом ранее.

В феврале заметноснизились ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед после роста в предыдущие несколько месяцев. «Это может указывать как на ослабление проинфляционного влияния разовых факторов, так и на то, что, по оценке предприятий, процесс переноса повышения ставки НДС в цены в значительной мере завершен», — рассуждают в ЦБ. Заметнее всего снизились инфляционные ожидания в сельском хозяйстве, строительстве и оптовой торговле, менее значительно — в розничной торговле и сфере услуг.

Инфляционные ожидания аналитиков остаются заякоренными; по их прогнозам, годовая инфляция снизится до уровня около 4% в I квартале 2020 года. «Инфляционные ожидания участников финансовых рынков (на четыре года и девять лет вперед) несколько снизились, но остаются повышенными относительно цели по инфляции Банка России. Диапазон прогнозов экспертов, сделанных в январе — феврале 2019 года, относительно инфляции на конец текущего года немного сузился и составляет 4,7—5,1%», — говорится в материале ЦБ.

«Динамика инфляционных ожиданий позволяет сделать вывод о том, что экономические субъекты оценивают повышение инфляции в начале 2019 года как временное. Вместе с тем долгосрочные оценки инфляционных рисков участниками финансового рынка остаются на повышенном уровне. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет локального максимума в первом полугодии 2019 года и в дальнейшем будет снижаться к цели Банка России вблизи 4%», — отмечается в обзоре.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ РФ: инфляционные ожидания в экономике немного снизились

Опубликовано 05.03.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 ноя 2018
ЦБ: показатель инфляционных ожиданий россиян вырос в ноябре до 9,8%...

Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев выросли в ноябре до 9,8% с 9,3% в октябре. Такая медианная оценка ООО «инФОМ» представлена в обзоре ЦБ.Основная причина увеличения показателя в но…

   16 окт 2017
20 коротких анекдотов для прекрасного настроения...

Как часто мы встречаем в Интернете негатив! Это может нас расстроить и даже испортить настроение. Но мы за то, чтобы люди заряжались позитивом, читая публикации. Поэтому подготовили для вас 20 искром…

   06 июн 2019
ЦБ: инфляционные ожидания россиян в мае практически не изменились...

Инфляционные ожидания россиян в мае практически не изменились и составили 9,3% против 9,4% в апреле, следует из материалов Центрального банка России.«Медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев практически не изменилась (10,4% после 10,5% месяцем ранее)...

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   07 дек 2017
Москва не самая богатая. Топ-10 регионов России по уровню зарплат...

РИА Рейтинг на основе данных Росстата подсчитало работников, получающих больше 100 тысяч в месяц (с учетом выплат подоходного налога). Оказалось, что в самом «богатом» регионе таких 23,5%, а в самом «…

   02 фев 2019
ЦБ РФ: инфляционные ожидания продолжили умеренно расти в январе...

Инфляционные ожидания населения РФ, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост. Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и пот…

   07 фев 2019
Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России...

Ведомство связывает это с повышением НДС. Эксперты считают, что рост цен — это «следствие непродуманной политики предыдущих лет»Годовая инфляция в России в январе ускорилась до 5%, а по отношению к де…

   29 мар 2019
ЦБ: инфляционные ожидания россиян снизились в марте до 9,1%...

Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились в марте, сообщает пресс-служба Банка России.Как указано в очередном выпуске комментария «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», в март…

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   31 окт 2017
Инфляционные ожидания населения в октябре пошли вверх...

Нeсмoтря нa тo, чтo в oктябрe урoвeнь инфляции в пeрeсчeтe нa время остался вблизи исторических минимумов, инфляционные ожидания населения выросли — с 9,6 процента в сентябре по …

вверх