Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Банк России: оценка годовых темпов трендовой инфляции повысилась до 5,61%

Банк России: оценка годовых темпов трендовой инфляции повысилась до 5,61%

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в России повысилась до 5,61% в январе 2019 года с 5,4% в декабре 2018-го. Об этом в среду сообщают в Центробанке.

«Методология расчета трендовой инфляции допускает периодическую реакцию оценки на временные факторы динамики цен.

К ним относится, в частности, повышение НДС, которое приводит к росту цен товаров и услуг, по которым рассчитывается трендовая инфляция. Это обстоятельство во многом объясняет рост оценки трендовой инфляции в январе», — отмечает регулятор.

По его мнению, «более медленный рост трендовой инфляции по сравнению с гораздо более заметным увеличением годовых темпов роста потребительских цен указывает на преобладаниевременных факторов в ускорении годовой инфляции».

Начиная с октября 2016 года показатели трендовой инфляции рассчитываются на скользящем пятилетнем периоде, уточняется в материалах ЦБ.

Оценка показателя трендовой инфляции на более коротком, трехлетнем временном интервале составила 4,16%, указывая на то, что в январе 2019 года рост цен по наиболее устойчивым компонентам индекса потребительских цен был вблизи цели по инфляции.

Увеличение трендовой инфляции до уровня выше 4% (то есть выше таргета ЦБ. — Прим. Банки.ру) на трехлетнем окне наблюдений, скорее всего, связано с повышением НДС, считают в Центробанке, заключая в этой связи, что «увеличение трендовой инфляции в январе нельзя трактовать как усиление устойчивого инфляционного давления».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Банк России: оценка годовых темпов трендовой инфляции повысилась до 5,61%

Опубликовано 14.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 янв 2019
ЦБ: трендовая инфляция в декабре ускорилась до 5,4%...

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в декабре 2018 года повысилась до 5,4% с 5,2% в ноябре. Такие данные в четверг опубликовал Банк России. «Более медленный рост трендовой инфляции по сравнению с…

   17 июн 2019
ДИП ЦБ: оценка трендовой инфляции в мае повысилась до 5,55%...

   16 мар 2019
Банк России:​ трендовая инфляция в феврале замедлилась до 5,6%​...

Оценка годовых темпов трендовой инфляции в феврале 2019 года составила 5,6% после 5,61% в январе. Такие данные в четверг опубликовал Банк России. По данным регулятора, увеличение темпов роста потреби…

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   11 июл 2019
ЦБ РФ: оценка трендовой инфляции снизилась в июне до 5,42%...

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   07 фев 2019
Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России...

Ведомство связывает это с повышением НДС. Эксперты считают, что рост цен — это «следствие непродуманной политики предыдущих лет»Годовая инфляция в России в январе ускорилась до 5%, а по отношению к де…

   17 июн 2019
ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции...

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   20 мар 2019
Исследование: доходы бюджета от повышения НДС составят почти 800 млрд рублей...

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам за счет того, что доходы от роста НДС пойдут на стимулирование экономики. Общий прирост доходо…

вверх