Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом

Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом

Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом

Все это — последствия событий 2017 года, когда Центробанк забрал у акционеров сразу три крупных частных банка

Люди сбежали с деньгами, тема не закончена, заявили в Банке плохих долгов и пообещали преследовать семью Бориса Минца и братьев Ананьевых. Это будут не только суды на Кипре и в Лондоне, но и, вероятно, новые уголовные дела.

Заявления вновь заставили вспомнить историю так называемого «московского кольца банков». Или БОМП — по названию организаций: «Бинбанк», «Открытие», МКБ и «Промсвязбанк». И пятый участник — структуры Бориса Минца. Из всех устоял только МКБ, которому помогла «Роснефть». Остальные банки стали государственными.

Все начиналось вполне благородно. Этим банкам принадлежали пенсионные фонды. Они размещали каждый в своем банке деньги. Им хотелось больше зарабатывать, но мешали нормативы ЦБ. Для этого и создали кольцо дружественных банков. К примеру, НПФ можно размещать в своем банке только 20% своих средств, объясняет председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» Сергей Васильев.

Сергей Васильев председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» «Открытие» пошло к «Бинбанку» и сказало: «Давайте мы у вас разместим 20% от своих денег, а вы у нас на такую же сумму, ваш пенсионный фонд пусть в нашем банке разместит». Но в результате у каждого уже 40%. Потом им не хватало уже 40%, они захотели еще 20%. Они с третьим банком договорились, получилось 60%. Потом — 80%. А потом все 100%. Вот кольцо и замкнулась. Конечно, была схема, и, да, там люди знали, на что шли, что нарушают».

До поры до времени регулятор смотрел на это сквозь пальцы. Но потом начал закручивать гайки. Использовалось несколько инструментов, в том числе агентства АКРА — НПФ разрешили размещать деньги в банках только с высокими рейтингами.

Вряд ли бенефициары этих схем не знали, что времена изменились. По сути, их поставили перед выбором: или вернуть деньги, или будет по-плохому. Те, кто не захотелипервый вариант, пока было не поздно, выводили деньги. Это все происходило буквально за считанные дни до того, как регулятор вводил в банки свои администрации.

Схемы были сложные, но если объяснить просто, то банки покупали облигации компаний бизнесменов. И деньги, десятки миллиардов рублей, исчезли. А облигации превратились в бесполезные бумаги. Потом было много судов в России, и вот начинается новый этап. Прогноз начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Истинные виновники наверняка же останутся безнаказанными, потому что, если посмотреть вот такие крупные фигуры, как, например, Булочник из «Мастер-банка», Беджамов из «Внешпромбанка» тоже на свободе. Так что абсолютно не удивлюсь, что и владелец «Открытия», и, соответственно, братья Ананьевы, владельцы «Промсвязьбанка» — все благополучно останутся и при деньгах, и на свободе».

Но главный психологический момент этой драмы в том, что банкиры, видимо, считали, что они ничего особо не нарушали. И когда ЦБ начал забирать на санацию один банк за другим, они сочли, что у них отнимают собственность.

Первое уголовное дело уже есть — бывшего главу «Открытия» Евгения Данкевича подозревают в растрате 34 миллиардов рублей при сделке с компанией Бориса Минца. Но Данкевич всего лишь менеджер. В Банке плохих долгов не исключают, что будут дела и против бенефициаров. Видимо, имеют в виду бывшего совладельца «Открытия» Вадима Беляева и Бориса Минца. Все трое, по данным СМИ, в Лондоне. Бывший совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев на Кипре. В России осталась семья Михаила Гуцериева, владевшая «Бинбанком». Им здесь есть, что терять. Да и Михаил Сафарбекович уже был в лондонской ссылке, откуда с трудом вернулся.

И сложилось такое ощущение, что до последнего ко всем бывшим банкирам было довольно уважительное отношение. Авторитетные бизнесмены, сделавшие несколько фатальных ошибок. Бывает. Только сейчас, спустя больше года после встряски банковского рынка, риторика поменялась: «сбежали с деньгами». Тоже бывает. И очень часто.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом

Опубликовано 13.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   18 дек 2017
Пенсионные фонды оперативно вышли из капитала санируемого Промсвязьбанка...

ЦБ забрал на санацию Промсвязьбанк. А накануне объявления этого решения выяснилось, что некие игроки избавились от акций банкаПлохие кредиты и своеобразный стиль управления. Журналисты выяснили, из-за…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   26 дек 2017
«Речь идет о банальном выводе активов» — эксперт о ситуации с Промсвязьбанком...

НПФ «Будущее» заявил, что продал акции банка, потому что информация о его проблемах стала публичной. Владельцы ПСБ срочно покинули Россию. Что стоит за этими событиями?НПФ «Будущее» Бориса Минца объяс…

   18 окт 2017
Простой полицейский из Алтайского края спас детей, а после навсегда забрал их к себе домой...

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским и…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 ноя 2017
Расплата за «Открытие». Бизнесмен Борис Минц и ЦБ спорят за десятки миллиардов рублей...

Арестованы акции материнской компании О1 Properties Минца. Это связано со сделками, которые были проведены перед тем, как банк был взят на санацию. Бизнесмен судится и за то, что его НПФ «Будущее» лиш…

   14 окт 2017
Она взяла салфетку, клей ПВА и украсила батарею… Результат порадовал всю семью...

Наиболее простым и доступным способом украсить батарею является декупаж салфетками. Для него не требуется особых талантов. Нужна лишь аккуратность и способность правильно подобрать материалы. Не потре…

   19 окт 2017
Водянова показала свою семью и жилье в Париже. Вы будете впечатлены!...

У Натальи Водяновой было уже трое детей от первого брака, когда она вновь решила выйти замуж и переехать в роскошные апартаменты своего мужа Антуана Арно в Париже. Согласитесь, что этот мужчина уже …

   13 фев 2019
Борис Минц и братья Ананьевы могут столкнуться с новыми исками...

Банк непрофильных активов (БНА), созданный на базе банка «Траст», намерен судиться за рубежом с бенефициаром O1 Group Борисом Минцем и бывшими владельцами Промсвязьбанка Алексеем и Дмитрием Ананьевыми…

вверх