Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций

ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организаций, включив в него все долгосрочные обязательства (за исключением обязательств по субординированным инструментам), обязательства перед международными финансовыми организациями, а также перед государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

Сообщение об этом опубликовала пресс-служба регулятора.

Для компенсации увеличения суммы обязательных резервов вследствие указанного уточнения состава резервируемых обязательств Банк России принял решение об одновременном снижении с 1 апреля 2019 года на 0,25 процентного пункта, до 4,75%, следующих нормативов обязательных резервов:

Нормативы обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам в валюте РФ для банков с базовой лицензией оставлены без изменений — 1%.

Нормативы обязательных резервовпо обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте также оставлены без изменений:

Сохранены и действующие коэффициенты усреднения обязательных резервов, используемые кредитными организациями для расчета усредненной величины обязательных резервов:

В целях упрощения порядка выполнения обязательных резервных требований также отменена необходимость депонирования кредитной организацией, не выполнившей обязанность по усреднению обязательных резервов, денежных средств на отдельном балансовом счете. Кроме того, хранение обязательных резервов после вступления в силу нового порядка будет осуществляться на одном балансовом счете, открытом в Банке России, независимо от вида валюты резервируемых обязательств. Предусматриваются и другие изменения, в том числе связанные с порядком составления кредитными организациями расчета размера обязательных резервов.

Изменения, анонсированные Центробанком, применяются начиная с расчета и регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за апрель 2019 года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций

Опубликовано 13.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июл 2019
АКРА подтвердило рейтинг «ВЭБ.РФ» на уровне «AAA(RU)»...

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   01 июн 2019
ЦБ с 1 июля повысит нормативы обязательных резервов по валютным вкладам...

Центральный Банк России с 1 июля 2019 года повысит на 1 процентный пункт нормативы обязательных резервов по валютным вкладам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.«Банк России принял решение о повышении с 1 июля 2019 года на 1 процентный пункт нормативов обязательных...

   29 мар 2019
ВЭБ сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три дочерние компании...

«ВЭБ.РФ» определился с новой организационной структурой. В процессе оптимизации планируются масштабные сокращения штата и присоединение трех «дочек» к головной компании, пишет РБК.Оптимизация структур…

   15 мар 2019
ЦБ уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска...

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска. Соответствующее указание, зарегистрированное Минюстом и вступающее в силу с 24 марта 2019 года, было разработано …

   06 мар 2019
ЦБ представил информацию о последних изменениях в банковском регулировании...

ЦБ РФ опубликовал информационный бюллетень «Банковское регулирование» за IV квартал 2018 года. В нем собрана информация об изданных за указанный период нормативных актах, а также о проектах нормативны…

   07 фев 2019
ЦБ: банки с базовой лицензией могут не сдавать отчетность по МСФО за 2018 год...

Банки с базовой лицензий могут не представлять в ЦБ отчетность по МСФО за 2018 год. Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на сайте регулятора.На основании статьи 2 федерального зак…

   14 янв 2019
ЦБ: базовые лицензии получили 149 банков...

Базовые лицензии на конец декабря 2018 года получили 149 банков, сообщили в пресс-службе Центробанка.«Регулятор завершил работу по рассмотрению документов банков для принятия решения о государственной…

   15 ноя 2018
ЦБ планирует расширить перечень ценных бумаг для разрешенных операций банков с базовой...

Банк России устанавливает требования к ценным бумагам для операций банков с базовой лицензией. Проект соответствующего указания «О требованиях к ценным бумагам, с которыми банки с базовой лицензией вп…

   01 ноя 2018
ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп...

Банк России разработал проект положения «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп». Как отмечается в п…

   09 янв 2018
ЦБ рассказал о нововведениях в банковской системе...

Финансовые организаций, капитал которых составляет менее 1 млрд рублей, разделят на банки с базовой и универсальной лицензией. Что это значит?Центробанк опубликовал список нововведений в банковской си…

вверх