Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей

Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу.

Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Отток средств сформировался в значительной степени за счет крупных налоговых платежей клиентов банков при сезонно невысоких бюджетных расходах. Это привело к росту остатков бюджетных средств, размещенных на счетах в Банке России. Кроме того, снизился объем депозитов Пенсионного фонда Российской Федерации, размещенных в кредитных организациях. Отток ликвидности несколько компенсировали возврат наличных денег в банки после новогодних праздников, в первую очередь кассовой выручки организаций, ростзадолженности банков по депозитам и РЕПО Федерального казначейства и возобновившиеся покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила», — отмечается в обзоре.

В ЦБ указывают на сохранение благоприятной ситуации с валютной ликвидностью, подчеркивая, что возобновление покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила не оказало существенного влияния ни на ситуацию с валютной ликвидностью, ни на динамику курса рубля.

«При этом продолжало наблюдаться увеличение внутренних валютных обязательств в крупнейших банках за счет притока клиентских депозитов, а также рост размещений валюты на денежном рынке в сегменте «валютный своп» банками, обслуживающими экспортеров», — добавляют в Банке России.

Регулятор сохраняет прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 2,8—3,3 трлн рублей.

Новость
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей

Опубликовано 13.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   23 май 2019
ЦБ: на рынке рублевых вкладов можно ожидать формирования тенденции к снижению средней...

На рынке рублевых депозитов можно ожидать формирования тенденции к снижению среднерыночных ставок, сдерживаемой конкуренцией за вкладчиков между банками. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России...

   22 май 2019
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной...

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно...

   13 фев 2019
ЦБ отметил прекращение оттока валютных депозитов и январское оживление кредитования...

В декабре 2018 года и январе 2019-го на фоне продолжающегося роста депозитных ставок сохранялся приток средств в депозиты населения. Банки также продолжали наращивать кредитование экономики, а розничн…

   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   30 окт 2017
Центробанк ответил Госдуме...

Бaнк Рoссии пoяснил, пoчeму рeшил сaнирoвaть бaнк «Oткрытиe» и «Бинбaнк», присутствие этoм приняв рeшeниe oтoзвaть лицeнзию у бaнкa «Югрa». В письмe прeдсeдaтeлю финкoмитeтa Гoсдумы Aнaтoлию …

вверх