Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в III квартале, следует из ежеквартального исследования «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research (есть у РБК).

Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии.

Индекс RSBI опустился ниже 50 пунктов в III квартале прошлого года после более или менее благополучных полутора лет. По состоянию на начало 2019 года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, причем ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии Magram.

Индекс состоит из четырех компонентов — продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В IV квартале 2018 года наихудшие изменения показал компонент продаж (минус 3,5 пункта). В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, то есть малый бизнес начал сокращать персонал. В целом из четырех компонентов три (продажи, кадры, доступность финансирования) находятся в зоне падения (ниже 50), и только инвестиции растут.

Больше всего опасений у предпринимателей вызывает сужение рынков сбыта, сказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. «По нашим замерам, цены выросли на 5—10% в разных сегментах. В связи с ростом цен покупательная способность компаний и населения снижается. Плюс продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования», — отметил Калинин.

Новость

46% малых предпринимателей собиралисьповысить цены после увеличения ставки НДС с 1 января, сообщало ранее Magram Market Research. 23% из них планировали поднять цены менее чем на 5%, 44% собирались повышать цены на 5—10%.

С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось только у ИТ-компаний. Кроме того, в ряде регионов возрос налог на имущество, отметил Калинин. «Бизнес опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, из-за чего может снизиться курс рубля», — добавил он.

Продуктовый виджет

В большинстве российских регионов сокращается число малых и средних предприятий, из-за чего количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса снизилось в прошлом году на 1,3%, говорится в аналитической записке Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), которая есть у РБК. Аналитики института связывают это с низким уровнем доступности финансовых средств. По данным Банка России, объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса, в 2018 году увеличился на 11,4% (до 6,8 трлн руб.). Однако доля кредитов, приходящихся на малый и средний бизнес, составляет всего лишь 15% от объема всех кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, уступает МСБ и по темпам роста кредитования, отметили аналитики ИКСИ.

Перспективы малого бизнеса на 2019 год — «умеренно негативные», следует из индекса RSBI. В 2019 году бизнес не ожидает роста и по большей части будет занят оптимизацией затрат (так ответили примерно 68% опрошенных).


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Опубликовано 12.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 фев 2019
Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет...

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в III квартале, следует из ежеквартального исследования «Опоры Ро…

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   27 май 2019
Эксперты: вероятность рецессии в России снизилась...

Вероятность рецессии российской экономики снизится с 20—25% в начале года до 5—10% в III квартале. Об этом говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия».Наиболее вероятный сценарий развития российской экономики — продолжение ее роста, отмечается в...

   07 дек 2017
15 признаков того, что вы рождены стать предпринимателем ...

1. они не принимают ничего как данность предприниматель никогда не скажет: «ну, так уж это устроено». им не кажется, что мир обязан оставаться таким, как есть. концепции меняются. физические законы можно подчинить себе.

   15 июл 2019
Роста экономики ждут всего 15% российских бизнесменов...

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   23 июн 2018
Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

   21 дек 2017
От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках...

Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил ру…

   06 мар 2019
Рост активности в обрабатывающем секторе в феврале снизился до минимума...

Индекс PMI опустился до отметки 50,1 пункта против 50,9 балла в прошлом месяце. Что повлияло на ухудшение ожиданий?Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей в феврале 2019 года снизился …

   05 июл 2019
Исследование: молодые бизнесмены более оптимистично оценивают перспективы своего дела...

вверх