Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России

Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России

Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России


Ведомство связывает это с повышением НДС. Эксперты считают, что рост цен — это «следствие непродуманной политики предыдущих лет»

Годовая инфляция в России в январе ускорилась до 5%, а по отношению к декабрю цены выросли на 1%. Об этом сообщил Росстат. Для сравнения: в январе 2018 года инфляция составила 2,2% в годовом выражении, а в месячном — всего 0,3%.

Как отмечают в Росстате, ускорение роста инфляции связано с повышением НДС и индексацией тарифов. Подробнее о динамике роста говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine «То, что рост цен сейчас опережает уровень изменения ставки НДС, является следствием тех событий, которые на самом деле развивались не в конце 2018 года, а в течение 2017-го и 2018 года. Я говорю о том периоде, когда инфляция была аномально низкой. Два года в России инфляция была в диапазоне до четырех процентов. Так вот, семьдесят с лишним процентов коммерческих директоров номером один, проблемой своего развития назвали рост себестоимости производства продукции. В прошлом рост себестоимости можно было переложить на цену конечной продукции, то есть фактически на потребителя. При этом конечная цена реализации продукции не росла, потому что, с одной стороны, это сдерживали ретейлеры, которые не давали повышать цены ввиду конкуренции на рынке, а с другой стороны, рост цен не происходил в том числе потому,что не росли реальные доходы населения, то есть у потребителя не было достаточно экономических возможностей для покупки товаров по более высоким ценам. На мой взгляд, рост цен, который мы имеем в январе, — это следствие непродуманной политики предыдущих лет, когда искусственно и очень агрессивно сдерживался рост цен абсолютно непонятно зачем и непонятно для кого, потому что можно было спокойно опустить инфляцию на уровень ниже 10%. И по большому счету потребитель бы этого не замечал, а производители и поставщики продолжали бы активную работу и активное развитие».

Тот же Росстат отмечает, что цены на бензин в России в январе выросли на 0,8%, за год — почти на 10%. Какие товары подорожали, а какие почти не изменились в цене?

Александр Мышинский совладелец торгового дома «Реалъ» «Основные цены выросли скорее во второй половине января, потому что в большинстве сетей принят так называемый мораторий на повышение цен. Январь, февраль — это такой период, когда производители каждый год поднимают цены. В этом году наложилось еще повышение НДС. По проценту у каждого разное: кто-то только на НДС поднял, кто-то на 7%. Очень сильно вырос [процент] по кондитерке: у некоторых топовых производителей до 17%. Меньше всего отразилось на мясе, по каким-то категориям цены даже пошли вниз, но это скорее связано с сезоном».

Динамику цен с декабря по январь также проанализировали аналитики производителя онлайн-касс «Эвотор». Они использовали данные по чекам более чем с 50 тысяч терминалов по всей стране. В частности, эксперты отметили, что из всех товаров подешевели только хлеб и хлебные продукты (мука, макароны и крупы). Снижение составило 6%.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Росстат сообщает об ускорении инфляции и о росте цен в России

Опубликовано 07.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 июл 2019
В МЭР объяснили июньское замедление инфляции...

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 окт 2018
В России дорожают продукты. В лидерах — пшено и капуста...

Цены на них с начала года выросли почти в полтора раза. Кроме того, на четверть подорожала морковь, на 16% — сахар, сообщили в РосстатеРосстат опубликовал данные, согласно которым с начала года подоро…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   13 июн 2019
Без вариантов: рынок не сомневается в снижении ключевой ставки ЦБ...

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   24 фев 2018
Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?...

Доходы населения в январе не сократились, но и не выросли, сообщили в Росстате. Ведомство изменило методику расчетов. Как было раньше и что не учли сейчас?Росстат сообщили, что в январе доходы населен…

вверх