Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сбор биометрических данных могут ввести в МФЦ

Сбор биометрических данных могут ввести в МФЦ

«Ростелеком» прорабатывает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ), рассказали «Известиям» в компании. Она является оператором Единой биометрической системы (ЕБС). Пока слепки голоса и лица граждане сдают только в кредитных организациях.

Банки начали сбор биометрических данных россиян 1 июля 2018 года — слепок голоса и фотографии лица планируется использовать для удаленной идентификации и получения услуг. Например, для открытия вкладов или выдачи кредитов. Однако проект развивается не так быстро, как планировалось.

С одной стороны, у населения нет понимания, чем им может быть полезна биометрия, а с другой, ряд крупных банков разрабатывает свои собственные системы сбора данных и не спешит активно передавать информацию о клиентах в ЕБС, чтобы избежать дополнительной конкуренции. При этом для небольших банков расходы на подключение к системе довольно высоки.

Обеспечение сбора биометрии также обходится банку дорого. По оценке Ассоциации российских банков, на переформатирование одного офиса подсбор биометрии требуется 5 млн рублей.

Впрочем, модернизация МФЦ также обойдется недешево. По данным на сайте правительства, в 2018 году в России было 2777 МФЦ и 10 558 небольших офисов в малонаселенных пунктах. Таким образом, оборудование их всех под сбор биометрии может обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

Крупнейшие кредитные организации заинтересованы в проекте. Банкиры считают, что услугу необходимо популяризировать, и один из способов — сбор через МФЦ. Дело в том, что граждане будут больше доверять услуге, если ее предоставит госструктура, полагают они.

Централизованный сбор биометрических данных в МФЦ решил бы проблему массовости, но только в случае обеспечения охраны личной информации и гарантий того, что она не попадет в руки к мошенникам, говорят эксперты. По их словам, еще не забылась история, когда паспортные данные клиентов МФЦ были доступны на компьютерах общего пользования. Требования к качеству и защите информации для центров госуслуг и банков должны стать идентичными, полагают эксперты.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сбор биометрических данных могут ввести в МФЦ

Опубликовано 06.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   04 июл 2019
СМИ: ЕБС помогла банкам сэкономить 1 млрд рублей на борьбе с мошенниками...

   25 июн 2019
Биометрические данные клиентов намерены использовать в ДБО и банкоматах...

   24 май 2019
СМИ: ЦБ может обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему...

ЦБ хочет обязать банки оказывать гражданам услуги при помощи ЕБС, говорилось в презентации регулятора в Санкт-Петербурге — ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», заработала летом прошлого года: она позволяет россиянам, сдавшим биометрию — изображение лица и слепок голоса – в одном банке,...

   16 янв 2019
Биометрическая гонка. Будет ли Сбербанк делиться данными?...

Голоса и изображения лиц клиентов собираются в базу ЕБС, которую запустили ЦБ и «Ростелеком». Параллельно крупнейший банк страны открыл собственную платформу. Будут ли эти системы пересекаться и наско…

   16 янв 2019
Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы ЦБ...

Правда, крупнейший банк страны не спешит — пока собрано лишь несколько десятков образцов. Эксперты связывают это с созданием Сбербанком собственной системы идентификации и нежеланием делиться ею с дру…

   22 окт 2018
Промсвязьбанк в ноябре начнет прием биометрических данных...

Промсвязьбанк запускает регистрацию учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации («Госуслуги») и передачу биометрических данных в Единую биометрическую систему. С 1 ноября сдать биом…

   20 окт 2018
Тинькофф Банк станет вендором голосовой биометрии для Единой биометрической системы...

«Ростелеком» и Тинькофф Банк подписали на форуме Finopolis 2018 соглашение о сотрудничестве в рамках Единой биометрической системы. Согласно документу, подразделение «Тинькофф Центр разработки» станет…

   08 дек 2017
Регистрация ИП в МФЦ: плюсы и минусы ...

чтобы начать осуществлять предпринимательскую деятельность на законных основаниях, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. сделать это можно несколькими способами: обратившись в налоговую инспекцию,

   22 ноя 2017
Слепки детских ручек...

на идею натолкнулся не сам, а ко мне прибежал один из знакомых с «потрясающей» идеей по изготовлению слепок детских ручек. вот говорит, смотри какая технология и материалы присылают уже готовые, то есть заказываешь

   28 окт 2017
Биометрия в банках: как скажется на клиентах сбор данных о них...

Система сбора банками биометрических данных клиентов, скорей всего, будет добровольной, и первое время может столкнуться с неприятием. Однако в течение 10 лет большинство пользователей банковских услу…

   19 окт 2017
В США воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её на Airbnb...

Художники Института искусств Чикаго воссоздали знаменитую спальню Ван Гога и сдают её в аренду на Airbnb всего за 10 долларов в сутки. Проект реализован в честь выставки, во время которой в Чикаго, вп…

вверх