Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Клепач против Росстата: главный экономист ВЭБ не доверяет рекордам госстатистики

Клепач против Росстата: главный экономист ВЭБ не доверяет рекордам госстатистики

Клепач против Росстата: главный экономист ВЭБ не доверяет рекордам госстатистики


Андрей Клепач оценил рост ВВП в 2018 году более скромно: всего 1,5% против росстатовских 2,3%.

Ранее подсчеты Росстата критиковал Минфин

Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП. По данным ведомства, за прошлый год он достиг 2,3%, а объем экономики превысил 100 трлн рублей.

Впрочем, с данными статистики не согласился главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач. Он оценил рост ВВП страны в прошлом году на уровне 1,5% и раскритиковал данные Росстата. «Мои оценки показывают, что уровень ВВП примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — сказал Клепач.

Ранее Минфин раскритиковал качество подсчетов Росстата. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство плохо рассчитывает показатель реальных доходов населения.

Почему точно подсчитать рост ВВП Росстату тоже не удалось? Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Величина в 1,5% смотрится гораздо лучше согласующейся со всеми другими данными, чем 2,3%. К сожалению, российский Росстат в последнее время достаточно часто меняет методики измерения, что порождает вполне обоснованные претензии к качеству статистики. Многие показатели, особенно ВВП, вообще трудно измерить с высокой точностью: уж слишком огромны массивы данных. Но на самом деле отклонения статистики, они не очень сильно мешают. К счастью, существуют показатели, которые, с одной стороны, не слишком сильно искажаются, с другой стороны, хорошо коррелируют с тем же самым ВВП. В частности, динамика потребления электроэнергии, грузооборот железных дорог и многие другие показатели позволяют уточнить тот же самый ВВП, не прибегая к данным официальной статистики».

О необходимости усовершенствовать систему госстатистики в конце прошлого года заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции. Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев сменил главу Росстата. На должность вместо Александра Суринова был назначен Павел Малков из Минэкономразвития.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Клепач против Росстата: главный экономист ВЭБ не доверяет рекордам госстатистики

Опубликовано 05.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июл 2019
АКРА подтвердило рейтинг «ВЭБ.РФ» на уровне «AAA(RU)»...

   12 июн 2019
Хитрые русские: беднеем, но тратим все больше. Колонка Семена Новопрудского...

   29 мар 2019
ВЭБ сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три дочерние компании...

«ВЭБ.РФ» определился с новой организационной структурой. В процессе оптимизации планируются масштабные сокращения штата и присоединение трех «дочек» к головной компании, пишет РБК.Оптимизация структур…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   05 фев 2019
Росстат объяснил заявление о рекордном росте экономики...

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объяснила, с чем связан рекордный рост ВВП в России. Ранее Росстат сообщил, что в 2018 году рост ВВП в стране составил 2,3%, что выше прогнозов…

   26 янв 2019
В долгу перед банками. Чем грозит растущая закредитованность россиян?...

Долги россиян перед банками в 2018 году увеличились почти на 23% — это рекордный рост за последние пять лет. Объем задолженности достиг почти 15 трлн рублейОбъем выданных кредитов россиянам по итогам …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   20 ноя 2017
Придется подождать. Когда россияне снова смогут тратить, как раньше?...

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач поделился прогнозом, когда реальные располагаемые доходы населения вернутся к докризисному уровню. Согласны ли экономисты с его мнением?Тратить, как раньше, у рос…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх