Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Минпромторг выступил против регулирования комиссий за эквайринг

Минпромторг выступил против регулирования комиссий за эквайринг

Предложение об ограничении комиссий, которые торговые точки платят банкам за прием карт, не нашло поддержки у Минпромторга. Там сочли, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным: ретейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки компенсируют упущенный доход за счет клиентов, лишив их бонусов.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо замминистра Минпромторга Виктора Евтухова Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Как следует из письма, последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ретейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ретейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме.

В декабре 2016 года ретейлеры вступили в борьбу за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с иностранным опытом — Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах, как и сейчас в России, размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) никак не был ограничен. Сейчас же в ЕС эта комиссия составляет 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитныхкарт максимум (в России в среднем примерно 1,5%). В декабре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак поручил ЦБ, Минфину, ФАС и бизнесу проработать до 1 февраля предложения о снижении комиссии за эквайринг. ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий.

Как следует из письма, в Минпромторге также пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платежными системами о снижении комиссий.

Такой подход более чем оправдан, говорят банкиры. Так, текущая ситуация в эквайринге позволяет банкам предоставлять максимально выгодные условия компаниям в зависимости от их оборота, доли рынка и географии. Кроме того, большинство крупных и средних ретейлеров уже договорились с банками о комиссиях, которые иногда установлены на уровне даже ниже себестоимости.

Ретейлеры, которым приходится договариваться с банкирами, официально позицию Минпромторга не комментируют. Однако в неофициальной беседе они отмечают, что банки не склонны расставаться с доходом.

Более того, представитель одной из крупных непродовольственных сетей отметил, что стоимость приема безналичных платежей и большое количество премиальных карт оказывают все более заметное влияние на розницу. «По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия, — говорит собеседник газеты. — Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Минпромторг выступил против регулирования комиссий за эквайринг

Опубликовано 04.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 фев 2019
Клиенты банков активизируют борьбу с ценами на эквайринг...

Розничный бизнес развернул борьбу за снижение комиссий банков за эквайринг. В частности, соответствующее обращение направил Минфину и ЦБ Российский топливный союз (РТС), пишет «Коммерсант». Участники …

   25 май 2019
Ретейлеры: из-за ставок на эквайринг товары могут подорожать...

Ретейлеры предупредили банки и платежные системы, что цены в магазинах будут расти быстрее, системы скидок ухудшатся, а распространение безналичных платежей существенно замедлится, если ставки по эквайрингу не упадут...

   07 фев 2019
«Это квазиналог». Путин призвал решить проблему большой комиссии для бизнеса при оплате...

Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом. Почему комиссии за эквайринг в России такие большие и какие трудности из-за этого испытывает бизнес?Владимир Путин счел слишком большими к…

   24 мар 2019
Снижение тарифов на эквайринг: что изменится для бизнеса и потребителей?...

Банк России направил в правительство предложения по снижению комиссий, которые магазины платят банкам за использование покупателями пластиковых картЦБ передал правительству предложения по снижению ком…

   06 ноя 2017
Сбербанк запустил «Интернет-эквайринг 2.0»...

Сбербанк представил модернизированный продукт эквайринга для интернет- и мобильных платежей под названием «Интернет-эквайринг 2.0». Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организац…

   06 фев 2019
ФАС запросила у банков документы о тарифах на оплату товаров по картам...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала первое масштабное исследование конкуренции на рынке оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт. Банки должны предоставить сведения о том, как форм…

   22 мар 2019
Будут ли в России снижены тарифы на эквайринг и в каких сферах?...

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил представителям прессы, что участники обсуждения этого вопроса пришли к консенсусу, но конкретных данных не привелКонсенсус найден: участники дискуссии о снижении тар…

   07 фев 2019
ФАС совместно с ЦБ сформулирует предложения по снижению комиссий за безналичный расчет...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с ЦБ РФ сформулирует предложения по снижению комиссий за безналичный расчет в торговых сетях. При этом вариант введения фиксированных цен на эквайрин…

   12 фев 2019
Почему в России дорогой эквайринг и может ли он подешеветь?...

Российские заправщики пожаловались на комиссии платежных систем. Ранее об этой проблеме говорил Владимир ПутинНиколай — владелец сети заправок в одном из регионов Центральной России. На его АЗС приним…

   24 окт 2017
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

   22 мар 2019
​Моисеев: снижение комиссий за эквайринг может не повлиять на цены...

Регулировать комиссии за прием карт в магазинах нужно осторожно, так как есть риск того, что снижение тарифов на эквайринг будет выгодно только ретейлерам, а снижения цен для потребителя не произойдет…

вверх