Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Для банков разработали правила продажи чужих продуктов

Для банков разработали правила продажи чужих продуктов

Две крупнейшие банковские ассоциации — Ассоциация банков России (ассоциация «Россия») и Ассоциация российских банков (АРБ) разработали для своих банков-участников стандарты, которыми нужно руководствоваться при продаже клиентам небанковских продуктов и услуг.

В РБК ознакомились с последними версиями стандартов, их подлинность подтвердили источники на банковском и страховом рынках.

Необходимость разработки таких стандартов вызвана тем, что для некоторых финансовых продуктов, например в сфере страхования жизни, банки служат основным каналом продаж. Но, в отличие от самих страховщиков, обязанных информировать потребителей об особенностях и возможных рисках своих продуктов, для банков подобные правила прописаны не были. В результате распространенным явлением стал мисселинг, когда ожидания клиентов от финансового продукта или услуги из-за недостаточного информирования не соответствовали тому, что они получают в действительности.

Новость

Оба стандарта будут добровольными для банков, входящих в ассоциацию, но указанные в них положения станут обязательными для исполнения теми, кто решит к стандарту присоединиться. Договоренность о разработке таких стандартов была достигнута банковскими ассоциациями и саморегулируемыми организациями других финансовых игроков более полугода назад.

Первый вариант стандарта по защите прав потребителей финансовых услуг, которые реализуются через банки, АРБ утвердила еще в декабре 2018 года. Однако ассоциациявсе еще находится в диалоге с участниками рынка по поводу совершенствования стандарта, чтобы учесть все пожелания регулятора и рынка, рассказал РБК глава АРБ Гарегин Тосунян. Ассоциация «Россия», куда входят такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, намерена утвердить стандарт по противодействию мисселингу (навязыванию финансовых продуктов) в четверг, 31 января, на своем внеочередном собрании.

Оба стандарта предусматривают, что предоставляемая клиенту информация о небанковском продукте должна быть достоверной и бесплатной; быть доступной любому клиенту на равных условиях и в равном объеме. Она должна быть предоставлена в доступной и понятной для клиента форме, без искажений, двусмысленности и без использовании незнакомых ему терминов. В зависимости от типа финансовых услуг банк должен предоставить потребителю и дополнительную информацию по такому продукту, если она не является коммерческой или иной тайной.

Стандарт «России» регламентирует, что в случае если наименование банка созвучно с наименованием некредитной финансовой организации (НФО), банк дополнительно информирует потребителя услуги о том, что банк и НФО являются разными организациями с самостоятельной ответственностью и не отвечают по обязательствам друг друга. В стандарте АРБ особо указывается, что должны учитываться индивидуальные особенности потребителя финансовых услуг, в том числе наличие нарушений зрения, слуха и (или) речи, если банк был уведомлен о таких особенностях.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Для банков разработали правила продажи чужих продуктов

Опубликовано 01.02.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   01 дек 2018
Как научиться устанавливать стандарты ...

как приятно полежать утром лишних 15 минут после того, как прозвенел будильник. заварить кофе и неспешно подумать о радостях жизни. после нескольких часов работы дать себе заслуженный отдых. вечером, приехав из офиса

   26 мар 2018
Воронка продаж - что это такое, как выглядит и примеры ее построения. ...

как начинающий, так и опытный бизнесмен, занимающийся реализацией товаров или услуг, должен хорошо разбираться в маркетинговых технологиях и технике эффективных продаж. одним из ключевых понятий, которое необходимо

   25 фев 2018
Новая афера: мошенники под видом Ассоциации российских банков...

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, впервые злоумышленники используют схему, в которой рассылают бланк с фамилиями и телефонами мнимых сотрудников ассоциацииМошенники от имени Ассоциации российских…

   07 июл 2019
​Исследование: в страховании жизни сменились приоритеты...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   16 дек 2017
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...

HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), …

   12 июл 2019
Разработан стандарт против недобросовестной продажи финансовых продуктов...

   03 июн 2019
СМИ: ассоциация «Россия» признала свою деятельность недостаточно эффективной...

Ассоциация банков России (ассоциация «Россия») признала свою деятельность недостаточно эффективной, пишет газета «Ведомости», цитируя материалы к первому съезду ассоциации, состоявшемуся 31 мая: ««Ассоциация не является достаточно эффективным объединением, обладающим глубокой профессиональной...

   02 ноя 2018
В ЦБ рассказали о распространенных на финрынке недобросовестных и мошеннических практиках...

Центробанк, разработавший концепцию противодействия недобросовестным практикам и мошенничеству на финансовом рынке, описал в документе в том числе и сами эти схемы — как общие для разных сегментов, та…

   05 ноя 2017
Победительницу «Мисс Земля – 2017» выбрали на Филиппинах...

На конкурсе красоты «Мисс Земля – 2017» победила представительница Филиппин Карен Ибаско. Об этом сообщается в микроблоге Twitter конкурса. Титул «мисс Вода» достался гражданке Колумбии Хулиане Франк…

   17 окт 2018
ЦБ обяжет страховщиков предупреждать о рисках ИСЖ...

Центральный банк России обяжет страховые компании и их агентов предупреждать о рисках при продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.«Обязанность инфо…

вверх