Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте

Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте

Россияне в 2018 году в полтора раза нарастили объем краткосрочных вкладов в валюте, что связано с ростом ставок и санкционными рисками. В целом за год объем валютных депозитов сократился на 6,3%, а рублевых — вырос на 8,2%, говорится в материале РБК.

Клиенты российских банков увеличили объем краткосрочных валютных вкладов (сроком от одного месяца до одного года) в долларовом эквиваленте с 15,1 млрд долларов на 1 января 2018 года до 23,1 млрд на 1 января 2019-го, подсчитали в РБК на основе данных ЦБ. В рублевом выражении из-за падения курса национальной валюты к доллару объем таких вкладов увеличился почти вдвое — с 873,1 млрд до 1,6 трлн рублей.

Однако общий объем валютных вкладов россиян за 2018 год сократился на 6,3%, с 94 млрд до 88 млрд долларов, за счет сокращения сразу на 21% объема долгосрочных валютных вкладов (с 58,3 млрд до 46 млрд долларов). При этом объем вкладов на срок до 30 дней и до востребования за год практически не изменился (19,2 млрд долларов на начало 2018 года, 19,1 млрд — на начало 2019-го). Объем рублевых вкладов населения за год вырос на 8,2% — с 20,6 трлн до 22,3 трлн рублей.

Объем валютных вкладов на срок до года начал резко расти в ущерб долгосрочным в октябре — после активного повышения банками ставок по долларовым депозитам, напоминает РБК. За три последних месяца объем краткосрочных валютных вкладов вырос на 560 млрд рублей, или примерно на 8 млрд долларов.

Продуктовый виджет

Рост таких вкладов наблюдался преимущественно в IV квартале прошлого года, отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Это совпало с активной кампанией госбанков по привлечению валюты по повышенным ставкам и общим проседанием курса рубля до 70 за доллар», — пояснил он.

Особенносильное влияние на рост объема краткосрочных валютных вкладов в ущерб долгосрочным оказал риск введения американских санкций в отношении российских госбанков (вплоть до возможности запрета операций в долларах), считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Эта информация появилась в августе и сопровождалась оттоком средств физлиц из банковских вкладов в целом: согласно статистике ЦБ, за август объем вкладов населения (рублевых и валютных) уменьшился на 0,6%, а в сентябре — еще на 0,8%, до 26,9 трлн рублей. Ситуацию усугубило заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможности конвертации валютных вкладов в рубли в случае введения санкций против госбанков, хотя такую перспективу в ЦБ почти сразу отвергли.

В последующие месяцы на фоне повышения ставок вслед за ростом ключевой ставки ЦБ объем вкладов опять начал расти и на 1 января достиг 28,46 млрд рублей.

Население опасается долгосрочных инвестиций в валютные вклады, согласен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Повышение уровней ставок по валютным вкладам в диапазон 3—4% способствовало тому, что вкладчики отказались от идеи полного ухода в кеш на фоне двух основных рисков, отмечает он.

«Нерешенным остается санкционный вопрос в плоскости ограничения долларовых расчетов для российских банков», — напоминает эксперт, указывая, что данный геополитический риск может оставаться актуальным для России достаточно долгое время. Кроме того, «люди помнят о планах по дедолларизации (экономики России), что определяет нежелание оставлять деньги в банке надолго. В настроениях граждан идею принудительной конвертации валютных вкладов подавить за столь малый промежуток времени достаточно сложно», — заключает Покатович.

Новость
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте

Опубликовано 30.01.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2019
Центробанк: среднерыночные депозитные ставки в оставшийся период года будут снижаться...

   09 июн 2019
13 рецептов сырных шариков для настоящих гурманов...

   30 май 2019
ЦБ прогнозирует более высокую доходность безотзывных сберегательных инструментов...

ЦБ рассчитывает на развитие в России инструмента безотзывных вкладов, в том числе за счет их более высокой доходности по сравнению со срочными вкладами, предусматривающими право вкладчика на досрочное получение денег по требованию, следует из опубликованного регулятором обзора финансовой...

   27 май 2019
ЦБ определил базовый уровень доходности вкладов на июнь...

Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на июнь 2019 года. По сравнению с майскими показателями базовая доходность вкладов в рублях, долларах и евров основном снизиласьс однимисключением в каждой валютной линейке, свидетельствуют материалы регулятора...

   23 май 2019
ЦБ: на рынке рублевых вкладов можно ожидать формирования тенденции к снижению средней...

На рынке рублевых депозитов можно ожидать формирования тенденции к снижению среднерыночных ставок, сдерживаемой конкуренцией за вкладчиков между банками. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России...

   26 мар 2019
АСВ: объем средств населения в банках в 2018 году увеличился до 28,5 трлн рублей...

Объем средств населения в банках в 2018 году увеличился почти на 2,5 трлн рублей до 28,5 трлн рублей. В относительном выражении рост вкладов составил 6,5% (в 2017 году — 10,7%). Об этом сообщает Агент…

   14 мар 2019
ЦБ: депозитная активность банков может указывать на отсутствие ожиданий по дальнейшему...

Тенденция к повышению депозитных ставок, наметившаяся с сентября 2018 года, сохранялась и в первые месяцы 2019-го, но последние действия банков на этом рынке могут свидетельствовать о том, что они не …

   13 фев 2019
ЦБ отметил прекращение оттока валютных депозитов и январское оживление кредитования...

В декабре 2018 года и январе 2019-го на фоне продолжающегося роста депозитных ставок сохранялся приток средств в депозиты населения. Банки также продолжали наращивать кредитование экономики, а розничн…

   05 фев 2019
ВТБ в декабре привлек валюты у населения в четыре раза больше Сбербанка...

Валютные вклады населения в топ-10 российских банков по привлечению депозитов в валюте выросли за декабрь на 1,9 млрд в долларовом эквиваленте и составили на 1 января 2019 года 58,9 млрд долларов, под…

   26 ноя 2018
Клиенты российских банков вывели 4,5 млрд долларов с долгосрочных вкладов...

Доля валютных вкладов населения сроком от месяца до года в российских банках на 1 ноября 2018 года впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов (без учета вкладов до в…

   19 ноя 2018
Ставки растут. Банки повышают доходность валютных вкладов...

Крупнейшие российские кредитные организации улучшают условия по депозитам в валюте. В некоторых банках ставки выросли почти до 4%Вслед за повышением ставок по рублевым вкладам российские банки увеличи…

вверх