Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3 трлн рублей

ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3 трлн рублей

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», обращая внимание, что показатель оказался выше прогноза регулятора в 2—2,3 трлн рублей, представленного в предыдущем выпуске комментария.

Как поясняется, факторами роста профицита ликвидности были главным образом сезонно высокий в конце года объем операций по бюджетным счетам. Федеральное казначейство и бюджеты субъектов РФ сократили объем средств, размещенных в банках на депозитах и по договорам РЕПО, однако в меньшей степени, чем ожидалось. Для осуществления запланированных расходов были использованы остатки со счетов в Банке России, в том числе поступившие в результате конвертации средств Фонда национального благосостояния. Это привело к притоку ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу.

Еще одним фактором отклонения сложившегося уровня профицита от прогнозного названо опережающее выполнение банками усреднения обязательныхрезервов, что привело к уменьшению остатка на их корсчетах и соответствующему росту депозитов овернайт в Банке России. При этом отдельные банки привлекли дополнительные средства на корсчета с помощью операций РЕПО в новогодние праздники в дни работы платежной системы Банка России.

«Динамика наличных денег в обращении была близка к значениям предыдущего года. По итогам декабря отток ликвидности из банковского сектора за счет данного фактора был несколько меньше прогноза, в том числе за счет возврата части наличных денег в банки в последний день месяца», — добавляют в ЦБ.

После уточнения фактических данных за декабрь 2018 года прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года повышен с 2,2—2,8 трлн до 2,8—3,3 трлн рублей.

В обзоре в числе прочего отмечается, что «сохранение благоприятной ситуации с валютной ликвидностью в последние месяцы 2018 года привело к отсутствию значительного роста потребности банков в валюте в последние дни года. На этом фоне банки не предъявляли существенного спроса на заимствования валюты по инструменту «валютный своп» Банка России, как это было в предыдущие несколько лет».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3 трлн рублей

Опубликовано 24.01.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   19 дек 2017
ЦБ прогнозирует двукратный рост профицита ликвидности банковского сектора в 2018 году...

Профицит ликвидности банковского сектора вырастет в два раза в следующем году. Соответствующий прогноз озвучил первый заместитель председателя Центрального Банка России Сергей Швецов, выступая в ходе …

   22 май 2019
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной...

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно...

   19 окт 2018
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе...

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в об…

   24 янв 2019
ЦБ предварительно оценил прибыль банковского сектора РФ в 2018 году в 1,3 трлн рублей...

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2018 года предварительно оценивается в 1,3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора …

   08 фев 2019
Сбербанк начал активно использовать операции РЕПО с Федеральным казначейством...

Сбербанк с конца прошлого года начал активно использовать операции РЕПО с Федеральным казначейством. Особенно острой ситуация была в декабре и начале января, когда банку пришлось привлекать эти дово…

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

вверх