Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Биометрическая гонка. Будет ли Сбербанк делиться данными?

Биометрическая гонка. Будет ли Сбербанк делиться данными?

Биометрическая гонка. Будет ли Сбербанк делиться данными?


Голоса и изображения лиц клиентов собираются в базу ЕБС, которую запустили ЦБ и «Ростелеком».

Параллельно крупнейший банк страны открыл собственную платформу. Будут ли эти системы пересекаться и насколько надежно биометрическое распознавание?

Банки собирают голос и изображения клиентов: нужно сфотографироваться и произнести последовательность цифр. Это позволит потом оформлять счета и вклады, не посещая отделение. Какова точность узнавания человека по биометрическим данным? И почему Сбербанк собирает данные клиентов в собственную банковскую базу?

«Скоро появится распознавание по лицу. Вы сможете обслуживаться без карты». Такое объявление сейчас показывают банкоматы Сбербанка, предлагая подписать согласие на обработку биометрических данных.

Сейчас голос и изображения лиц клиентов собираются в две базы. Одна — это Единая биометрическая система, которую запустили ЦБ и Ростелеком. В проекте участвуют крупнейшие банки, в том числе Сбербанк. Но параллельно СМИ сообщали, что Сбер открыл собственную платформу для сбора биометрии.

В прошлом году Герман Греф заявлял: «В нашей базе уже миллионы образцов», и система «в более продвинутой стадии», чем Единая база. Делиться своими образцами банк, судя по всему, не планирует. Возможно, считая свою систему сбора точнее, деньгами-то рискует он. Сбербанк ответил на вопросы Business FM:

— Сообщалось, что в октябре Сбербанк запустил собственную систему сбора биометрии. Сколько там сейчас образцов?

— Не комментируем.

— А сколько банк собрал образцов для Единой биометрической системы?

— Внедрение состоялось в конце декабря, потом были длительные праздники. Поэтому, пока только десятки шаблонов.

— Будете ли вы передавать образцы, собранные для системы Сбербанка, в Единую биометрическую систему?

— Этот вопрос не обсуждался. Но в данный момент передача уже собранных биометрических данных в ЕБС невозможна по ряду оснований. Например, при сдаче биометрии банку клиент дает согласие на обработку и хранение данных только банку, это согласие не может быть переиспользовано другими юридическими лицами.

Интересно, что корреспондентам «Ведомостей», которые попытались через Сбербанк сдать свои данные в Единую биометрическую систему, не удалось этого сделать: их данные зарегистрировали в системе Сбербанка. Похоже, крупнейший банк страны пока не торопится участвовать в Единойбиометрической системе Ростелекома, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «На самом деле не секрет, что любая биометрическая информация на текущий момент является серьезным информационным ресурсом, который можно использовать в любых целях, как коммерческих, так и политических. Соответственно, те, кто контролирует значительный объем таких данных, получает очень серьезное преимущество на рынке. Если сравнивать по аналогии историю с кредитными историями, в свое время Сбербанк создал свое Бюро кредитных историй. Соответственно, избегал сотрудничества с другими Бюро кредитных историй. Скорее всего, здесь ситуация повторится, просто, чтобы не делиться данными. Я не думаю, что здесь какой-то конфликт, здесь действительно присутствует элемент конкуренции. Те, кто владеет этими данными, особенно если данные эксклюзивные, получают серьезные преимущества на рынке».

Единая биометрическая система и система Сбербанка не конкурируют, а дополняют друг друга, говорят в Ростелекоме, который является оператором ЕБС. Система Сбербанка позволяет улучшить обслуживание: например, чтобы клиент при звонке в кол-центр не называл кодовое слово, а его узнавали по голосу.

А Единая биометрическая система даст возможность дистанционно открывать вклады и счета в удобном банке и заменит личную явку клиента с документами. Точность узнавания при этом высока, объясняет директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров:

Иван Беров директор по цифровой идентичности «Ростелекома» «Сейчас установлен законодательно такой процент точности. Это 4 девятки после запятой, то есть 99,9999%. Такую точность показывает Единая биометрическая система. Однако мы используем отечественные технологии ведущих отечественных разработчиков биометрических технологий. И по факту, точность гораздо выше — это точность на уровне 10 в минус шестой-восьмой степени. То есть, фактически это 4-6 девяток после запятой. Такая высокая точность сейчас достигается при условии комбинации двух факторов: голос и лицо».

К концу года 170 банков, подключившиеся к ЕБС, должны оборудовать все свои отделения под прием биометрии. Актриса Ирина Горбачева даже выпустила пародийный скетч: по сюжету она приходит в банк, чтобы сдать свои данные голоса и изображения лица, а потом проверяет на домашнем компьютере, узнает ли ее система, если она изменит голос или наденет чулок на голову:


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Биометрическая гонка. Будет ли Сбербанк делиться данными?

Опубликовано 16.01.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   04 июл 2019
СМИ: ЕБС помогла банкам сэкономить 1 млрд рублей на борьбе с мошенниками...

   24 май 2019
СМИ: ЦБ может обязать банки оказывать услуги через Единую биометрическую систему...

ЦБ хочет обязать банки оказывать гражданам услуги при помощи ЕБС, говорилось в презентации регулятора в Санкт-Петербурге — ЕБС, оператором которой выступает «Ростелеком», заработала летом прошлого года: она позволяет россиянам, сдавшим биометрию — изображение лица и слепок голоса – в одном банке,...

   06 фев 2019
Сбор биометрических данных могут ввести в МФЦ...

«Ростелеком» прорабатывает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ), рассказали «Известиям» в компании. Она является оператором Единой биометрической системы…

   01 фев 2019
Банк «СИАБ» начал сбор и регистрацию биометрических данных клиентов...

Банк «СИАБ» начал сбор и передачу биометрических данных физических лиц в Единую биометрическую систему (ЕБС) в рамках госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», сообщили в пресс-службе фи…

   16 янв 2019
Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы ЦБ...

Правда, крупнейший банк страны не спешит — пока собрано лишь несколько десятков образцов. Эксперты связывают это с созданием Сбербанком собственной системы идентификации и нежеланием делиться ею с дру…

   18 дек 2018
Как говорить, чтобы собеседник «видел» вас на расстоянии. ...

искусство правильно говорить дано не каждому. можно, конечно, довольно быстро научиться выстраивать логически связные фразы, но вместе с тем не добиться взаимопонимания у собеседника и не суметь установить

   20 окт 2018
Тинькофф Банк станет вендором голосовой биометрии для Единой биометрической системы...

«Ростелеком» и Тинькофф Банк подписали на форуме Finopolis 2018 соглашение о сотрудничестве в рамках Единой биометрической системы. Согласно документу, подразделение «Тинькофф Центр разработки» станет…

   23 июн 2018
Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   01 ноя 2017
Российские банки будут бесплатно использовать базу биометрических данных до 2020 года...

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин рассказал об участии банков РФ в проекте ЕБС. Единая биометрическая система (ЕБС) будет доступа к использованию для российских банков до 2…

   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

вверх