Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Угнать за 48 часов: как мошенники меняют директора компании, чтобы украсть деньги со счета

Угнать за 48 часов: как мошенники меняют директора компании, чтобы украсть деньги со счета

Угнать за 48 часов: как мошенники меняют директора компании, чтобы украсть деньги со счета

С помощью поддельных документов преступники получают электронную цифровую подпись и с ней подают документы о смене гендиректора в налоговую, а дальше отправляются в банк, чтобы перевести или снять деньги со счета.

Как защитить бизнес от такого риска?

Случайно посмотрел выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и удивился, что гендиректором стал совершенно незнакомый человек, — такую историю рассказал владелец бизнеса Павел Кудрявцев «Финсайду». Как оказалось, по поддельным документам мошенник получил электронную цифровую подпись и с ней подал документы о смене гендиректора в налоговую, после чего пришел в банк, чтобы обналичить средства с расчетного счета.

Ранее с такой же проблемой столкнулся гендиректор Специализированной консалтинговой компании Дмитрий Филиппов. Началось все со смены гендиректора, новый директор получил электронную цифровую подпись на распоряжение счетом, а когда попытка не увенчалась успехом, мошенники подменили SIM-карту.

Дело в том, что банк — клиент обычно защищен по двум направлениям: это электронная цифровая подпись и SIM-карта. Оба направления уязвимы, говорит Филиппов:

Дмитрий Филиппов генеральный директор Специализированной консалтинговой компании «Были упрощения по регистрационному порядку, но есть возможность сделать этот механизм более сложным. В частности, это подача в налоговую заявления от учредителей о том, что любые регистрационные действия должны проводиться непосредственно при личном участии. Также есть такая форма, как «Изменения в устав»: прописывается, что любые изменения по составу учредителей также должны иметь нотариальноесвидетельствование, что уже осложняет [ситуацию]. Ну и третье, что надо отметить: нужно иметь контакт с банком. Не значит, что должен работать какой-то родственник, в случае какого-то нападения нужно знать, куда звонить, с кем общаться и так далее. В нашем случае все происходило очень динамично, благо нас информировал банк о том, что произошла смена учредителя, спрашивали, действительно ли это новый директор или это лжедиректор, и нас уведомили о смене SIM-карты».


Возбуждение уголовного дела — процесс длительный, ему предшествует процедура достаточно долгой доследственной проверки, после которой возбуждается дело. В дальнейшем есть шанс по решению суда наложить арест на имущество. Но за столь длительный срок деньги могут быть безвозвратно утрачены, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

Вячеслав Феоктистов управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «В этой связи рекомендую: первое — как можно скорее вернуть контроль над счетом своей организации, второе — обратиться в свой банк, а также банк, на счет которого поступили украденные средства, указать, что у вас есть информация, согласно которой похищенные средства могут быть направлены на осуществление террористической или иной экстремистской деятельности. В этом случае у банка возникает обязанность в порядке федерального закона 115 принять меры по замораживанию и блокированию денежных средств. С аналогичным обращением следует обратиться в службу Финмониторинга. Основная задача в этой ситуации — это заморозить средства, чтобы они остались на расчетном счете, а уже потом пытаться реализовать меры уголовного судопроизводства».

Чтобы снизить подобные риски, лучше не оставлять счет без движения средств, даже если компания на какое-то время прекратила операции, а также регулярно проверять, не сменился ли в ней генеральный директор.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Угнать за 48 часов: как мошенники меняют директора компании, чтобы украсть деньги со счета

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   29 дек 2017
Регистрация ИП и открытие расчетного счета ...

итак, вы твердо решились на открытие собственного дела. формой организации выбран ип и осталось только его зарегистрировать. как правильно это сделать, с чего начать и какие документы подготавливать - ответы вы найдете

   11 июн 2018
Смалец по-старопольски — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в...

Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодн…

   21 апр 2018
Закрыть ИП ...

публикуем инструкцию: как закрыть ип за неделю, даже если есть долги. перед закрытием ип придется разобраться со своими и чужими долгами, сотрудниками и налоговой, заплатить страховые взносы. и не забудьте потом

   22 май 2019
Отъем квартиры на Тверской с помощью поддельной цифровой подписи. Возможно ли это?...

Цифровая подпись — достижение современных технологий. Ее использование экономит время, но у любой медали две стороны, и экономия иногда может дорого обойтисьРадиостанции Business FM стали известны подробности истории москвича, от лица которого, по его словам, подарили дорогую недвижимость — с...

   11 ноя 2017
Про первичку...

первичные учетные документы или первичка, как их называют бухгалтера, это – основа основ ведения учета, как бухгалтерского, так и налогового. без правильного оформления, ведения и хранения первичных документов вести

   27 фев 2018
Открытие расчетного счета ...

расчетный счет — это просто удобно. ип могут работать и без него, но, наверняка, найдутся контрагенты, которые не работают с наличными. а для ооо расчетный счет нужен как минимум, чтобы платить налоги. как его открыть,

   18 дек 2017
Заблокировали счет...

остаться без счёта в банке — не лучшая перспектива для предпринимателя, ведь на какое-то время зависнет деятельность компании: не получится снять деньги и оплатить услуги поставщикам. читайте о том, почему могут

   23 ноя 2018
В московском банке мошенник пытался обналичить более 1 млн рублей по поддельным документам...

В Москве задержан 37-летний мужчина по подозрению в покушении на мошенничество. Как уточнили в пресс-службе столичной полиции, злоумышленник пытался обналичить более 1 млн рублей по поддельным докумен…

   16 окт 2017
МНОГО СХЕМ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ МАНИШЕК...

Автор Надежда_Матюхина Набрать 67 петель (кромочные входят в этот счёт).1 ряд — 1 петлю снять,40 лиц.,12 изн.,1 л.,( 1накид,2 петли вместе лиц.)-6 раз,1 накид,1 изн.2 ряд — 1 петлю снять,27 лиц.,1 из…

вверх