Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Алексей Кудрин: «Правительству приходится начинать с низкого старта»

Алексей Кудрин: «Правительству приходится начинать с низкого старта»

Алексей Кудрин: «Правительству приходится начинать с низкого старта»

Глава Счетной палаты в своем Twitter опубликовал предварительную оценку экономических результатов на конец ушедшего года

По оценкам Счетной палаты, рост реальных доходов россиян в 2018 году составил от 0 до 0,4% по сравнению с 2017 годом. Если бы не президентские выборы, эта цифра была бы намного хуже — весенний рост объясняется повышенными выплатами бюджетникам,

Twitter
Кудрин.

Инфляция в декабре уже прошлого года достигла 4,2%, что выше октябрьского прогноза в 2,7%. Темп роста ВВП был ниже прогнозируемого и составил 1,5%.

Согласен с Алексеем Кудриным доктор экономических наук Сергей Смирнов, при этом он добавляет, что надо учитывать и фактор закредитованности населения.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «На самом деле доходы достаточно стабильны, нет резкого падения, но и нет резкого роста. Почему мы пришли к таким итогам — практически нулевой или на уровне десятых процента рост реальных денежных доходов населения? Это связано в первую очередь с тем, что перед президентскими выборами были повышены заработные платы работникам бюджетного сектора. Но поскольку ситуация в экономике не очень блестящая, действительно рост валового внутреннего продукта тоже, по оценкам Кудрина, меньше, чем реально анонсировано, то и реальным денежным доходам, источникам их роста неоткуда взяться. В значительной степени рост происходит не за счет увеличения денежных доходов населения, а за счет роста закредитованности населения. И это все платежи, которые придется погашать в будущем из непонятно откуда взявшихся доходов».

Проблемароссийской экономики в том, что сверхприбыль не переводится в инвестиции, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

Андрей Гудков доктор экономических наук «В целом, вроде бы правильная оценка, особенно по доходам граждан и инфляции. А по ВВП есть маленький нюанс, это оценка, которая дана по физическому объему выпуска товаров и услуг. Если же вы посмотрите в долларовом выражении, то оценка будет значительно более оптимистическая. У нас после 2014 года ВВП в долларах растет после очень большого падения. Это означает, что у всех экспортоориентированных российских корпораций доходы растут, и они получают сверхприбыль, но этой сверхприбылью они стараются ни с кем не делиться. Есть такая статистика национальных счетов — показывает отдельные счета домохозяйств, счета промышленности, услуг, бюджетных организаций и тому подобное. По этой статистике налог 20-процентный от прибыли наших корпораций должен был бы приносить в бюджет порядка четырех, а сейчас даже больше процентов ВВП. Если же вы рассматриваете статистику Федеральной налоговой службы и смотрите, сколько составил налог на прибыль, то это будет вчетверо меньшая сумма. Почему это так важно? Дело в том, что с прибыли делаются инвестиции, так вот все те проблемы, которые охарактеризовал Кудрин, возникли оттого, что прибыль в инвестиции у нас внутри страны сейчас не переводится».

Ранее, в октябре Счетная палата раскритиковала экономические планы правительства до 2021 года. Эксперты Алексея Кудрина посчитали, что планы по рублю, заложенные в бюджет, слишком оптимистичны, ЦБ скрытно продолжает регулировать курс, пенсии и доходы граждан почти не вырастут, а национальные проекты, над которыми правительство трудилось все лето, не приведут к росту экономики.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Алексей Кудрин: «Правительству приходится начинать с низкого старта»

Опубликовано 14.01.2019, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2018
Что под лестницей?...

Место под лестницей – это то чудо-место, которое можно использовать. А как? Об этом мы расскажем и это мы покажем далее. Подлестничное пространство может вместить в себя, казалось бы, никуда не вмещ…

   14 дек 2017
Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства...

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

   24 фев 2018
Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?...

Доходы населения в январе не сократились, но и не выросли, сообщили в Росстате. Ведомство изменило методику расчетов. Как было раньше и что не учли сейчас?Росстат сообщили, что в январе доходы населен…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   10 июн 2019
ВШЭ: в 2018 году был самый большой разрыв в темпах прироста зарплат и реальных доходов...

   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   12 дек 2017
Адресная эффективность: Общественная палата нашла способ борьбы с бедностью...

Предложение Общественной палаты РФ по введению пособия для малоимущих, в качестве одной из мер по борьбе со снижением реальных доходов россиян, не лишено оснований – считает заведующий кафедрой финанс…

   15 дек 2017
"На подарки": при индексации пенсий правительство учитывает фактор новогодних праздников...

Принятие Государственной думой РФ в Третьем чтении федерального закона о новых правилах индексации пенсий в России является на практике техническим событием – считает руководитель направления финансы …

   31 май 2019
​ОНФ: в некоторых регионах уровень закредитованности российских семей превысил 50%...

Уровень закредитованности домохозяйств (семей) в среднем по России в I квартале 2019 года вырос до 28% против 23% год назад. В некоторых регионах уровень закредитованности превысил 50%, следует из отчета Общероссийского народного фронта (ОНФ)...

вверх