Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян

ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян

Сохраняющийся ускоренный рост ссудной задолженности в сегменте потребительского кредитования пока не приводил к росту долговой нагрузки россиян, однако в условиях усиления инфляционных рисков текущие темпы роста розничного портфеля, не компенсируемые снижением процентных ставок, могут привести к значимому увеличению долговой нагрузки населения.

Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III кварталы 2018 года.

Регулятор сообщает, что в сегменте необеспеченного потребительского кредитования годовые темпы прироста ссудной задолженности составили 20,7% на 1 октября 2018 года, в сегменте рублевого ипотечного кредитования — 25,6%.

«Ускоренный рост ссудной задолженности пока не приводил к росту долговой нагрузки населения, так как компенсировался снижением уровня процентных ставок в экономике. Качество новых поколений необеспеченных потребительских кредитов в 2017 году оставалось выше уровня кредитов, выданных в 2016 году, и наряду с ростом портфеля обеспечило банкам снижение доли ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней до 10,4% на 1 октября 2018 года (13,9% годом ранее)», — говорится в обзоре.

Продуктовый виджет

Просроченнаязадолженность по ипотечным кредитам в рублях остается на исторически минимальном уровне — 1%, свидетельствуют данные ЦБ.

«Однако в условиях усиления инфляционных рисков текущие темпы роста розничного портфеля, не компенсируемые снижением процентных ставок, могут привести к значимому увеличению долговой нагрузки населения аналогично периоду 2011—2014 годов», — предупреждает регулятор.

Также отмечается, что качество портфеля кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, оставалось неизменным: доля ссуд IV и V категорий качества за II—III кварталы по банковскому сектору в целом сохранилась на уровне 12,4%. С исключением банков, проходящих процедуру финансового оздоровления, снижение доли «плохих» ссуд было незначительным (на 0,1 процентного пункта, до 8,3%). По кредитам в рублях наблюдалось сохранение кредитного качества (доля «плохих» ссуд — 13,5%) по банковскому сектору в целом, в то время как качество кредитов в иностранной валюте продолжило ухудшаться (рост просрочки на 0,2 п. п., до 10%). «Это обусловлено реализацией рисков, накопленных до 2015 года, когда кредиты в иностранной валюте предоставлялись заемщикам из строительной и торговой отраслей, не имеющим валютной выручки», — поясняет регулятор.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян

Опубликовано 30.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   01 июн 2019
Банк России планирует изменить порядок расчета полной стоимости кредита...

Банк России готовит изменения в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым в него будут включаться любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, включая страховые и консультационные услуги...

   11 июн 2019
ЦБ вводит дополнительные меры для ограничения долговой нагрузки в необеспеченном...

   31 май 2019
Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ...

Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования...

   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   13 фев 2019
ЦБ отметил прекращение оттока валютных депозитов и январское оживление кредитования...

В декабре 2018 года и январе 2019-го на фоне продолжающегося роста депозитных ставок сохранялся приток средств в депозиты населения. Банки также продолжали наращивать кредитование экономики, а розничн…

   21 июн 2018
Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту...

Однажды Габриэлла и Эндрю Моррисоны въехали в свой новенький особняк, но через полгода они поняли, что не хотят быть рабами своего дома Что они сделали? Все продали и построили маленький дом своей меч…

   26 янв 2019
В долгу перед банками. Чем грозит растущая закредитованность россиян?...

Долги россиян перед банками в 2018 году увеличились почти на 23% — это рекордный рост за последние пять лет. Объем задолженности достиг почти 15 трлн рублейОбъем выданных кредитов россиянам по итогам …

   01 ноя 2018
ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

   14 ноя 2018
S&P ожидает снижения темпов розничного кредитования в РФ на фоне насыщения спроса...

Высокие темпы роста в сегменте розничного кредитования в РФ, обусловленные главным образом увеличением объема ипотечных и необеспеченных потребительских кредитов, могут начать снижаться в 2019 году на…

   17 июн 2019
Fitch видит лазейку для банков в новых мерах ЦБ по сдерживанию роста потребкредитования...

   30 ноя 2018
Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков...

В банковском секторе РФ увеличился дисбаланс по срочности активов и обязательств кредитных организаций, характеризующийся растущим превалированием долгосрочных активов и краткосрочных обязательств, чт…

вверх