Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии

Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии

Доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов резко снизилась в первом полугодии. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III кварталы 2018 года.

«В первом полугодии 2018 года отмечается резкое снижение доходности пенсионных накоплений — до 4,3% в годовом выражении, что было связано с реализацией кредитного риска по активам ряда НПФ», — указано в обзоре. Для сравнения уточняется, что «показатель трехлетней кривой бескупонной доходности по итогам полугодия был равен 7,25% годовых». Средневзвешенная доходность НПФ без учета фондов, проводивших списание и переоценку низкокачественных активов, составила 8,3%.

В то же время в ЦБ констатируют, что среднее кредитное качество портфелей пенсионных накоплений повысилось, в том числе за счет продолжающегося увеличения доли вложений в государственный сектор (за девять месяцев 2018 года — с 24,3% до 37,5%). Даннаятенденция была обусловлена привлекательной доходностью ОФЗ, а также необходимостью прохождения фондами стресс-тестирования. Введение обязательного стресс-тестирования портфелей пенсионных резервов с 2019 года будет способствовать росту вложений НПФ в ОФЗ и дальнейшему повышению кредитного качества пенсионных средств, рассчитывает регулятор.

В отдельном сообщении, которое также опубликовано в четверг, ЦБ докладывает, что совокупный объем пенсионных средств НПФ в III квартале 2018 года увеличился на 0,2% и составил 3,9 трлн рублей. Величина пенсионных резервов выросла на 1,3% до 1,2 трлн.

Количество участников добровольной пенсионной системы практически не изменилось, как и число застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию (ОПС): 6,2 млн и 37 млн человек соответственно.

Объем пенсионных накоплений незначительно сократился — до 2,6 трлн рублей, в том числе за счет роста пенсионных выплат по ОПС в связи с увеличением числа застрахованных лиц, получающих пенсию.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии

Опубликовано 30.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   22 мар 2019
В Центробанке объяснили снижение доходности НПФ...

Снижение динамики долгового рынка, которое произошло в связи с повышением ключевой ставки в сентябре 2018 года, ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках, а также под действием геополитическ…

   01 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

   02 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

   11 мар 2019
Доходность НПФ опустится ниже инфляции...

Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) от инвестирования пенсионных накоплений населения может быть снижена по итогам IV квартала 2018 года до 5,22%, пишут «Известия» со ссылкой на иссле…

   08 апр 2019
Доходность добровольных пенсионных программ снизилась...

Доходность, полученная гражданами по добровольным пенсионным программам, в 2018 году снизилась до 4,9%, приблизившись к темпам инфляции, сообщает «Коммерсант». Таковы итоги деятельности за 2018 год кр…

   30 окт 2017
Закат «солнечных» НПФ...

Aгeнтствo пo стрaxoвaнию вклaдoв (AСВ) пoдaлo иски o бaнкрoтствe пяти нeгoсудaрствeнныx пeнсиoнныx фoндoв (НПФ), вxoдившиx в группу Aнaтoлия Мoтылeвa, в чaстнoсти «Сбeрфoнд Сoлнeчный бeрeг» и…

   13 ноя 2017
«Открытие» не в пользу НПФ...

По итогам III квартала 2017 года выяснилось, что три НПФ из первой десятки понесли многомиллиардные убытки. Это произошло на фоне проблем ФК «Открытие». Каковы последствия? Есть ли шанс справиться без…

   24 май 2019
Десять НПФ сконцентрировали 90% пенсионного рынка...

Структура рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «максимально приблизилась» к характеристикам олигополистических рынков, следует из ежегодного обзора российской отрасли НПФ агентства «Эксперт РА»...

   30 май 2019
Объем пенсионных средств НПФ достиг 4 трлн рублей...

Совокупный объем пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов в I квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей. Такие данные представлены в соответствующем обзоре Банка России...

вверх