Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Клиенты российских банков вывели 4,5 млрд долларов с долгосрочных вкладов

Клиенты российских банков вывели 4,5 млрд долларов с долгосрочных вкладов

Доля валютных вкладов населения сроком от месяца до года в российских банках на 1 ноября 2018 года впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов (без учета вкладов до востребования и депозитов сроком до 30 дней), подсчитал РБК на основе данных ЦБ.

Резкий рост пришелся именно на октябрь: в начале месяца доля вкладов до года составляла 24,1%, а на 1 января — 20,4%.

В денежном выражении вклады сроком до года выросли за месяц почти на 28% — с 1,04 трлн до 1,33 трлн рублей, а с начала года — в полтора раза. Общая сумма валютных депозитов физических лиц сроком больше месяца за октябрь не изменилась и составила 4,3 трлн рублей, а почти на 300 млрд рублей (4,5 млрд долларов) снизился объем долгосрочных вкладов — с 3,27 трлн до 2,99 трлн рублей.

Объем краткосрочных вкладов и вкладов до востребования в октябре был стабильным — 1,37 млрд рублей на 1 октября против 1,34 млрд рублей на 1 ноября.

Продуктовый виджет

Рост доли валютных вкладов сроком до года происходил на фоне активного подъема ставок по долларовым депозитам, начавшегося в конце сентября, после того как в конце лета — начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов. Например, из Сбербанка клиенты забрали в августе 1,2 млрд долларов, в сентябре — 900 млн долларов. В целом за август объем валюты на счетах клиентов трех крупнейших российских госбанков (Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка) сократился на 7,4 млрд долларов. Отток происходил на фоне резкого роста курса доллара из-за ужесточения санкционной риторики насчет возможного введенияограничений на валютные операции госбанков.

Когда банки в борьбе за ликвидность вынуждены повышать ставки, часто они предлагают более выгодные условия именно на короткие сроки — до года, чтобы не увеличивать стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Если брать все кризисы, то в страшных 2014—2015 годах большинство банков держало самые высокие ставки именно по коротким вкладам, а те, кто держал их на длинных, во время снижения стоимости фондирования были вынуждены расплачиваться за такое решение», — отмечает эксперт.

Новость

Рост ставок по валютным вкладам с сентября произошел более или менее равномерно по всей линейке, указывает начальник аналитического управления «Открытие Брокер» Анна Морина. То, что в октябре увеличилась доля именно коротких вкладов, связано с ожиданием повышения ставок американской ФРС и, соответственно, будущих процентных ставок, что сокращает интерес долларовых вкладчиков к долгосрочным вкладам, и они отдают предпочтение более коротким, считает она.

Клиенты могут размещать валюту на два-три месяца в расчете на дальнейший рост ставок по депозитам, поскольку ведущие банки повышают ставки третий месяц подряд. На этом фоне физлица предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, а ожидают более выгодных предложений до конца года, тем более что в декабре многие банки традиционно вводят сезонные вклады с повышенными ставками, предполагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Клиенты российских банков вывели 4,5 млрд долларов с долгосрочных вкладов

Опубликовано 26.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   30 янв 2019
Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте...

Россияне в 2018 году в полтора раза нарастили объем краткосрочных вкладов в валюте, что связано с ростом ставок и санкционными рисками. В целом за год объем валютных депозитов сократился на 6,3%, а ру…

   27 ноя 2018
26 ноября. Главное за минуту: рубль потопили в морском бою, россияне вывели 4,5 млрд...

• Биржевой курс евро в ходе торгов 26 ноября превысил 76 рублей впервые с середины ноября. Курс доллара превысил 67 рублей впервые с 14 ноября. Падение рубля и фондовых индексов России даже на фоне ро…

   26 мар 2019
АСВ: объем средств населения в банках в 2018 году увеличился до 28,5 трлн рублей...

Объем средств населения в банках в 2018 году увеличился почти на 2,5 трлн рублей до 28,5 трлн рублей. В относительном выражении рост вкладов составил 6,5% (в 2017 году — 10,7%). Об этом сообщает Агент…

   30 май 2019
Основные принципы построения бухгалтерского учета...

бухгалтерский учет — его виды и методы бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного

   26 ноя 2018
Клиенты банков предпочли короткие валютные вклады...

В октябре 2018 года выросла доля валютных вкладов сроком до года. Вкладчики предпочитают не фиксировать ставку на долгий период, ожидая более выгодных предложений до конца годаКлиенты банков выбирают …

   03 ноя 2018
Вклады населения в банках установили новый рекорд падения с 2014 года...

Объем вкладов депозитов физических лиц в III квартале снизился как в номинальном, так и в реальном выражении. В частности, за квартал номинальное снижение составило —0,2% против роста на 3,6% во второ…

   27 май 2019
ЦБ определил базовый уровень доходности вкладов на июнь...

Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на июнь 2019 года. По сравнению с майскими показателями базовая доходность вкладов в рублях, долларах и евров основном снизиласьс однимисключением в каждой валютной линейке, свидетельствуют материалы регулятора...

   30 май 2019
ЦБ прогнозирует более высокую доходность безотзывных сберегательных инструментов...

ЦБ рассчитывает на развитие в России инструмента безотзывных вкладов, в том числе за счет их более высокой доходности по сравнению со срочными вкладами, предусматривающими право вкладчика на досрочное получение денег по требованию, следует из опубликованного регулятором обзора финансовой...

   31 май 2019
Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ...

Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования...

вверх