Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Банк России с 14 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Москва» (регистрационный номер 1661, г.

Москва) и УМ-Банка (регистрационный номер 1441, г. Москва). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Центробанк неоднократно (трижды в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД/ФТ.

«Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам», — говорится в сообщении Банка России. При этом проводившаяся регулятором с банком работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели, констатирует регулятор. «Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — подчеркивается в пресс-релизе.

В структуре баланса «УМ-Банка» более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средстванаселения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). «При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года УМ-Банк осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала», — говорится в сообщении Центробанка.

Банк России неоднократно (пять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении УМ-Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация нарушала ограничение на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенное Центробанком для защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, констатируют в ЦБ.

«В деятельности УМ-Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — указывает регулятор.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 28 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк

Опубликовано 15.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 ноя 2018
ЦБ лишил лицензий банк «Первомайский» и Русский Ипотечный Банк...

Банк России с 23 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка (регистрационный номер 1968, Москва) и банка «Первомайский» (регистрационный номер 5…

   20 окт 2018
ЦБ отозвал лицензии у ВостСибтранскомбанка и банка «Риал-Кредит»...

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ВостСибтранскомбанка (регистрационный номер 2731, Иркутск) и банка «Риал-Кредит» (регистрационный номер 3393, Москва). Об этом в пят…

   27 окт 2018
ЦБ отозвал лицензии у банка «Союзный» и Уралтрансбанка...

Банк России 25 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Союзный» (регистрационный номер 3236, Москва) и Уралтрансбанка (регистрационный номер 812, Екатеринбург). Об этом …

   08 ноя 2018
ЦБ лишил лицензий банк «Агросоюз» и Банк Инноваций и Развития...

Банк России с 7 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Агросоюз» (регистрационный номер 1459, г. Москва) и Банка Инноваций и Развития (регистрационный номер 2647, г. Мос…

   01 фев 2019
Радиотехбанк лишен лицензии...

Банк России приказом № ОД-209 отозвал с 31.01.2019 лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Нижегородский коммерческий банк«Радиотехбанк» (регистрационный номер 1166, Нижний Новгород). Соо…

   16 ноя 2018
14 ноября. Главное за минуту: ЦБ оставил Россию без «Москвы», «превышенцы» банка «Югра»...

• Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных банков — банка «Москва» (445-е место по размеру активов) и УМ-Банка (298-е место). Банк «Москва» неоднократно наруш…

   17 ноя 2017
Центробанк лишил лицензии "Регионфинансбанк"...

17 ноября Центробанк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО КБ "Регионфинансбанк". Организация находилась в Москве. Лицензия была отозвана из-за проведения организацией "теневых" валют…

   01 фев 2019
Арбитраж отклонил иск московского ПИР Банка о незаконности отзыва лицензии...

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Банк промышленно-инвестиционных расчетов» (ПИР Банк) о признании недействительным приказа Центробанка об отзыве лицензии. В декабре 2018 года столичный арбитра…

   06 июн 2019
ЦБ отозвал лицензии у банков ​«Взаимодействие»​ и «Прайм Финанс»...

Банк России 6 июня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Взаимодействие» (регистрационный номер 1704, Новосибирск) и «Прайм Финанс» (регистрационный номер 2758, Санкт-Петербург)...

   31 окт 2018
ЦБ лишил лицензий Международный Банк Санкт-Петербурга и Инкаробанк...

Банк России принял решение об отзыве с 31 октября лицензий на осуществление банковских операций у Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП, регистрационный номер 197, г. Санкт-Петербург) и Инкароба…

   08 ноя 2018
Депутаты предложили ввести обязательный контроль почтовых переводов от 100 тыс. рублей...

В Госдуме предложили ввести обязательный контроль почтовых переводов денежных средства на сумму от 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «О противодействии легализа…

вверх