Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Банкам велели доложить о готовности к сбору биометрии

Банкам велели доложить о готовности к сбору биометрии

Банкам велели доложить о готовности к сбору биометрии


Российские финансовые организации ждут проверки регулятора об их готовности к снятию биометрических данных граждан. Далеко ли они продвинулись?

Центробанк требует, чтобы кредитные организации отчитались о готовности снимать биометрические данные граждан, пишет газета «Коммерсантъ». Руководителей банков и региональных филиалов приглашают к регулятору, где спрашивают, ведется ли сбор биометрии и если нет, то когда начнется.

Сбор данных для Единой биометрической системы стартовал в июле, около 400 отделений банков в 140 городах должны были начать собирать биометрические данные. К концу года к сбору биометрии банки должны были подключить 20% своих отделений. Однако сейчас, как отмечает «Ъ», во всей России биометрию принимают всего 355 банковских отделений, что не соответствует даже первоначально заявленным цифрам.

Зачем нужен сбор биометрии? Объясняет руководитель отдела предотвращения мошенничества «Тинькофф банка» Артем Харченко:

— Раньше, до 1 июля, по 115-му ФЗ, открывая первый счет в каждом новом банке, необходимо было очно явиться на встречу с представителем банка, как в нашем случае, или в отделение для того, чтобы пройти процедуру идентификации. Сейчас вы можете открывать счета удаленно. Зачем это нужно? Например, можно себе представить регион, который достаточно сильно удален, допустим, это Крайний Север, там есть города, где в принципе только один банк. Соответственно, у людей, которые проживают в этом населенном пункте, мало возможностей пользоваться банковскими услугамиразных кредитных организаций, потому что банк, собственно, один. Здесь можно один раз сдать биометрию и открывать счета в удаленных [отделениях] других банков, которые территориально [расположены] в России.

— А это обязательно будет для всех клиентов банков или если человек не хочет, он может не сдавать?

— Нет-нет, по желанию. Это обязанность банка биометрию собрать, если человек захочет.

У «Тинькофф банка» вообще нет своих отделений. Не будет ли введение биометрии в банковском обслуживании потенциально опасным для клиентов? Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Уже известно, что с голосом все достаточно просто, то есть теоретически и практически его достаточно легко имитировать, на это есть и технические средства. Что касается лица, то огромная база данных наших лиц есть и в социальных сетях. Естественно, по такой схеме можно сделать любой макияж, одеться, подстричься, побриться и таким образом попытаться проникнуть в ваш банковский аккаунт. В любом случае технические нововведения — это хорошо, но должно пройти определенное время для того, чтобы действительно настроить системы безопасности таким образом, чтобы подобных инцидентов было достаточно низкое количество».

В будущем ЦБ сможет наказывать банки, затягивающие внедрение биометрии: им будут грозить штрафы в размере до 0,1% минимального уставного капитала, а также ограничения на проведение отдельных операций.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Банкам велели доложить о готовности к сбору биометрии

Опубликовано 12.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 июл 2019
Комитет Госдумы одобрил законопроект о биометрии клиентов банков...

   16 янв 2019
Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы ЦБ...

Правда, крупнейший банк страны не спешит — пока собрано лишь несколько десятков образцов. Эксперты связывают это с созданием Сбербанком собственной системы идентификации и нежеланием делиться ею с дру…

   20 ноя 2018
Небольшии банкам могут разрешить не собирать биометрию...

Банки с капиталом до 1 млрд рублей не будут собирать изображения лиц и голосовые слепки россиян. В то же время маленькие кредитные организации смогут идентифицировать граждан по Единой биометрической …

   13 ноя 2018
12 ноября. Главное за минуту: Путин поручил Медведеву узнать фискальную нагрузку на...

• Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву провести анализ фискальной и квазифискальной нагрузки на граждан. Об этом глава государства заявил на совещании с членам…

   12 ноя 2018
ЦБ проверяет готовность банков к внедрению новой технологии...

Банк России начал проверку готовности банков к снятию биометрических данных граждан. Территориальные подразделения ЦБ запрашивают банки и их филиалы о реальном положении дел, рассказали «Коммерсанту» …

   31 окт 2018
Тинькофф Банк приступил к мобильному сбору данных...

Тинькофф Банк перешел от тестового к масштабному сбору биометрических данных во всех регионах России, где работают представители банка. Сбор производится курьером, который приезжает со всем необходимы…

   22 окт 2018
Промсвязьбанк в ноябре начнет прием биометрических данных...

Промсвязьбанк запускает регистрацию учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации («Госуслуги») и передачу биометрических данных в Единую биометрическую систему. С 1 ноября сдать биом…

   20 окт 2018
Тинькофф Банк станет вендором голосовой биометрии для Единой биометрической системы...

«Ростелеком» и Тинькофф Банк подписали на форуме Finopolis 2018 соглашение о сотрудничестве в рамках Единой биометрической системы. Согласно документу, подразделение «Тинькофф Центр разработки» станет…

   28 окт 2017
Биометрия в банках: как скажется на клиентах сбор данных о них...

Система сбора банками биометрических данных клиентов, скорей всего, будет добровольной, и первое время может столкнуться с неприятием. Однако в течение 10 лет большинство пользователей банковских услу…

   28 окт 2017
Банки начали сбор биометрических данных клиентов‍...

Колонна крупнeйшиx бaнкoв РФ нaчaл гoтoвиться к пoлнoмaсштaбнoму сбору биометрической информации своих клиентов. Вроде пишет газета «Известия», ресь ну что ж о изображениях лиц, слепках гол…

   27 окт 2017
СМИ: Российские банки начнут собирать биометрические данные...

Ряд финансовых организаций РФ готовятся к сбору биометрических данных своих клиентов. Ряд российских банков начал подготовку к сбору биометрических данных своих клиентов. В частности, подготовитель…

вверх