Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев?

Нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев?

Нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев?


Компании снижают оптовые цены на бензин после подписания соглашения с правительством.

Пошли вниз и топливные цены на Петербургской бирже. Долго ли продержатся относительно низкие цены на топливо и что говорят участники рынка?

В среду 31 октября владельцу небольшой независимой сети АЗС в Башкирии Виталию Максимовичу одна крупная компания не продала бензин. В четверг власти и нефтяники заключили соглашение. Но бизнесмен пока не склонен радоваться. Не решена главная проблема: как остановить бесконтрольный поток топлива на экспорт.

Альтруистов в этом бизнесе нет: при таких высоких ценах на нефть и таком дешевом рублей вывоз нефти за рубеж приносит баснословные доходы. Особенно с учетом того, что экспортную пошлину снизили, а в ближайшие годы ее и вовсе обнулят. Поэтому выросли цены, поэтому возник дефицит топлива. Зачем продавать его внутри, когда придет трейдер, купит по высокой цене и отвезет бензин за рубеж? Поэтому Виталий Максимович не очень верит, что нефтебазы снизят оптовые цены и что потом они снова не пойдут вверх.

«Сейчас еще рано говорить, ценовая политика обычно у них меняется — среда-пятница. Завтра пятница, вот если завтра поменяются отпускные цены, мы увидим, насколько они понизят или нет. Они снижали обычно в течение недели. Самое главное, чтобы они убрали трейдеров, а прямые договоры с хозяевами заправок заключали. Вот это было бы хорошо постоянно».

По сути, нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев. Они искусственно заморозили оптовые цены на бензин и будут продолжать сдерживать цены розничные. Это означает, что какое-то время на заправках бензин и дизель дорожать не будут.

Точно такое же временное соглашение компании и власти заключили в мае. Но через несколько месяцев цены пошли вверх, а нефтяники проинформировали правительство, что им нужно повысить стоимость топлива на 5 рублей. Есть большая вероятность, что скоро они снова придут в правительство, снова расскажут о потерянных доходах и снова попросят разрешение повысить цены, предполагает гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Дайте нам возможность как-то так не громко, но все-таки повысить эти цены выше инфляции со второго квартала». Поэтому такая схема тоже возможна: им дадут какое-то окно возможностей, они быстренько поднимут цены. Потом, если начнется шум, правительство опять их зафиксирует, но уже, конечно, на уровне чуть выше, так скажем, чем это было в конце 2017 года».

Правительство предложило решение: выдавать экспортные лицензии, убрать с рынка перекупщиков, и вроде бы это лучший выход. Но нефтяники, судя по новостям, не согласились.

В нынешних условиях все хотят больше экспортировать и меньше продавать бензин внутри страны. Точно так же не прошла идея «Роснефти» обязать все компании перерабатывать и продавать внутри России 17,5% процентов своей нефти. Это ведь тоже ограничение столь выгодного экспорта.

Сейчас власти административным путем приказали внутренним ценам не расти. К чему это может привести, рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Фактически мы перешли на внутреннем рынке бензина и дизтоплива на социалистическое хозяйство. Оно означает постоянное наличие дефицита и торговлю из-под полы. Вот это наша близкая перспектива».

Это значит, что, скорее всего, экспортные потоки бензина останутся такими же полноводными. Более того, если оптовые цены снижают, а компании уже об этом заявили, то купить бензин в России и продать его за рубежом будет еще соблазнительнее. И не так важно, кто это сделает — сам завод, аффилированный или не аффилированный трейдер, какая-нибудь крупная сеть заправок. Тогда власти могут ввести заградительную экспортную пошлину.

Это тоже не решит проблему и сразу же ударит по добыче и нефтепереработке. Какой смысл вкладывать деньги в трудноизвлекаемые запасы, в модернизацию заводов, если пошлина съедает эти затраты? Будут просто больше экспортировать сырой нефти. Останется последнее средство: чтобы первое лицо в приказном порядке ограничило экспорт топлива.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев?

Опубликовано 03.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   11 фев 2019
Цены на бензин пока стабильны. Надолго ли?...

Сейчас топливо немного подешевело, но в ближайшие месяцы может подорожать: впереди горячий сезон — весна и лето. Что влияет на ценники на заправках?Цены на бензин подросли с начала года. Нефтяники даж…

   14 янв 2019
Подорожание бензина не заставило себя ждать...

Цены на топливо во время каникул выросли на фоне повышения НДС. Стоит ли ждать роста в дальнейшем? Как чувствуют себя независимые АЗС?Бензин в России подорожал из-за повышения НДС. В новогодние канику…

   10 ноя 2018
Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

   07 ноя 2018
Как теперь будут определяться цены на бензин?...

Биржевые цены на бензин снова выросли, хотя в конце прошлой недели снижались. Заодно стали известны детали соглашения правительства с нефтяникамиДоговаривались, договорились, но цены снова выросли. Бе…

   30 окт 2018
Цены на бензин на грани взрыва...

Нефтяники попросили увеличить стоимость топлива на 5 рублей за литр. Об этом сообщило РБК со ссылкой на участников совещания в правительстве. Что происходит с топливными ценами и как власти пытаются с…

   13 июн 2018
Яркая геометрия в петербургской квартире...

«Дизайнер Мария Нечаева полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы. «Мы стремились сделать интерьер без привязки к какому-то оп…

   31 май 2018
Как открыть АЗС ...

хотите открыть заправку рекомендуем ознакомиться с нашей статьей из нее вы узнаете много полезной и уникальной информации, которая по может вам при открытии азс. виды заправочных станций автозаправочные станции

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   25 фев 2018
Открываем АЗС...

вы наверняка уже давно отметили для себя тот факт, что с каждым годом количество автомобилей на дорогах и трассах растет в геометрической прогрессии.с одной стороны, это является серьезным минусом для крупных и малых

вверх