Банк России разработал проект положения «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп».
Как отмечается в пояснительной записке к документу, его разработка обусловлена необходимостью уточнения порядка расчета собственных средств (капитала) и обязательных нормативов банковской группы, установления особенностей расчета надбавок к нормативам достаточности капитала банковской группы (надбавки для поддержания достаточности капитала, антициклической надбавки, надбавки за системную значимость), а также внесения иных новаций, направленных на совершенствование регулирования деятельности банковских групп.Проект положения ЦБ устанавливает порядок расчета надбавок к нормативам достаточности капитала банковской группы. В частности, предполагается заменить единовременное увеличение надбавки для поддержания достаточности капитала с 1 января 2019 года до 2,5% на поэтапное приведение к установленному «Базелем III» значению, а также установить надбавку за системную значимость в полном размере (1%) с 1 января 2020 года.
Уточняется, что минимально допустимое числовое значение надбавки для поддержания достаточности капитала устанавливается для головной кредитной организации банковской группы в размере 1,875% от взвешенных по риску активов, с 1 апреля 2019 года — в размере 2%, с 1 июля 2019 года — 2,125%, с октября 2019 года — 2,25%, с 1 января 2020 года — 2,5%.
Минимально допустимое числовое значение надбавки за системную значимость устанавливается для головной кредитной организации банковской группы в размере 0,65% от взвешенных по риску активов, с 1 января 2020 года — в размере 1%.
Как можно понять из материалов ЦБ, антициклическая надбавка для головной кредитной организации банковской группы будет такой же, как для банков, не имеющих такого статуса; сейчасона нулевая.
Проект подготовленного Центробанком документа также устанавливает особенности расчета обязательных нормативов для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются платежные небанковские кредитные организации. Из проекта положения следует, что они будут более жесткими. Так, если минимальное значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банковской группы (Н20.0) совпадает с пороговым уровнем норматива достаточности капитала банков (H1.0) — 8%, то для банковской группы, головной кредитной организацией которой является расчетная небанковская кредитная организация, оно устанавливается на уровне 12%; максимально допустимое числовое значение норматива Н21 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы) устанавливается в размере 25%, но для банковской группы, головной кредитной организацией которой является расчетная НКО, — в размере 10%, и т. п.
Также проект положения ЦБ предусматривает:
«Кроме того, проект положения предусматривает внесение изменений в методику определения величины собственных средств (капитала) банковской группы в части реализации положений международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 27 июня 2016 года № 98н, а также уточняет порядок определения величины кредитного риска по сделкам секьюритизации в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банковской группы. Проект положения также содержит правки технического характера», — указано в пояснительной записке.
Предполагается, что документ вступит в силу по истечении десяти дней после того, его будет официально опубликован. Предложений и замечаний по проекту Центробанк ждет до 15 ноября 2018 года.

Опубликовано 01.11.2018, автором Prosto, в разделе Новости