Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп

ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп

Банк России разработал проект положения «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его разработка обусловлена необходимостью уточнения порядка расчета собственных средств (капитала) и обязательных нормативов банковской группы, установления особенностей расчета надбавок к нормативам достаточности капитала банковской группы (надбавки для поддержания достаточности капитала, антициклической надбавки, надбавки за системную значимость), а также внесения иных новаций, направленных на совершенствование регулирования деятельности банковских групп.

Проект положения ЦБ устанавливает порядок расчета надбавок к нормативам достаточности капитала банковской группы. В частности, предполагается заменить единовременное увеличение надбавки для поддержания достаточности капитала с 1 января 2019 года до 2,5% на поэтапное приведение к установленному «Базелем III» значению, а также установить надбавку за системную значимость в полном размере (1%) с 1 января 2020 года.

Уточняется, что минимально допустимое числовое значение надбавки для поддержания достаточности капитала устанавливается для головной кредитной организации банковской группы в размере 1,875% от взвешенных по риску активов, с 1 апреля 2019 года — в размере 2%, с 1 июля 2019 года — 2,125%, с октября 2019 года — 2,25%, с 1 января 2020 года — 2,5%.

Минимально допустимое числовое значение надбавки за системную значимость устанавливается для головной кредитной организации банковской группы в размере 0,65% от взвешенных по риску активов, с 1 января 2020 года — в размере 1%.

Как можно понять из материалов ЦБ, антициклическая надбавка для головной кредитной организации банковской группы будет такой же, как для банков, не имеющих такого статуса; сейчасона нулевая.

Проект подготовленного Центробанком документа также устанавливает особенности расчета обязательных нормативов для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются платежные небанковские кредитные организации. Из проекта положения следует, что они будут более жесткими. Так, если минимальное значение норматива достаточности собственных средств (капитала) банковской группы (Н20.0) совпадает с пороговым уровнем норматива достаточности капитала банков (H1.0) — 8%, то для банковской группы, головной кредитной организацией которой является расчетная небанковская кредитная организация, оно устанавливается на уровне 12%; максимально допустимое числовое значение норматива Н21 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы) устанавливается в размере 25%, но для банковской группы, головной кредитной организацией которой является расчетная НКО, — в размере 10%, и т. п.

Также проект положения ЦБ предусматривает:

«Кроме того, проект положения предусматривает внесение изменений в методику определения величины собственных средств (капитала) банковской группы в части реализации положений международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 27 июня 2016 года № 98н, а также уточняет порядок определения величины кредитного риска по сделкам секьюритизации в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банковской группы. Проект положения также содержит правки технического характера», — указано в пояснительной записке.

Предполагается, что документ вступит в силу по истечении десяти дней после того, его будет официально опубликован. Предложений и замечаний по проекту Центробанк ждет до 15 ноября 2018 года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп

Опубликовано 01.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   07 мар 2019
ЦБ сохранил нулевую антициклическую надбавку и действующие надбавки к коэффициентам риска...

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов…

   17 июн 2019
ЦБ обсудит с рынком подходы к установлению национальной антициклической надбавки...

   06 мар 2019
ЦБ представил информацию о последних изменениях в банковском регулировании...

ЦБ РФ опубликовал информационный бюллетень «Банковское регулирование» за IV квартал 2018 года. В нем собрана информация об изданных за указанный период нормативных актах, а также о проектах нормативны…

   15 ноя 2018
ЦБ планирует дать банкам рассрочку по формированию надбавок в полном объеме...

Регулятор планирует дать банкам рассрочку на год по формированию в полном объеме надбавок к нормативам достаточности капитала. Речь идет о надбавке для поддержания достаточности капитала и надбавке за…

   12 ноя 2018
Fitch назвало крупные банки РФ с капиталом «на грани» в сентябре...

Показатели капитализации российского банковского сектора были относительно стабильными в сентябре с небольшим улучшением, при этом три относительно крупных банка, выполняя минимальные регулятивные тре…

   06 июл 2019
Fitch представило последние данные о соблюдении банками требований по капиталу с учетом...

   27 окт 2018
ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

   13 фев 2019
ЦБ уточнил требования и нормативы по обязательным резервам кредитных организаций...

Банк России в целях повышения прозрачности и унификации порядка расчета величины обязательных резервов принял решение с 1 апреля 2019 года уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организа…

   15 мар 2019
ЦБ уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска...

Банк России уточнил порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска. Соответствующее указание, зарегистрированное Минюстом и вступающее в силу с 24 марта 2019 года, было разработано …

   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   29 июн 2019
ЦБ оценил запасы капитала банков с учетом новых надбавок в потребкредитовании...

вверх