Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Верховный суд признал незаконным арест автоблогера Китуашвили

Верховный суд признал незаконным арест автоблогера Китуашвили

Верховный суд РФ в соответствии с постановлением ЕСПЧ признал незаконным содержание под стражей основателя сообщества автомобилистов «Смотра.ру», видеоблогера Эрика Китуашвили («Давидыча») по делу о мошенничестве со страховыми выплатами, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин.

«Президиум Верховного суда признал незаконным избрание ареста и все дальнейшие продления. Фактически Эрика должны уже сейчас освободить из СИЗО. Но, вероятнее всего, это произойдет тогда, когда постановление ВС придет в Дорогомиловский суд и будет назначено заседание, на котором его уже точно отпустят. Я думаю, через неделю Эрик будет на свободе», — рассказал Жорин.

Весной 2018 года ЕСПЧ признал содержание Китуашвили под стражей незаконным и постановил выплатить 2,1 тыс. евро компенсации.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы назначил Китуашвили наказание в виде четырех лет и восьми месяцев колонии по делу о мошенничестве со страховыми выплатами.

Новость

Кроме того, суд оправдал Китуашвили по одному из эпизодов. Ему вменялась инсценировка угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получение за автомобиль 1,2 млн рублей страховых выплат.

Также суд приговорил к трем годам и двум месяцам колонии общего режима другую фигурантку данного уголовного дела — гражданскую жену Китуашвили Анну Каганскую. Из-за пересчета раннее проведенных под стражей и домашним арестом дней Каганская будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Китуашвили и Каганская признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренныхчастью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Китуашвили также был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 174 и частью 4 статьи 159 УК РФ (в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, в составе организованной группы и в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере).

Приговор в законную силу не вступил, во вторник он был обжалован защитой. Дата рассмотрения жалобы еще не известна.

Государственное обвинение запрашивало для основателя сообщества «Смотра.ру» семь лет колонии общего режима, а для Каганской — три года и два месяца лишения свободы. Также прокуратура просила суд освободить Китуашвили от наказания по трем вменяемым ему эпизодам преступлений из-за истечения срока давности.

Осужденным были предъявлены иски на сумму около 10 млн рублей из-за совершенных выплат за «пропавшие» автомобили.

По данным следствия, Китуашвили в 2008 году инсценировал хищение трех застрахованных автомобилей — Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. По версии Следственного комитета РФ, после «пропажи» автомобилей автоблогер представлял страховым компаниям ложные документы для получения страхового возмещения.

Подсудимые свою вину не признали, так как считают, что уголовное дело связано с деятельностью Китуашвили в социальных сетях и его расследованием коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Верховный суд признал незаконным арест автоблогера Китуашвили

Опубликовано 01.11.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 окт 2018
Суд отправил автоблогера Эрика Китуашвили в колонию за страховое мошенничество...

Дорогомиловский суд Москвы назначил наказание в виде четырех лет и восьми месяцев колонии общего режима основателю сообщества «Смотра.ру», видеоблогеру Эрику Китуашвили («Давидычу») по делу о мошеннич…

   17 ноя 2018
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова...

Лефортовский районный суд вновь рассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова. Решение об отмене ареста принял президиум Мос…

   24 май 2019
​Суд приговорил к колонии сестру экс-финдиректора Нота-Банка...

Останкинский суд Москвы приговорил к трем годам и трем месяцам колонии сестру бывшего финансового директора Нота-Банка Ларису Марчукову по делу о хищении 350 млн рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда...

   25 май 2019
Суд продлил арест Абызова...

Басманный суд Москвы в четверг продлил на два месяца срок содержания под стражей бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве. Своим адвокатам Абызов перевел из СИЗО своим адвокатам 25 млн рублей...

   10 июл 2019
Суд продлил фигуранту дела Калви Филиппу Дельпалю срок ареста до середины октября...

   09 июл 2019
Суд продлил домашний арест Майкла Калви...

   12 июл 2019
Греческий суд продлил содержание россиянина Винника под стражей еще на полгода...

   09 дек 2017
Адвокат Саакашвили рассказал об условиях содержания политика в СИЗО...

Адвокат Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий рассказал, какие условия создали для бывшего президента Грузии в СИЗО. По его словам, Саакашвили будет сидеть в одиночной камере. В настоящее время пол…

   30 май 2019
​Соучастник убийства зампреда ЦБ Козлова арестован по делу о выводе средств из банка...

Осужденный за участие в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Богдан Погоржевский, сменивший имя после выхода из колонии, арестован по обвинению в финансовых махинациях, сообщает РБК. По данным СМИ, его арест связан с расследованием центрального аппарата СКР о выводе 800 млн рублей из...

   08 ноя 2017
Верховный суд Германии постановил ввести понятие "третий пол" в официальные...

Верховный суд Германии постановил ввести такое понятие как "третий пол" в официальные документы страны. Лиц "третьего пола" теперь смогут регистрировать в записях актов гражданского состояния (ЗАГС). …

   08 мар 2019
Апелляция отменила приговор братьям Попелышам по делу о кибермошенничестве...

Московский городской суд отменил приговор и вернул в прокуратуру дело в отношении братьев Евгения и Дмитрия Попелышей, обвиняемых в кибермошенничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.Таким …

вверх