Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия

Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия

Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия


НПФ предоставил документы с подписью, только оказалось, что она подделана. Тем не менее, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, надо идти в суд

Москвичка обнаружила, что ее пенсионные накопления перешли из государственного Пенсионного фонда в НПФ без ее согласия. В процессе выяснения, как это могло произойти, НПФ предоставил заявление с якобы нотариально заверенной подписью. Позже выяснилось, что эта подпись была подделана.

Супруга Дмитрия Школяренко относится к категории так называемых молчунов. Ее накопительная пенсия всегда лежала в государственном Пенсионном фонде. И вдруг весной жительница Москвы обнаружила письмо, в котором сообщалось, что теперь она — клиент НПФ «Согласие». При этом никаких заявлений она не писала, договор не заключала.

Стали разбираться, направили запросы в государственный и в негосударственный пенсионные фонды. Ответ оказался неожиданным, говорит Дмитрий Школяренко:

«Никто не знает, как действовать, в НПФ и в ПФР говорят, ничего страшного, приходите, переводите свои накопления обратно. Но замалчивают факт, что будет происходить потеря дохода от инвестирования за досрочное расторжение договора. Решили все-таки докопаться до сути, как так получилось. На ответе было приложено заявление о переводе, которое якобы подписала моя супруга. Выяснилось, что перед Новым годом она якобы съездила в Санкт-Петербург, сходила к нотариусу, и после этого ее заявление, заверенное нотариусом Петербурга, поступило с курьером в одно из отделение Пенсионного фонда в Москве».

Самое неприятное в вопросе, так сказать, «угона» пенсионных накоплений — потеря инвестиционного дохода. Многие считают, что эта неприятность происходит только если деньги хранились в НПФ. Но это не так. Если их «увели» из ПФР, потери ничуть не меньше.

У «молчунов» пятилетний цикл, после которого можно сменить фонд без потерь, начался в 2015 году. А значит, все те, кто в этом году узнали о том, что их накопления теперь по непонятным причинам хранятся где-то, но не в ПФР, потеряли доход за три года. Это вполне может быть 20-30% от общей суммы.

Дмитрий Школяренко написал запрос в Федеральнуюнотариальною палату. Этот запрос был спущен в Петербург, и на него получен официальный ответ. Подделана не только подпись Ольги, но и подпись нотариуса, и даже нумерация в реестре не соответствует той, какую они фактически ведут, подтвердила Business FM нотариус Зоя Алексеева:

Зоя Алексеева нотариус «В сентябре поступили три жалобы от граждан, которые жаловались на то, что по их заявлению были осуществлены переводы из Пенсионного фонда в НПФ. В результате были представлены три заявления. Было выявлено, что их не подписывали ни мой исполняющий обязанности, ни я, печать, которая стояла на этих заявлениях была, естественно, подделана. По факту мы написали в Пенсионный фонд письмо о том, что выявлены такие факты. Пришло подтверждение, что Пенсионный фонд получил это письмо».

Проблема имеет гораздо более широкое распространение: из-за жульничества в финансовой сфере люди лишаются не только дохода, но и обретают обязательства, на которые не подписывались, а потом отстоять свои права практически невозможно, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Беда состоит в том, что государство на такие «мелкие» проблемы смотрит сквозь пальцы. Несколько лет тому назад я случайно узнал, что у меня украли дачу, и я оказался ровно в таком же положении, как эти граждане, которые пытаются добиться справедливости. Уголовное дело завести невозможно, подать заявление в гражданский суд — невозможно, никак правильно его не напишешь. Я вернул свою дачу и по закону. Но закон для меня применялся исключительно по знакомству. Так, конечно, жить невозможно».

Ранее в этом году Счетная палата оценила потери россиян при досрочной смене НПФ в 82 млрд рублей. Номинально эти деньги не становятся прибылью фондов.

Тот инвестдоход, который теряют граждане при досрочном переходе, идет в резерв фонда. Это касается и государственного Пенсионного фонда. Резерв этот, в свою очередь, используется для системы гарантирования, которая действует с января 2015 года. Управляет этой системой Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Пока эксперты рассуждают о том, как изменить порядок, львиная часть инвестдохода граждан, видимо, перейдет в резерв, и в этом риск.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия

Опубликовано 22.10.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   07 авг 2019
Назад из «Будущего». Москвичка рассказала, как через суд вернула свои пенсионные...

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   09 апр 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   25 мар 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   07 дек 2017
«Салонная схема» отъема денег. Можно ли отказаться от навязанного кредита?...

Пошел на «бесплатную» консультацию к врачу, заплатил и еще остался должен. Медицинские центры стали перенимать опыт салонов красоты и беззастенчиво навязывают клиентам кредиты. Как обезопасить себя и …

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   18 окт 2017
Вдова Дмитрия Марьянова о его последних днях: дочь плакала и предчувствовала смерть отца...

Многие до сих пор не могут отойди от внезапной смерти актера Дмитрия Марьянова. Недавно выяснились страшные подробности. Оказывается, его дочь Анфиса предчувствовала смерть папы… Семья актера очень …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх