Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ отозвал лицензии у ВостСибтранскомбанка и банка «Риал-Кредит»

ЦБ отозвал лицензии у ВостСибтранскомбанка и банка «Риал-Кредит»

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ВостСибтранскомбанка (регистрационный номер 2731, Иркутск) и банка «Риал-Кредит»

(регистрационный номер 3393, Москва). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении регулятора, у ВостСибтранскомбанка значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустилось ниже двух процентов, отмечают в ЦБ.

«Проблемы в деятельности АО «ВостСибтранскомбанк» возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «фиктивные» операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений», — говорится в сообщении регулятора.

При этом подчеркивается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена ЦБ в правоохранительные органы.

Новость

Ключевым направлением бизнес-модели «Риал-Кредита» было получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. «При этом кредитный портфель в общейструктуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством — около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных», — подчеркивает ЦБ.

В деятельности кредитной организации Центробанк выявил многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «При этом в III квартале текущего года банком в значительном объеме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств. В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики», — отмечается в пресс-релизе.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного воздействия (девять раз в течение 12 месяцев в отношении ВостСибтранскомбанка, три раза — в отношении «Риал-Кредита»), в том числе дважды вводил для ВостСибтранскомбанка ограничения на привлечение денежных средств населения.

Так, ВостСибтранскомбанк ранее сообщил на своем сайте о том, что Центробанк запретил ему проводить некоторые операции. Отмечалось, что банку нельзя привлекать во вклады денежные средства физлиц и открывать им банковские счета, а также осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах и операции по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

ВостСибтранскомбанк — участник системы страхования вкладов. Как сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов АСВ, выплаты страховки вкладчикам начнутся не позднее 2 ноября. «Риал-Кредит» не является участником системы страхования вкладов.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ отозвал лицензии у ВостСибтранскомбанка и банка «Риал-Кредит»

Опубликовано 20.10.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 ноя 2018
ЦБ лишил лицензий банк «Агросоюз» и Банк Инноваций и Развития...

Банк России с 7 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Агросоюз» (регистрационный номер 1459, г. Москва) и Банка Инноваций и Развития (регистрационный номер 2647, г. Мос…

   24 ноя 2018
ЦБ лишил лицензий банк «Первомайский» и Русский Ипотечный Банк...

Банк России с 23 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка (регистрационный номер 1968, Москва) и банка «Первомайский» (регистрационный номер 5…

   15 ноя 2018
Центробанк лишил лицензий банк «Москва» и УМ-Банк...

Банк России с 14 ноября 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Москва» (регистрационный номер 1661, г. Москва) и УМ-Банка (регистрационный номер 1441, г. Москва). Об …

   27 окт 2018
ЦБ отозвал лицензии у банка «Союзный» и Уралтрансбанка...

Банк России 25 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Союзный» (регистрационный номер 3236, Москва) и Уралтрансбанка (регистрационный номер 812, Екатеринбург). Об этом …

   01 ноя 2018
ЦБ разработал проект положения о расчете капитала и нормативов банковских групп...

Банк России разработал проект положения «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп». Как отмечается в п…

   19 окт 2018
ЦБ отозвал лицензию у ВостСибтранскомбанка...

Банк России 19 октября отозвал лицензию у ВостСибтранскомбанка (регистрационный номер 2731, Иркутск). Об этом сообщается на сайте регулятора.

   31 окт 2018
ЦБ лишил лицензий Международный Банк Санкт-Петербурга и Инкаробанк...

Банк России принял решение об отзыве с 31 октября лицензий на осуществление банковских операций у Международного Банка Санкт-Петербурга (МБСП, регистрационный номер 197, г. Санкт-Петербург) и Инкароба…

   06 июн 2019
ЦБ отозвал лицензии у банков ​«Взаимодействие»​ и «Прайм Финанс»...

Банк России 6 июня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Взаимодействие» (регистрационный номер 1704, Новосибирск) и «Прайм Финанс» (регистрационный номер 2758, Санкт-Петербург)...

   19 окт 2018
Банк «Риал-Кредит» лишился лицензии...

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Риал-Кредит» (регистрационный номер 3393, Москва). Об этом сообщается на сайте регулятора.

   06 мар 2019
ЦБ представил информацию о последних изменениях в банковском регулировании...

ЦБ РФ опубликовал информационный бюллетень «Банковское регулирование» за IV квартал 2018 года. В нем собрана информация об изданных за указанный период нормативных актах, а также о проектах нормативны…

   16 мар 2019
ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков и приостановил лицензию у еще одного...

Центральный банк России отозвал страховые лицензии у компаний «Сибирский Спас» и «Трудовое страхование». Также действие лицензии страховщика «Кристалл» было приостановлено. Соответствующие документы о…

вверх