Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе

ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в обзоре ЦБ РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В сентябре величина структурного профицита ликвидности несколько снизилась на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Крупные налоговые платежи клиентов со счетов банков на бюджетные счета в Банке России в части дополнительных нефтегазовых бюджетных доходов, полученных при фактической цене на нефть марки Urals значительно выше 40 долларов США за баррель, не компенсировались рыночными операциями по покупке валюты в эквивалентном объеме. Увеличению потребности банков в ликвидности также способствовал рост величины обязательных резервов, которые банки должны поддерживать в Банке России, в результате повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте», — говорится в обзоре.

По данным ЦБ, некоторому притоку ликвидности способствовал рост задолженности банков по депозитам ирепо Федерального казначейства (ФК). Основной объем средств банки привлекают на длительные сроки, однако в конце сентября временно возрос спрос со стороны отдельных банков и на однодневные репо ФК.

Банк России 23 августа объявил, что не будет покупать валюту в рамках бюджетного правила до конца сентября 2018 года, и пообещал принять решение о возобновлении покупок с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в течение этого месяца. Однако в сентябре регулятор принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 года.

В начале сентября стало известно, что Минфин РФ в период с 7 сентября по 4 октября направит на закупки валюты рекордные 426,9 млрд рублей. В ведомстве поясняли, что «с учетом принятого Банком России решения не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила конвертация указанных средств до конца сентября 2018 года будет проводиться путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения Банком России эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе

Опубликовано 19.10.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 июл 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн...

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   05 апр 2019
Минфин в апреле направит на покупку валюты на внутреннем рынке 255,4 млрд рублей...

Минфин в апреле (в период с 5 апреля по 13 мая) направит на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке 255,4 млрд рублей. Такие данные приводятся в сообщении на сайте ведомства.Согласно м…

   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   25 янв 2019
Банк России с 1 февраля возобновит отложенные покупки валюты на внутреннем рынке...

Центробанк с 1 февраля 2019 года начнет проводить отложенные в 2018 году покупки валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, сообщили в пресс-службе регулятора. «Банк …

   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   07 ноя 2018
Минфин РФ направит на закупки валюты рекордные 525,8 млрд рублей...

Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за период с 8 ноября по 6 декабря 2018 года составит 525,8 млрд рублей, следует из материалов Минфина …

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   30 окт 2017
В рублях нефть дорожает быстрее...

В вoскрeсeньe рублeвaя цeнa рoссийскoй нeфти Urals впeрвыe с июля 2015 гoдa пoднялaсь вышe урoвня 3,5 тыс. руб. зa бaррeль. Этoму спoсoбствуeт oтстaвaниe курсa рубля (нa фoнe рeшeния ЦБ нeз…

вверх