Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Фонд плохих долгов наполнится весной 2019 года

Фонд плохих долгов наполнится весной 2019 года

В I квартале 2019 года банк «Траст» объединит токсичные и непрофильные активы «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и их бывших «дочек», рассказали «Известиям»

в ЦБ.

Банк Открытие Специальный, в который входят проблемные активы ФК «Открытие», присоединится к фонду плохих долгов до конца этого года. В I квартале 2019-го в него также войдет Автовазбанк, находившийся на санации в Промсвязьбанке. Специальная структура для управления непрофильными и токсичными активами санируемых кредитных организаций была создана на базе «Траста».

Согласно плану, на баланс «Траста» поступят все токсичные и просто непрофильные активы трех санируемых банковских групп и их бывших «дочек» — «ФК Открытие», Бинбанка, Рост Банка, Промсвязьбанка и Автовазбанка. Их общая стоимость к концу 2019 года достигнет 2 трлн рублей. Их состав не раскрывается, однако это могут быть ценные бумаги компаний, промышленных предприятий, недвижимость и проблемные кредиты.

Сейчас структура работает на лицензии банка «Траст». По сути, он превращается в фонд прямых инвестиций, а значит, банковская лицензия ему не нужна, и может даже создать дополнительные сложности. Вопрос,аннулировать ее или нет, обсуждается: как концептуально, так и в плане текста возможного законопроекта, заявили в ЦБ.

Задача банка непрофильных активов (БНА, он же — фонд плохих долгов) — эффективно управлять полученными проблемными и непрофильными проектами, вести претензионно-исковую работу, реструктурировать полученные ценные бумаги, искать рыночное финансирование и инвесторов, отметили в регуляторе. В ЦБ полагают, что это работа инвестиционной, управляющей компании либо фонда прямых инвестиций, поэтому в банковской лицензии нет необходимости. Однако позиция до конца не определена.

Как пояснили в ЦБ, чтобы отозвать у БНА лицензию, потребуется изменить действующее законодательство. Во-первых, закон «О банкротстве» в части возможности аннулирования лицензии при сохранении ЦБ в качестве кредитора. Во-вторых, в «О банках и банковской деятельности», чтобы отзыв лицензии не был основанием для ликвидации юрлица, так как работа с непрофильными активами продлится три–пять лет. И, в-третьих, в закон «О Центральном банке» — чтобы сохранить предоставленное Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) финансирование, так как сейчас это возможно только для санируемых банков.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Фонд плохих долгов наполнится весной 2019 года

Опубликовано 19.10.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   01 апр 2019
«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков...

Банк непрофильных активов (БНА), созданный Центробанком на базе «Траста» для проблемных активов санировавшихся крупнейших банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел перв…

   12 мар 2019
«Токсичные» активы братьев Ананьевых переданы в банк «Траст»...

Банк «Траст», на базе которого ЦБ создал Банк непрофильных активов (БНА), присоединил к себе Автовазбанк, ранее входивший в группу Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Ананьевых и вместе с ней оказавшийся на …

   13 фев 2019
Банк «Траст» стал одним из лидеров на рынке коммерческой недвижимости...

За счет передачи непрофильных активов из крупных санированных банков «Траст» стал одним из лидеров на рынке коммерческой недвижимости. Под его управлением сейчас находятся объекты на 1,5 млн кв.м. Об …

   13 фев 2019
СМИ: «Трасту» вряд ли удастся вернуть больше 20% стоимости активов...

Центральный банк, санировавший три крупных частных банка два года назад и разделивший их на банки хороших и проблемных активов, сможет вернуть не более 20 процентов активов плохого банка, рассказали R…

   12 фев 2019
«Траст» в 2018 году вернул 230 млрд рублей из 3 трлн, потраченных на санацию крупных...

Объем сборов от урегулирования проблемной задолженности в 2018 году составил 230 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил предправления банка «Траст» (Банка непрофильных активов) Александр Со…

   16 ноя 2018
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд рублей...

АО «Банк Открытие Специальный» 15 ноября присоединен к банку «Траст», рассказал РБК председатель правления «Траста» Александр Соколов. На баланс «специального» банка «ФК Открытие» перевел свои проблем…

   20 июн 2018
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов: «Открытие» потеряло капитал еще в 2015-2016 годах...

Банкир в эксклюзивном интервью Business FM рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк «Открытие» собственного капитала у него не было давноОбновлено в 20:19Михаил Задорнов, который …

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   16 дек 2017
Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На...

ЦБ в пятницу отправил банк на санацию. Ранее то же самое произошло с Бинбанком и «Открытием». Все они, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо»Промсвязьбанк отправили на санацию. По той…

   31 окт 2017
Акции «Интеко» и «А101» передали на баланс Бинбанка, сообщили в ЦБ...

МOСКВA, 31 oкт — РИА Новости/Прайм. В номенклатура активов, переданных акционерами Бинбанка получай его баланс в рамках санации, вошли буферный) запас «Интеко», «Русснефти», «А101 девел…

вверх