Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Миллиард долларов на спасение от России

Миллиард долларов на спасение от России

Миллиард долларов на спасение от России


Такую сумму США смогут выделить Европе. Она, как предлагают сенаторы, пойдет на развитие в ЕС энергетических проектов. Соответствующий законопроект уже представлен в конгрессе. Как понимать этот миллиард?

У сенаторов слова, пронзенные болью за безопасность Европы. Россия использует господство на энергетическом рынке, чтобы усадить в Евросоюзе уступчивые правительства. Поэтому нужно выделить миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

Можно, конечно, предположить, что Америка хочет спонсировать поставки в ЕС газа из Катара или строительство в Европе ветряных электростанций. Но там, где речь идет о миллиарде долларов, альтруизму места нет, и дело, конечно, в поставках в Евросоюз американского сжиженного природного газа.

Если взять абсолютную цифру, то сам по себе миллиард — это ничто для европейского газового рынка. Чуть-чуть от стоимости российского газа, приходящего по трубам в Европу. Подсчеты ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Ну, какой миллиард! Господи, о чем мы говорим! На миллиард можно купить... Смотрите: тысяча кубометров газа стоит 300 евро сейчас. Вы и без меня можете посчитать, какое количество газа можно на эти деньги приобрести. 1 млрд долларов составляет 0,5% от стоимости газа, который нужен Европейскому союзу в течение года. Это ничто!»

Но миллиард можно рассматривать и под другим углом. Власти США уже не раз говорили, что Европа должна больше закупать их СПГ, а Дональд Трамп, критикуя «Северный поток», прямым текстом уговаривал Ангелу Меркель брать американскийсжиженный газ. И вот появился стимулирующий законопроект.

Так что, скорее всего, этот миллиард к рыночным реалиям, таким, какими они представляются в идеале, отношения не имеет. Это, скорее, такое дружелюбное «здравствуйте», которое Соединенные Штаты говорят Евросоюзу. Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин нашел и другое слово:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если их потратить на взятки, то, конечно, можно чего-то добиться. Но, в принципе, они, видимо, и предлагают, это можно считать некой взяткой: вы не хотите ли повернуться к нам своей стороной? Идет трансформация и самого газового рынка, и Штаты превращаются в крупного поставщика сжиженного природного газа, и поставлять они будут всем, кому можно поставить. Миллиард долларов просто говорит о том, что, ребята, нам интересно с вами работать, давайте начнем разговор. Они начинают разговор с миллиарда вообще-то, а это неплохое предложение».

Но у миллиарда долларов есть и более широкое толкование. Мировой рынок СПГ растет. Значит, растет и конкуренция. Все сильнейшие игроки, а это Катар, Австралия, Россия и США, хотят нарастить экспорт.

Мировой спрос на сжиженный природный газ, как недавно заявили в Shell, будет расти минимум на 4% в год. Все экспортеры наращивают или пытаются нарастить производство. Возможно, США просто показывают, что они самые выгодные партнеры, и не только Европе, для которой этот миллиард — капля в море.

Кстати, один из главных покупателей СПГ в мире — это Китай. Он, как сообщало Reuters, из-за торговой войны отказался от американского топлива. Кто знает, если бы не эти обстоятельства, то миллиард мог бы перепасть и Пекину. Но это все намеки и предположения. А главное, как пишут сенаторы, миллиард нужен на борьбу с пагубным влиянием России.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Миллиард долларов на спасение от России

Опубликовано 15.10.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   12 янв 2018
Политика двойных стандартов: стараясь вытеснить Россию с газового рынка Европы, США...

Компании США активно пытаются вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако недавно выяснилось, что российский сжиженный природный газ поставляется непосредственно в США. Так что же на самом …

   08 янв 2018
Аналитик о преимуществах российского газа: у США нет шансов на рынке Европы...

Тема зависимости Европы от российского природного газа продолжает оставаться одной из самых актуальных в Евросоюзе. Настойчивое желание Соединенных Штатов захватить как можно больший кусок газового р…

   15 дек 2017
Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои "газовые приоритеты" не в пользу Евросоюза...

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущи…

   15 дек 2017
Владимир Путин готовит «глобальное газовое доминирование»...

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. «Россия присматривается к глобальному газовому доминированию», сообщает своим обеспокоенным ч…

   09 дек 2017
Газовое отопление частного дома...

природный газ, состоящий в основном из метана, в частные дома подается по трубам. сжиженный его аналог – это пропан-бутановая смесь, которую для транспортировки и хранения закачивают в емкости. давление в таких баллонах

   01 дек 2017
"Проголосуем - и зарплата по 5000 евро": Охрименко назвал обещанный Порошенко референдум...

Президент Украины Петр Порошенко, инициируя проведение референдума о вступлении в ЕС и НАТО, готовится к выборам, рассчитывая на неосведомленность граждан, считает глава Украинского аналитического цен…

   01 дек 2017
Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе...

Заявление Госдепа США о том, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» может привести к газовому доминированию России, является логичным следствием американской внешней поли…

   22 ноя 2017
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ...

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку – счи…

   22 ноя 2017
Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту...

Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

вверх