Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Компактная подставка для ноутбука с направленной системой обдува-отвода тепла

Компактная подставка для ноутбука с направленной системой обдува-отвода тепла



История началась 2 года назад с того, что я приобрел новенький ноутбук, и был приятно удивлен его производительностью. Игры 3-х летней давности на максимальных настройках он тянул на ура, только вот одно НО. Интенсивность системы охлаждения его имела градацию и повышала обороты пропеллера при повышении температуры компонентов, на максимальных оборотах давая нервирующий шум и вибрацию всего ноутбука. Встал вопрос об отводе тепла от ноутбука, дабы не дать раскрутиться карлсону на полную. Как под заказ, знакомый приобрел себе подставку под ноутбук, предоставив мне тем самым полигон для опытов. Не помню, что это уже была за подставка, но сделана была качественно: полностью алюминиевый корпус, кулер на 90мм по центру, давала хороший воздушный поток и при этом почти не шумела. Каково же было мое удивление, когда я замерил температуру с помощью утилиты Speedfan. Средняя эффективность подставки была минус 5 градуса от обычной температуры в проверяемых режимах работы с включенным на ней вентилятором, и минус 3 градуса от обычной при выключенном, пассивном. Т.е. встроенный 90мм кулер давал снижение температуры на 2 градуса! Слабовато. Но даже без охлаждающей подставки, просто приподняв заднюю часть ноутбука сантиметра на 2-3, подставив что-нибудь, на этом же ноутбуке получаем среднее снижение температуры на те же 3 градуса, причем абсолютно бесплатно! Оно и понятно, увеличивается расстояние от всасывающего отверстия системы охлаждения в днище -> увеличивается воздушный поток -> улучшается охлаждение. Эффективность же предлагаемых на рынке охлаждающих подставок нивелируется ненаправленной системой обдува, кулер обдувает все днище. Решено было изготовить подставку самостоятельно, максимально увеличив ее производительность в плане снижения температуры. Пошерстив интернет, наткнулся на решение об отводе тепла непосредственно из выходного отверстия охлаждения с помощью бумажного диффузора и 120мм кулера. Идея стала явной: использовать направленную систему обдува-отвода тепла. Один вентилятор работает на вдув, подавая свежий воздух непосредственно во входное отверстие на днище, другой отводит тепло от бокового выходного отверстия.
Так как охлаждать предполагалось только заднюю часть днища, то решил использовать подставку только под задние ножки, а передние пусть на столе так и стоят. Это позволило сократить габариты поставки, но ввело ограничение – так как заднюю часть приподнимаем на 25-30мм, то нужно использовать кулеры не толще 10-15мм. Из доступного в свободной продаже были 70х10мм Титаны по 40 грн и Gembird d50sm-12as 50х10мм за 10 грн, на последнем я и остановился. Как оказалось наклоненная вперед поверхность ноутбука также улучшает удобство работы. Источник питания – адаптер питания телевизионной антенны 12В. Цена вопроса порядка 30 грн. Как материал использовал оргстекло толщиной 3мм, клеил дихлорэтаном. Сначала изготавливается сама подставка, устанавливается на нее ноутбук, а затем уже подгоняется как можно точнее по размерам боковой диффузор, чтоб между ноутбуком и ним был минимальный просвет. Чтобы ножки ноутбука не соскакивали с подставки и его можно было двигать по столу вместе с ней, на подставке вокруг ножек клеите бортики и ножки как-бы в углубления попадают....


...Проследите, чтобы не было прямого забора воздуха боковым вентилятором у нижнего непосредственно под самим днищем ноутбука, если надо приклейте на границе полоску уплотнителя (на рисунке синяя полоса). Для устойчивости нужно, чтобы опоры подставки выходили за центра ножек ноутбука миллиметров на 20. Клиновидный элемент диффузора граничащий с боковой частью ноутбука изготовлен из пластиковой бутылки и позволит легко себя оторвать, если понадобиться замена бокового кулера. В подставку желательно встроить какой-нибудь разъем для подключения через него питания, лучше с той же стороны что и питание у ноутбука. Сам использовал «толстый нокиевский» разъем зарядки, и как оказалось, Gembird прекрасно заводятся и работают от 6,7В, правда эффективность на таких оборотах сравнима с пассивным режимом. Кулеры подключены параллельно, нижний на вдув, боковой на выдув. Кулеры лучше клеить прямо к подставке на герметик, чтобы снизить передаваемые ей вибрации.
Прошло 2 года, первоначальный игровой ноутбук, ради которого все затевалось пал жертвой грозы, а его приемник уже был совсем не игровой, но все равно нуждался в охлаждении, так как глупые инженеры HP решили, что 2мм зазор между днищем и столом достаточен для охлаждения. Пришлось немного переделать подставку, чтобы профиль диффузора точно совпадал с профилем нового ноутбука. Во время переделки решил поделиться идеей, так сказать, с общественностью, что ,собственно, и делаю.


Дело сделано, перейдем к замерам. Все температуры относятся к конкретному ноутбуку и на различных ноутбуках будут различными. Их нельзя воспринимать как абсолютные, они лишь позволяют относительно сравнить охлаждение в различных режимах и увидеть, что самодельная подставка по эффективности может быть лучше заводской. Speedfan красноречиво говорит о снижении температуры.
Температура HDD / Тemp1 / Core

Без нагрузки


Без подставки 35 / 53 / 50
Пассивный режим (кулеры не работают) 35 / 49 / 46
Кулеры работают от 6,7В 36 / 48 / 45
Кулеры работают от 12В 36 / 48 / 45

Фильм FullHD на внешнем экране


Без подставки 37 / 71 / 68
Пассивный режим (кулеры не работают) 37 / 62 / 59
Кулеры работают от 6,7В 38 / 59 / 56
Кулеры работают от 12В 38 / 58 / 55

Игра Devil May Cry 4 на макс. настройках


Без подставки 40 / 70 / 67
Пассивный режим (кулеры не работают) 40 / 64 / 62
Кулеры работают от 6,7В 40 / 63 / 61
Кулеры работают от 12В 40 / 60 / 58
Дешевые кулеры Gembird оказались не особо тихими, но все же заметно тише системы охлаждения ноутбука на максимуме, поэтому однозначно игра стоила свеч. К тому же можете использовать более тихие 70х10 или 60х15 кулеры, если сможете найти их в продаже.
Плюсы:
+ Сверхкомпактные габариты (75х55х380мм, легко помещается в сумку вместе в ноутбуком)
+ Максимальная эффективность
+ Небольшая затратность в изготовлении
+ Можно использовать в пассивном режиме
+ Возможность встроить USB-хаб
Недостатки:
- Индивидуальные размеры для каждого ноутбука, сменили ноут – переделываем подставку
- Невозможность использовать на неровных поверхностях
- Отсутствие обдува отсека жесткого диска


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Компактная подставка для ноутбука с направленной системой обдува-отвода тепла

Опубликовано 28.03.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 июл 2019
Эргономичная подставка для ноутбука из вешалки...

   18 июн 2018
Бабушкины лайфхаки: как отмыть белый подоконник, чтобы он сверкал, как новенький...

Пластиковые окна перестали быть в нашей стране диковинкой и присутствуют почти в каждом доме. Они удобны и практичны, если бы не одно «но». Белоснежный пластиковый подоконник со временем перестает …

   12 апр 2018
Греется ноутбук, что делать? 9 шагов к спасению...

Всем привет друзья. Если ваш ноутбук греется как и мой, то давайте вместе будем это исправлять. Я составил чек лист из девяти пунктов, которые нам нужно проделать. Мой ноутбук, как и Ваш, не идеален,…

   26 фев 2018
Как и на что заменить неисправный кулер на ноутбуке...

Ваши домашние вставили в уши беруши и общаются между собой языком жестов? Соседи звонят вам в дверь и требуют выключить перфоратор? А вы и не думали сверлить – вы просто отдыхаете на диване с ноутбуко…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   17 ноя 2017
Что делать, если греется ноутбук?...

Хотя бы раз в жизни каждый владелец ноутбука узнавал о нагреве или перегреве компьютера. Когда большое количество деталей спрятано в небольшой "коробке" без достаточного места для воздуха, нагревание …

   16 ноя 2017
Печь компактная ...

нужно отметить, что на основе этой простой конструкции могут быть изготовлены и стационарные печи для дома и сада, поэтому ее вполне можно назвать универсальной. если поставлена цель самостоятельно изготовить именно

   15 ноя 2017
7 правил, которые продлят срок службы батареи вашего ноутбука...

Батарейки не вечны. Вскоре вы узнаете, что аккумулятор вашего ноутбука держит заряд все меньше и меньше. Чтобы увеличить срок действия батареи, и чтобы ваше устройство работало как можно дольше в теч…

   09 ноя 2017
10 вещей, которые нужно срочно перестать делать с ноутбуком...

Ноутбук –это вещь, без которой сегодня не прожить. Мы работаем, учимся и просто общаемся, благодаря современным гаджетам, таким каксмартфон или персональный компьютер. Чтобы ноутбук работал исправно и…

   22 окт 2017
Бюджетный Power bank для ноутбука...

Всем Доброго дня или вечера!В данной статье хочу представить портативное зарядное устройство с возможностью регулировки выходного напряжение от 12 до 35 v Данное устройство изготавливалось для заря…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх