Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд

Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд




Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?

Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, схожий порядок потерь (27-35 млрд) от смены одного НПФ на другой. Граждане теряют инвестдоход при досрочной смене фондов, но мало кто осознает этот риск. Без потерь можно переводить средства только раз в пять лет. В каких случаях возникают убытки?

В последние годы негосударственные пенсионные фонды активно борются за клиентов, ведь с «заморозкой» накопительной пенсии они лишились источника пополнения средств. В итоге агенты некоторых НПФ ходят по квартирам в поисках будущих пенсионеров. Последние зачастую ставят подпись, особенно не вдаваясь в детали.

А ведь в России действует ограничение на перевод накопительной пенсии: есть пятилетний период, в течение которого накапливается инвестиционный доход. Если внутри этого периода менять пенсионный фонд, то инвестдоход сгорает, точнее, идет в резерв фонда. И не важно, перевод ли это с государственного ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой. С каждым годом потери растут, говорит первый зампред Внешэкономбанка Николай Цехомский:

Николай Цехомский первый зампред Внешэкономбанка «В 2016 году у нас объем возврата из ПФР в негосударственные пенсионные фонды составил 255,5 млрд рублей, переходная кампания 2017 года — 191 млрд рублей. Потери граждан, которые произошли в 2016 году в результате этого перехода, составили 27 млрд, в этом году цифра увеличивается. Несмотря на то, что объем переходной кампании меньше, цифра составит примерно 33,9 млрд рублей, то есть примерно 18% — достаточно большой объем потерь».

Растут потери и тех, кто переходит из одного НПФ в другой НПФ. По данным одного источника на пенсионном рынке, за прошлый год потери из-за смены фондов составили порядка 27-35 млрд рублей. Многие лишились инвестдохода за три года.

Возместить такие...


...потери за счет повышенной доходности фондов практически невозможно. Но разобраться непрофессионалу в тонкостях этих правил крайне сложно. Особенно, если учесть, что и разъяснять-то особенно никто и не стремится.

Когда агент фонда общается с будущим пенсионером, его цель — сделать перевод, ведь за это он получит комиссию. Я лично сталкивалась при перевыпуске карты в одном очень крупном банке с ситуацией, когда менеджер между делом предложил перейти к ним в НПФ и про потери ничего не сказал. На мой прямой вопрос, почему он об этом не говорит, ответил, что я все равно потеряю свои пенсионные накопления, если мой НПФ обанкротится, а у них надежнее.

Случаются казусы, когда пенсионные накопления без ведома их владельцев переходят из одного фонда в другой. Несколько лет назад такое произошло с москвичкой Анфисой Храмовой:

«Получила уведомление от Пенсионного фонда, мне сообщили, что мои накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Я об этом не знала, ничего не подписывала и не переводила свои накопления, для меня это стало неожиданностью. Мне пришлось написать заявление о том, что я прошу все мои накопления вернуть обратно в государственный пенсионный фонд. Никто не подтверждал факт того, что случился перевод, в ситуации разбираться никто в принципе не хотел. Через какое-то время все мои накопления были переведены обратно».

Следует законодательно обязать информирование граждан о потерях, считают эксперты. Соответствующий законопроект готовится к первому чтению. Но, если учесть всю сложность пенсионной конструкции, и в частности, пятилетнего периода и потери инвестдохода, то у агентов могут найтись пути, как информировать, не объясняя. Для многих из тех, кто решит сменить фонд в этом году, потери будут уже за четыре года. То есть они могут превысить 20% от того, что накоплено. Это очень высокие риски.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд

Опубликовано 25.03.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   01 июл 2019
Пенсионные накопления без движения...

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   28 мар 2019
Пенсионные фонды будут санировать по банковской схеме...

Банк России сможет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского. Об этом пишет газета «Коммерсант», кот…

   20 мар 2019
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов...

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями. В ПФР объясняют фо…

   22 окт 2018
Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия...

НПФ предоставил документы с подписью, только оказалось, что она подделана. Тем не менее, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, надо идти в судМосквичка обнаружила, что ее пенсионные накопления перешли…

   09 апр 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   18 мар 2018
Потерянные пенсии: как россияне лишаются миллиардов...

Метания граждан из одного пенсионного фонда в другой только в прошлом году могли привести к потере 55 млрд рублей. Это происходит из-за финансовой неграмотности граждан и мошенников, например, так наз…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   21 дек 2017
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?...

Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мош…

   20 дек 2017
Заморозка пенсий: Путин дал НПФ три года для подтверждения эффективности...

Подписание президентом РФ Владимиром Путиным федерального закона о продлении заморозки на накопительную часть пенсии до 2020 является техническим событием, как для российской экономики, так и пенсионн…

вверх