Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Спираль ответных мер закручивается: над Россией нависла угроза финансовой изоляции

Спираль ответных мер закручивается: над Россией нависла угроза финансовой изоляции




К уже существующим санкциям могут прибавить отключение России от платежной системы SWIFT. Пока это только рассуждения, но ведь Запад может перейти от слов к делу

МИД Британии назвал «ожидаемым» ответ Москвы на высылку 23 российских дипломатов. Однако в Лондоне считают, что спираль взаимных мер лишь начала раскручиваться. Ранее в Британии анонсировали целый ряд мер против России из-за дела Скрипаля, в том числе арест «сомнительных счетов». Кроме того, в СМИ обсуждается возможность отключения России от банковской системы SWIFT. Может ли это, наконец, случиться? И чем отключение грозит России?

Страну грозят отключить от системы еще с 2014 года. Причем об этом обычно сообщают источники СМИ или же политики гипотетически рассуждают. Например, Дэвид Кэмерон однажды заявил, что в отключении России от SWIFT есть логика. Потом идут опровержения, и все остается, как есть.

В этот раз в Британии никто официально не высказывался, но предположение, что к Москве применят такую санкцию, высказала The Guardian. Случаи были: отключали Иран и Северную Корею. Иран, кстати, потом подключили снова. Корея пока живет без SWIFT. Но в обоих случаях был серьезный повод: ядерное оружие.

Сама Британия ничего решить не сможет. SWIFT — международная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Нужно сначала спросить у остальных, напоминает заместитель гендиректора ГК «Программный продукт» Тимур Аитов:

Тимур Аитов заместитель гендиректора ГК «Программный продукт» «Нужно не только волеизъявление одной стороны-участницы, нужна, по крайней мере, какая-то резолюция сообщества. Сам факт отключения, он не всегда достигает цели, которую преследуют вот эти, значит, инициаторы этого отключения. Они считают, что накажут страну, и все такое прочее. А на самом деле, во-первых, они теряют контроль над этой страной, потому что она совсем становится страной-изгоем. А второе — сами начинают страдать от того, что испытывают трудности от неполучения в срок переводов и других экономических взаимодействий».

Когда четыре года назад забрезжила угроза финансовой изоляции, ЦБ начал в срочном порядке создавать свои аналоги. Появилась национальная система платежных карт, и бюджетники теперь получают зарплаты и пенсии на карты «Мир». А еще у нас есть аббревиатура СПФС, то есть система передачи финансовых сообщений — это аналог SWIFT. Она хуже, например не работает по ночам и запрещает перевод средств за рубеж. Зато дешевле, а с 15 марта ЦБ вообще в два раза снизил тарифы. И к этой системе подключено около 400 российских банков, то есть практически весь финансовый сектор страны.

Правда, банки все равно предпочитают SWIFT. Но, если что, найдется, чем заменить. Более того, в мире разрабатывают новую систему. И, возможно, когда Россию все-таки отключат от SWIFT, толку уже не будет вовсе, рассказывает первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова первый вице-президент Клуба финансовых директоров «В мире вообще есть желание перейти на более новую и совершенную систему, чем SWIFT. Сейчас рассматривается основанная на блокчейне система, которая бы больше отвечала современным требованиям. Безусловно, пока это только по желанию, но эти пожелания уже очень серьезные. Россия совместно движется с западными коллегами в эту сторону. То есть, если все-таки Запад созреет отключить нас от SWIFT, в какой-то момент это может быть уже не настолько актуально».

Нужно еще понимать, что SWIFT — это не платежная система. Грубо говоря, это межбанковский мессенджер, который ускоряет платежи. Например, банк А пишет банку Б: я сейчас переведу на такой-то счет 200 долларов. Банк А отвечает: все нормально, переводи. Или по каким-то причинам отказывает.

Существуют и другие аналоги. Есть американская, есть китайская система. Кстати, Пекин запустил свою еще два с половиной года назад и сделал это, чтобы защититься от американской разведки, которая имеет доступ к SWIFT. Так что даже самый крайний случай не приведет к юмористической страшилке — Россия везет самолетами миллиарды евро в качестве оплаты за газ.

В конце концов, SWIFT — это не благотворительная организация, а коммерческая структура, которая ежегодно зарабатывает десятки миллионов евро. А Россия — довольно крупный клиент. И угроза отключения больше напоминает последнее китайское предупреждение: сначала все вздрогнули, а потом привыкли.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Спираль ответных мер закручивается: над Россией нависла угроза финансовой изоляции

Опубликовано 23.03.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 июн 2018
Умчи меня олень, в свою страну оленью!...

Их адрес не дом и не улица. Десятки тысяч людей в России живут в первобытных условиях, перемещаясь с места на место. И ведь на жизнь никто не жалуется! Помести в такие условия любого из нас - и дня …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   10 дек 2017
Полезные советы по Windows XP...

Для многих пользователей Windows XP уже стала любимой операционной системой. А рассмотренные нами настройки сделают работу в ней еще более приятной и комфортной. При этом следует иметь в виду, что ес…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   12 ноя 2017
Выбор и подключение УЗО....

устройство защитного отключения (узо) — механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае,

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

вверх