Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache

Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache




Стало известно о том, что Роскомнадзор занялся реализацией плана, о котором было известно еще с прошлого года. А именно — ведомство начало штрафовать операторов связи за работу с Google Global Cache (GGC). Первой компанией, которая получила наказание от Роскомнадзора, стал АО «ТрансТелеКом» «макрорегион «Сибирь», «Регион Чита».
Все началось в конце сентября 2017 года, когда ведомство осталось недовольно работой операторов, использующих систему Google Global Cache. Обычно они используются провайдерами для увеличения скорости доступа к ресурсам Google. Ну а поскольку системы несертифицированные, то Роскомнадзор решил разобраться с этой проблемой, заявив, что все это должно регулироваться законодательно.
Роскомнадзор провел собственное расследование и отправил операторам связи по всей стране информацию о комплексах Google Global Cache и своем взгляде на проблему. По мнению ведомства, несертифицированные системы устанавливать нельзя. Для тех компаний, кто все же решился на это, было предусмотрено наказание — около 300 тыс. рублей.
«Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в сети связи общего доступа», — заявил временно исполняющего обязанности руководителя управления Роскомнадзора по Липецкой области Роман Бирюков.
Насколько можно понять из письма следователя, который проводил расследование инцидента, наказание было вынесено на основании трех разных документов:


По мнению экспертов из Роскомсвободы, все это прямо противоречит самому закону, где говорится о том, что есть список оборудования, которое подлежит сертификации. Остальные системы такой сертификации не подлежат. Перечень,...


...упомянутый выше, можно найти по этой ссылке. Сертифицировать же все это нужно для того, чтобы GGC каким-то образом не вывел из строя сети общего пользования. Каким образом это может произойти, ни в одном из документов, к сожалению, не поясняется.
Сами по себе Google Global Cache нужны для того, чтобы снизить нагрузки на сети связи. Они устанавливаются самой корпорацией в сетях крупных интернет-компаний. Серверы кэшируют контент, который запросил пользователь, например, это может быть видео, картинка или что-то еще. В дальнейшем, когда другой пользователь захочет просмотреть то же видео, он получит его из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. В итоге пользователь получает более быструю работу своего ПК, а компания получает снижение объема трансграничного трафика. А это снижает расходы на сетевую инфраструктуру.
«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям. Передача данных между Google Global Cache и серверами Google зашифрована. Поэтому при установке Google Global Cache внутри контура системы блокировки технически невозможно заблокировать контент Google», — говорит управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин.
Юридическое лицо ТТК, виновное в установке такого оборудования, было оштрафовано на сумму в 60 тысяч рублей. По мнению той же Роскомсвободы, вскоре будут наложены новые штрафы, причем проблема не только с GGC. Дело в том, что и пользовательские устройства могут потребовать идентифицировать — да, все эти сенсоры, датчики, умные телевизоры, смартфоны и многое другое.
Пока что неясно, будет ли компания TTK оспаривать штраф в суде, или нет. Но уже ясно, что можно ожидать большого количества подобных случаев в ближайшее время.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache

Опубликовано 25.02.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   07 ноя 2018
ВС признал незаконным направленный приставами оператору запрос о звонках коллекторов...

Верховный суд РФ отменил решение Арбитражного суда Ростовской области и апелляций, тем самым удовлетворив кассационную жалобу компании «Транстелеком», добивающейся признания незаконным запроса областн…

   25 июн 2018
"Главное - не навредить": эксперт рассказал о принципах работы Роскомнадзора...

Роскомнадзор выполняет крайне важную задачу, ограждая отечественный сегмент интернета от нахождения в нем целого ряда криминальных материалов – считает генеральный директор Института региональных проб…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   19 апр 2018
Заблокировать Telegram любой ценой...

Весь мир наблюдает за противостоянием Российского государства и маленькой программки Telegram. Как бы забавно ни выглядело для внешнего наблюдателя, но для пользователей Telegram в России это шоу с с…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   11 апр 2018
Роскомнадзор проведет «эксперимент» по блокировке интернет-рации Zello в России...

Источник: РоскомсвободаНесколько дней назад стало известно, что Роскомнадзор собирается провести попытку блокировки интернет-рации Zello на территории Российской Федерации. Для начала ведомство направ…

   16 дек 2017
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...

HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), …

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх