Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доступ к домашней сети через VPN

Доступ к домашней сети через VPN



Как получить доступ к беспроводной домашней сети из открытой сети? В этом случае идеальным решением станет VPN-соединение

Все чаще возникают ситуации, в которых пользователям, находящимся в пути, приходится обращаться к домашней сети и сетевому хранилищу. Для минимизации рисков в незашифрованных беспроводных сетях при подобных действиях рекомендуется организовать «виртуальную частную сеть» (Virtual private network, VPN). Преимущество подобного VPN-соединения в сравнении с решением, использующим динамическую систему доменных имен: вы используете прямую связь со всей вашей домашней сетью, такую же, как если бы вы сидели дома, в рабочем кабинете. В этой статье мы расскажем, как настроить функцию VPN в сетевом хранилище Synology и сконфигурировать устройства.

1 VPN-соединение с сетевым хранилищем Synology

Самыми важными условиями являются установленная на сетевом хранилище Synology новейшая версия операционной системы DiskStation Manager (DSM) и настроенный удаленный доступ. В этом случае запустите в центре управления компонент «VPN-сервер», расположенный в разделе «Служебные программы». Теперь вы можете выбрать один из трех вариантов подключения. Поскольку «PPTP» считается небезопасным, а поддержка «OpenVPN» мобильными устройствами осуществляется не в полной мере, щелкните в левом разделе («Настройки») по пункту «L2TP/IPSec» и активируйте функцию. Уже введенные параметры, например «Динамический IP-адрес», присвоенный подключенным через VPN устройствам, изменять не требуется. Необходимо лишь ввести надежный пароль в пункте «Предустановленный пароль» и повторить его в пункте «Подтвердить предустановленный пароль». Сохраните изменения, нажав кнопку «Принять», и подтвердите кликом по «ОК» сообщение о переадресации UDP-портов 500, 1701 и 4500.

Важный момент: если вы используете брандмауэр сетевого хранилища, следует открыть указанные выше порты. Кроме того, в диалоговом окне «VPN-сервер» необходимо выбрать пункт «Привилегии» и ограничить права пользователей, которым запрещен доступ по VPN. Во избежание этих действий в будущем выберите в левом столбце раздел «Общие настройки» и снимите галочку в пункте «Предоставить права доступа по VPN для новых пользователей». Пользователи, имеющие права доступа по VPN, перечислены в пункте «Протокол». Системы сетевого хранения данных производства компаний Asustor и Qnap также поддерживают доступ по VPN. Настройка практически одинакова: запуск приложения (Asustor — «VPN-сер­вер», Qnap — «QVPN-­сервис»), выбор типа VPN и ввод необходимой информации.

2 Настройка переадресации портов на маршрутизаторе

Чтобы маршрутизатор мог пересылать пакеты данных, поступающие из Интернета, к требуемым устройствам, он должен «знать», какими сетевыми клиентами являются эти устройства. Для этого на нем необходимо настроить переадресацию портов. Это осуществляется с помощью маски конфигурации маршрутизатора. Откройте веб-браузер и зайдите на ваш роутер через веб-интерфейс.

Затем щелкните по пункту меню «Интернет | Разрешения» и активируйте вкладку «Переадресация портов» для настройки переадресации. Перейдите вниз, к пункту «Добавить разрешенное устройство», и выберите ваше сетевое хранилище....


...После нажатия кнопки «Новое разрешение» выберите опцию «Разрешение портов», затем в пункте «Применение» выберите «Название фильтра» и впишите название, например «VPN-сер­вер». В разделе «Протокол» выберите «UDP», в пунктах «Порт к устройству», «До порта» и «Желаемый внешний порт (IPv4)» введите число «500» и подтвердите ввод, нажав «OK». Затем аналогичным образом настройте переад­ресацию UDP-портов 1701 и 4500. Сохраните настройки, щелкнув по кнопке «OK».

3 Создание VPN-соединения с Windows 10

После проведения подготовительных действий можно проверить, все ли получилось. В идеальном случае первый доступ по VPN следует осуществить с локального компьютера, так как в случае возникновения проблем у вас есть доступ как к маршрутизатору, так и к сетевому хранилищу, и следовательно, будет возможность оперативного внесения изменений. При работе с Windows 10 настройка весьма проста. Выберите в разделе «Параметры» пункт «Сеть и Интернет», в левом столбце выберите «VPN», щелкните по ссылке «Добавление VPN-подключения» и введите необходимые данные. В меню «Поставщик услуг VPN» выберите «Windows (встроенные)», имя подключения можно указать любое, например «VPN-NAS». В пункте «Имя или адрес сервера» введите динамический DNS-адрес вашего сетевого хранилища Synology, в «Тип VPN» выберите «Автоматически». Подтвердите ввод кнопкой «Сохранить», затем кликните по иконке VPN и выберите «Подключить».

В диалоговом окне «Регистрация» введите данные, которые вы используете для подключения к сетевому хранилищу, и щелкните «OK». Через несколько секунд (в это время Windows 10 и сетевое хранилище обмениваются данными о типе VPN) будет создано подключение, и вы сможете получить доступ ко всем дос­тупным в вашей домашней сети ресурсам, в том числе к мас­ке конфигурации сетевого хранилища Synology.

4 Настройка VPN на мобильных устройствах

Доступ к сетевому хранилищу через VPN также возможен и с мобильных устройств. Однако их настройка немного сложнее, чем в Windows 10.

Android: откройте «Настройки», в пункте «Сетевые подключения» нажмите «Дополнительные настройки» и добавьте новое подключение, нажав на «+». После этого в разделе «Тип» выберите пункт «L2TP/IPSec PSK», введите «Адрес сервера» (динамический DNS-адрес вашего хранилища), а также «IPsec Pre-shared Key» (то есть заданный в шаге 1 пароль), далее нажмите «Сохранить». В завершение коснитесь нового подключения, введите имя пользователя и пароль, активируйте опцию «Сохранить данные учетной записи» и нажмите «Подключить».

iOS: перейдите в «Настройки | Основные | VPN | Добавить VPN» и в пункте «Тип» выберите «L2TP». После этого введите данные в «Описание», в пункте «Сервер» укажите динамический DNS-адрес вашего сетевого хранилища и в завершение, в пункте «Секретный пароль» — заданный на шаге 1 пароль. Данные доступа укажите в пунктах «Логин» и «Пароль». Затем нажмите «Готово», вернитесь к предыдущему диалоговому окну и установите переключатель в разделе «Конфигурация VPN» в положение «Вкл» для установки соединения.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доступ к домашней сети через VPN

Опубликовано 13.01.2018, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 июн 2018
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

   11 июн 2018
PowerDock: коврик для мыши и пауэрбанк с опцией беспроводной зарядки (7 фото + видео)...

Новый гаджет, практически не занимая место на столе, умеет заряжать беспроводные мыши, смартфоны, планшеты и ноутбуки. Согласитесь, самая раздражающая черта беспроводной мышки — это необходимость з…

   24 апр 2018
Новый софт на старом железе: из жизни некроманта-мазохиста...

История по «реанимации» нетбука Asus EEE PC 4G (701), путем установки современной Linux человеком весьма поверхностно знакомым с этой системой. Вы можете воспользоваться данной статьей как инструкцией…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   11 апр 2018
Бесплатные VPN на Android: из восьми зол выбираем меньшее...

Мало ли, для чего пользователю Android может понадобиться VPN? Одно объединяет: хочется, чтобы бесплатно. Увы, для этого придется чем-то пожертвовать. Расскажем, как бесплатные VPN на Android досаж…

   14 янв 2018
Как соединять провода ...

для соединения проводов могут быть сделаны несколькими способами: сварка — наиболее надежный способ, обеспечивающий высокую надежность соединения, но требующий навыков и наличия сварочного аппарата; клеммные колодки —

   09 янв 2018
Как соединить алюминиевые провода ...

хотя по современным стандартам проводка в жилых квартирах делается преимущественно из медных проводов, нередко можно встретить электропроводку и из алюминия. если заменить старую проводку на новую невозможно, тогда вам

   13 дек 2017
Как анонимно и безопасно находиться в Интернете...

Избавление от агрессивного отслеживания, обход географических ограничений, использование ненадежных беспроводных сетей — с помощью наших советов по использованию VPN вам никто и ничто не помешает зах…

   10 дек 2017
Полезные советы по Windows XP...

Для многих пользователей Windows XP уже стала любимой операционной системой. А рассмотренные нами настройки сделают работу в ней еще более приятной и комфортной. При этом следует иметь в виду, что ес…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   17 окт 2017
Взгляд фотографа на частную жизнь: американская спальня в проекте Барбары Пикок...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Человек от природы очень любопытное существо. А особенно интересен для него запретный плод. Например, частная жизнь, которую принято скрывать от…

вверх