Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Иллюстрация к инвестклимату: молдавский бизнесмен отомстил Казахстану заморозкой национального фонда

Иллюстрация к инвестклимату: молдавский бизнесмен отомстил Казахстану заморозкой национального фонда




Речь идет о 22 млрд долларов из резервов Астаны. Деньги заморозил The Bank of New York. Произошло это после проигранного Казахстаном суда молдавскому бизнесмену. Чем опасен для России такой прецедент?

Десять лет назад молдавский бизнесмен Анатолий Стати вложил 156 млн долларов в нефтяную индустрию Казахстана. Но потом что-то пошло не так. Против предпринимателя возбудили уголовное дело. Правоохранители Казахстана выяснили, что он якобы без разрешения прокачивал нефть и ограбил государство на миллиард долларов.

Стати повезло, его не было в этот момент в стране. Все его счета там арестовали. Бизнесмен пошел в суд и победил Астану в Стокгольме. Казахстан платить компенсацию в полмиллиарда долларов отказался. И американский The Bank of New York арестовал 22 млрд долларов. Это деньги Национального фонда Казахстана, примерно его треть. В республике, как замечают местные журналисты, событие особо не освещают в СМИ. Власти тоже отмалчиваются. И это понятно: сказать особо нечего. А положение если не катастрофическое, то очень тяжелое. Рассказывает казахстанский экономист Мухтар Тайжан.

Мухтар Тайжан экономист «Только в этом году банкам Казахстана было предоставлено более 10 млрд долларов финансовой помощи именно из национального фонда. Национальный фонд — это источник фондирования квазигосударственного сектора Казахстана. Этим компаниям тоже будет очень тяжело. Ежегодно 40% расходной части бюджета у нас финансируется именно из нацфонда. Все будет заморожено до окончательного решения суда. Я так думаю, что нам нужно настраиваться на то, что эти средства будут заморожены на несколько лет».

Reuters пишет, что эта история — сигнал всем Центробанкам и Минфинам мира. Раньше считалось, что международные резервы более-менее защищены от судебных претензий. Оказалось, что это не так. Особенно это актуально для нас.

Казахстан — наш сосед и близкий друг. Мы оба живем за счет добычи углеводородов и складываем деньги в резервные фонды. Только наши резервы примерно в четыре раза больше...


...казахских, а США в ближайшее время введут новые антироссийские санкции. Наверняка прецедент Казахстана вновь поднимет разговоры, что пора бы забрать наши деньги из американских облигаций.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Хорошее напоминание того, что может произойти. Потому что обычно как происходит: если кто-нибудь из них, из стран третьего мира что-то отнимает, то все тихо, стыдливо молчат, и не особенно сильно не рыпаются. А тут, пожалуйста, получите в ответ. Они отняли у него то, во что он вкладывал деньги, и он в ответ их просто засудил. Ну, а почему нет? Судебная система существует, почему бы так не сделать? А не надо обижать бизнесменов, бизнесменов нужно любить».

В Казахстане поговаривают, что заморозка средств — это ответ на решение Астаны по крымской резолюции ООН. Казахстан отказался ее поддержать. Впрочем, совсем необязательно, что за событиями стоят «происки ЦРУ». Они вообще хорошая иллюстрация к тому, что «инвестклимат» — это не просто красивое слово.

Преследование иностранного бизнесмена со стороны властей может привести к таким же печальным последствиям. А если предприниматель действительно нарушил закон, то нужно быть готовым биться за правду в западных судах. Когда Москва проиграла в первом суде бывшим акционерам «Юкоса», наши авуары не тронули. Были, в основном, попытки арестовать дипсобственность.

Большой вопрос, что может произойти в аналогичном случае после прецедента с Казахстаном. А если верить в теорию, что империалистические ястребы мечтают нас ударить побольнее, то им ничего особо и делать не нужно. Мы сами все сделаем, отобрав деньги у какого-нибудь иностранца.

Недавно британская компания Lehram потребовала у Москвы полмиллиарда долларов. Англичане пытаются признать незаконной сделку по продаже шахты в Кузбассе. Если Россия откажется платить, компания намерена обратиться в международный арбитраж.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Иллюстрация к инвестклимату: молдавский бизнесмен отомстил Казахстану заморозкой национального фонда

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   16 сен 2018
А.П. Чехов — великий писатель и страстный рыболов (По письмам писателя и воспоминаниям...

Иллюстрация из архива редакции Писатель Иван Алексеевич Белоусов, современник А. П. Чехова, так вспоминал совместные с ним рыбалки: — Случилось мне удить с Антоном Павловичем карасей в Мел…

   20 июн 2018
«Дорогая, я ухожу от тебя к роботу!»: заменят ли секс-андроиды реальные отношения?...

Пока в Москве мужчины посещают «первый законный бордель» с резиновыми куклами, а журналисты даже пишут провокационные отчеты о тестировании этих «работниц», американец Мэтт МакМюллен разработал секс…

   19 июн 2018
Атмосферная квартира в дымчато-пастельных оттенках в Стокгольме...

Пастельные оттенки обычно используются для придания нежности и мягкости интерьеру. В этой же шведской квартире с помощью пастельной гаммы дизайнеры создали очень атмосферное и даже немного мечтательно…

   15 июн 2018
Белый лофт с голубым полом в Стокгольме (70 кв. м)...

Главная тема оформления этого шведского лофта — морские мотивы, которые присутствуют в каждой комнате. В гостиной это неожиданный голубой оттенок паркета под обеденным столом — очень конкретный и недв…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   26 окт 2017
Казахстан меняет алфавит по политическим причинам...

Не так давно Казахстан решил поменять алфавит с кириллицы на латиницу, несмотря на то, что это государство входит в Евразийский экономический союз и имеет очень тесные и широкоформатные связи с нашей …

   22 окт 2017
Торговля, оборона, космос: Россия и Казахстан выводят стратегическое партнерство на новый...

Казахстан является примером лучшего внешнеполитического диалога, и сегодняшний 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами – лишнее тому подтверждение. Об этом ФБА "Эк…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх