Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Как технологии изменят способы ведения войны

Как технологии изменят способы ведения войны



Лазерное оружие, установленное на корабли или самолёты, способное бесшумно уничтожить врагов лучом смерти. Электромагнитное оружие, концентрирующее энергию на объекте с целью причинить боль, физические разрушения или уничтожить электронику. Автономные системы летального воздействия, способные самостоятельно решать — в кого и когда выстрелить. Таковы примеры технологий, создаваемых, либо уже применяемых, в реальных столкновениях.

Подпись к изображению: Посетители рассматривают прототип высокотехнологичного боевого обмундирования для российской армии. Выставка «Россия, устремлённая в будущее», Москва, Манеж, 6 ноября 2017 года

Многие государства включились в гонку по созданию новых военных технологий. Где среди них место США? И что эти усовершенствования, всё более отдаляющие солдат от эмоциональной составляющей боевых действий, означают для войн будущего? Ведущая Молли Вуд взяла интервью у Роберта Латиффа, в прошлом генерала ВВС, а теперь профессора Университета Джорджа Мейсона.

Вуд: Как в военном деле используется искусственный интеллект (ИИ)?

Латифф: В разведсообщество каждодневно тысячами потоков вливается информация — много больше того, с чем человек способен хотя бы ознакомиться. ИИ ищет в этом потоке паттерны. Иногда ИИ даже не знает, что он ищет. Здесь находит применения концепция ‘глубокого машинного обучения’.

Вуд: Каковы последствия отдаления людей от поля боя, и как результат — эмоционального дистанцирования от боевых действий? Вообще, возможно ли такое дистанцирование? Известно, что операторы дронов могут страдать от тяжелого посттравматического расстройства.

Латифф: С операторами — это так. Результат и последствия этого удаления пугают. Враг становится всего лишь иконкой на экране. Например, датчик может указать, где находится противник, сколько у него солдат и оружия. Но датчик ничего не знает о моральном состоянии этих солдат. Боец на поле боя способен оценить ситуацию, и решить — надо ли атаковать. Человеческие фактор имеет большое значение на поле боя.

Вуд: Касательно психического самочувствия солдат, вы думали не только о применяемом оружии, но и о возможном совершенствовании медицины в области лечения посттравматического стресса. Можете ли вы рассказать об этом, и как это повлияет на воспоминания людей о войне, а следовательно и на решения, принимаемые в будущем.

Латифф: Да, мне приходилось разговаривать с людьми в оборонном ведомстве, проводящими такие исследования. Вы видели протезы, управляемые сигналами из мозга. Оборотная сторона этого — мы узнали достаточно о мозге, чтобы понять — способность читать из мозга влечёт и умение записывать в него. То есть стало возможным изменение мыслей.

Вуд: Значит возможно изменить мысли бойца, так чтобы он не помнил событий войны и желал бы повторить это?

Латифф: Верно. Сейчас это можно делать фармацевтическими препаратами. Идут дискуссии о том, чтобы давать солдатам, участвующим в боях, способствующие забыванию вещества. Солдат без чувства вины — пугает.

Вуд: В этом меняющемся глобальном военном пейзаже — где место США? Конечно у США много оружия — но значит ли это, что мы действительно всё ещё самые сильные в драке?

Латифф: Да, мы самые сильные. Наш военный бюджет больше, чем суммарный бюджет следующих восьми стран.

Вуд: Мы самые сильные парни — но самая ли умные?

Латифф: Хороший вопрос. Мой ответ — уже нет. Правда в том, что когда мы что-то начинаем, русские и китайцы принимают ответные меры. В случае ИИ, например, Китай вкладывает огромные средства в ИИ, и превзойдут — а может уже превзошли — США. Мы велики, много тратим, мы успешны. Но мы уже не доминируем, как раньше.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как технологии изменят способы ведения войны

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
Реновация Освенцима: кто и как живёт в бывших бараках лагеря смерти...

Концлагерь как градообразующее предприятие? А почему нет? Если есть гигантская фабрика смерти, то и поддержки требует соответствующей. Вокруг бараков, заборов и пулеметных вышек был огромный район: д…

   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   14 окт 2017
Она взяла салфетку, клей ПВА и украсила батарею… Результат порадовал всю семью...

Наиболее простым и доступным способом украсить батарею является декупаж салфетками. Для него не требуется особых талантов. Нужна лишь аккуратность и способность правильно подобрать материалы. Не потре…

   26 ноя 2018
Интервью В. Жидкин телеканалу «Москва 24»...

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, Владимир Федорович. В. ЖИДКИН: Добрый день. ВЕДУЩАЯ: Большое спасибо, что пришли в студию телеканала «Москва 24». Мы сегодня будем говорить о том, как развивается Москва, в…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   05 янв 2018
12 современных вещей, которые ещё вчера были научной фантастикой...

50 лет назад никто не мог даже представить, что компьютер станет персональным и буде стоять дома. 30 лет назад сама идея сенсорных телефонов, помещающихся в карман, считалась бредом. 10 лет назад мир …

   10 ноя 2017
"Спутник-убийца" и кинетический удар: Россия уже отвечает США на космическую гонку...

Заявление начальника штаба ВВС США Хизер Уилсон, что Штаты переходят к космосу как пространству ведения военных действий и повышение ассигнований в эту сферу, свидетельствуют: американцы разворачивают…

   12 июн 2018
Она взяла палантин и сделала несколько разрезов. Давно искала такую необходимую вещь…...

При выборе шарфа или палатина следует соблюдать несколько правил… Любимыми аксессуарами у многих женщин является шарф, палатин или платок. В действительности эти незаменимые детали гардероба не толь…

   26 дек 2017
Сломают-украдут: даже сами США разделяют беспокойство России по поставкам летального...

Обсуждение США и Украиной поставок летального оружия как почти свершившегося факта может быть способом давления на переговоры в формате Сурков-Волкер, в реальности Вашингтон, отдавая отчет в уровне ко…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

вверх