Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Налоговая амнистия: как ИП получить «освобождение»?

Налоговая амнистия: как ИП получить «освобождение»?




Дума приняла закон о налоговой амнистии в третьем чтении. С идей списывать долги по налогам и взносам для физлиц и индивидуальных предпринимателей выступил Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря

В 2015 году продюсер Business FM Игорь Садоков пришел в налоговую подавать «нулевую» декларацию и с удивлением обнаружил задолженность 800 тысяч рублей. Сотрудники объяснили, что такая сумма получилась из-за несвоевременно поданной декларации, невыплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и пенни за их неуплату.

Садокову посоветовали приехать в пенсионный фонд, отдать копии «нулевок» и написать заявление о пересчете долга по минимальной ставке, но в пенсионном фонде пересчитывать отказались. Регулярные посещения ведомств в течение года помогли снизить сумму долга лишь до 680 тысяч рублей, рассказывает пострадавший.

Игорь Садоков продюсер Business FM «В конце 2016-го с моего счета списали 23000 рублей, но из-за того, что с 1 января 2017 администрирование пенсионных взносов передали из ПФР в налоговую, и возникшей из-за это неразберихи деньги до адресата так и не дошли — потерялись на счетах Минфина. На протяжении 2017 года вопрос пересчета долгов перед ПФР обсуждался Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом. Точку в споре ведомств в октябре поставило совместное письмо Минтруда и Минфина о порядке перерасчета страховых взносов. Благодаря этому сумма моего долга уменьшилась примерно до 170 тысяч — обязательные взносы за пять лет. Теперь, когда Госдума окончательно приняла закон о списании долгов для ИП, сумма уменьшилась еще сильнее — до 23 тысяч рублей. Это взнос за 2017 год, который под амнистию не попал, и заплатить все же придется».

У очень большого количества индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам. Причем, если деятельность свою они не вели и нулевые отчеты не сдавали, то исчислялись эти взносы по формуле восемь МРОТ за каждый год. При подаче нулевой декларации размер взноса мог быть в восемь раз меньше.

Многие из этих предпринимателей могли бы давно прекратить деятельность, но висит эта задолженность. Теперь от бремени можно избавиться и по желаю ИП закрыть.

Освобождение действует по задолженности на 1 января 2017 года, чтобы ее получить, надо написать заявление. Рассказывает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам «ИП в произвольной форме должны прийти в налоговую инспекцию и заявить о списании. Полагаю, что с января. В конце декабря подпишет президент, я думаю, этот закон. Он вступит в силу 1 января, и можно уже идти. По физлицам сроков вообще никаких нет. Налоговая должна это сделать по умолчанию, без прихода физлиц, а ИП должны все-таки в произвольной форме написать заявление».

Но за 2017 год взносы заплатить все-таки придется. На него освобождение не распространяется. Теперь задолжавшие предприниматели могут снизить свои риски.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Налоговая амнистия: как ИП получить «освобождение»?

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   19 июн 2018
Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

   21 апр 2018
Закрыть ИП ...

публикуем инструкцию: как закрыть ип за неделю, даже если есть долги. перед закрытием ип придется разобраться со своими и чужими долгами, сотрудниками и налоговой, заплатить страховые взносы. и не забудьте потом

   05 янв 2017
6 изменений в работе предпринимателя с 2017 года...

с 2017 года предпринимателей ожидает много изменений по налогам, страховым взносам и кассам. поправки по специальным налоговым режимам выгодны для индивидуального предпринимателя. но есть и неблагоприятные изменения.

   17 янв 2018
Вторая амнистия капитала: что изменится?...

Министерство финансов рассчитывает на то, что в этом году капитал будет более активно возвращаться в страну, чем в 2016-м. Бизнес-омбудсмен Борис Титов с этим не согласен. Можно ли вообще говорить о к…

   18 дек 2017
Заблокировали счет...

остаться без счёта в банке — не лучшая перспектива для предпринимателя, ведь на какое-то время зависнет деятельность компании: не получится снять деньги и оплатить услуги поставщикам. читайте о том, почему могут

   20 дек 2017
Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы...

Одобрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о списании с граждан долгов по налогам‍ из категории "безнадежных" обрадует граждан, но не обойдется без негативного эффекта. Об этом ФБА "Экономика сего…

   06 дек 2017
Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...

упрощенная система налогообложения для ип, 2017 год, ─ как и раньше, не несет заметных изменений, но они есть, это форма налоговых сборов, которая создана для малых производств и предпринимателей индивидуальной

   13 фев 2019
Новая амнистия капитала будет. Но на других условиях...

Раньше его можно было оставить за рубежом, теперь же возвращение денег в Россию станет обязательным условиемО новой амнистии в Минфине заявили после того, как Владимир Путин на форуме «Деловой России»…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   31 дек 2017
В новый год — без долгов. Путин подписал «налоговую амнистию»...

Россиянам простят задолженность по налогам, накопившуюся на 1 января 2015 года. При этом приходить в ФНС не нужно — долги спишутся автоматическиПутин подписал «налоговую амнистию» для россиян. Физлица…

вверх