Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » Большой налоговик следит за тобой: бизнес выходит из тени

Большой налоговик следит за тобой: бизнес выходит из тени




Предприниматели рассказывают, что все больше компаний обеляются. Связано это с тем, что от ФНС стало практически невозможно скрыть незаконные операции. Как бизнес приспосабливается к новой жизни?

Налоговая окончательно превращается в «большого брата». Системы вроде ЕГАИС следят за розничной торговлей. Другая система — АСК НДС — следит за мошенничеством при возмещении налога из бюджета.

Анализ больших данных — информация из электронных деклараций стекается в единую базу. Обрабатывается 15 млрд операций в год. ФНС, можно сказать, празднует победу. Поступления в казну только за десять месяцев года увеличились больше, чем на 2 трлн рублей. А бизнес обеляется, потому что «серые» схемы становятся все опаснее.

Артем Кирьянов председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков «Обеление тех отраслей, о которых раньше было даже страшно говорить. Например, с поставками компьютерной техники вещи, которые связаны с базами данных таможни, — сегодня эти базы данных открыты для ФНС. Вся цепочка абсолютно прослеживается, и сегодняшняя задача контроля всех процессов ФНС выполняется как минимум на четыре с плюсом».

Процесс, несомненно, положительный, но, как всегда, с побочными эффектами. Прекрасно, что, к примеру, уборщица будет получать по бумагам 20 тысяч, а не десять и остальное в конверте. Но повышаются страховые взносы. А значит, у тех, кто обеляются, растут цены на товары. Бизнес друг друга поймет, но поймет ли государство? Вполне может случиться, что такие честные компании из-за поднявшихся цен окажутся за бортом госзакупок. А выигрывать тендеры будут серые компании с низкими ценами. Опасениями делится член бюро Национальной ассоциации фасилити операторов и президент «КорпусГрупп» Олег Лобанов.

Олег Лобанов член бюро Национальной ассоциации фасилити операторов и президент «КорпусГрупп» «Государственная машина должна развернуться и для себя признать, и принять новую формулу расчетов. Ведь государственная система не с потолка берет и определяет стоимость расходов на тот или иной вид услуг. У них есть свои, грубо говоря, законы и инструкции, по которым они их считают. И их придется переделывать. У нас со стороны заказчика идет соревнование — кто дешевле теперь даст. И ему плевать, в какие, так сказать, агрессивные схемы оптимизации уходят подрядчики. Дешево и сердито».

Еще к вопросу эффективности. Если посмотреть на новости, например, о бизнесменах и НДС, то создается ощущение, что компании только и делают, что воруют у государства. Омский бизнесмен — 23 млн, самарский — 22, челябинский — 10.

Впрочем, не факт, что это образцовая работа налоговиков, ведь стараются и следователи. История кубанского предпринимателя Александра Радошевича, который недавно получил два года и восемь месяцев колонии. Обвинение считает, что он незаконно возместил налог при покупке стройматериалов и продаже зерна. Защитники утверждают, что он строил терминалы и экспортировал товар, значит, имел право на возврат налога. Причем, у ФНС к нему претензий не было, отмечает общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Налоговая заставила поставить его эти объекты недвижимости, которые он построил на балансе, только после этого зачла НДС. То есть все было сделано, как рекомендовала налоговая. Тем не менее, через полтора года к нему возникли претензии, и за него прокурор просил за совершенно небольшую сумму, 3 млн что-то такое, шесть лет, вдумайтесь, лишения свободы».

Более-менее успешно пока прячутся физлица. Тех, кого в правительстве называют презрительным «тунеядцы». Это люди, не вступающие в отношения с государством: няни, строители, репетиторы, таксисты и так далее. Такие граждане, наверняка, скоро тоже почувствуют тяжелую длань. Они на виду: публикуют объявления в интернете. У них есть банковские карты, они переводят деньги и расплачиваются в магазинах. Сейчас власти предлагают самозанятым встать на учет добровольно и платить по минимуму, но добрым государство долго не бывает.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Большой налоговик следит за тобой: бизнес выходит из тени

Опубликовано 22.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   24 окт 2017
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   27 фев 2018
Способы как не платить налоги ИП и другим формам учреждения, не нарушив закон!...

как можно экономить на платежах в бюджет, и не нарушать закон конечно, очень просто, вовсе не платить налоги: достаточно прекратить продажу товаров, постройку домов, обслуживание клиентов. огорчает одно, что при таком

   26 ноя 2017
Как не платить налоги - законные методы...

как можно экономить на платежах в бюджет, и не нарушать закон конечно, очень просто, вовсе не платить налоги: достаточно прекратить продажу товаров, постройку домов, обслуживание клиентов. огорчает одно, что при таком

   20 мар 2019
Исследование: доходы бюджета от повышения НДС составят почти 800 млрд рублей...

Повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к увеличению налогооблагаемой базы по другим фискальным сборам за счет того, что доходы от роста НДС пойдут на стимулирование экономики. Общий прирост доходо…

   16 дек 2017
Разработка калькулятора HP-35: как создавалась инновация...

HP-35 стал примером чрезвычайно привлекательного, миниатюрного и революционного продукта. Карманные калькуляторы с четырьмя функциями уже были в продаже [раньше «карманной» или «ручной» (hand-held), …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх