Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения




Законопроект, разрешающий силовым ведомствам получать от банков биометрические данные граждан без их ведома, принят Думой во втором чтении. Получение финансовыми учреждениями биометрии клиентов в настоящее время проводится с целью обеспечения их удалённой идентификации при пользовании онлайн-банкингом.

Изначально клиент должен явиться в банк лично с паспортом для прохождения первичной идентификации. В банке клиента снимут на видеокамеру и запишут его голос. Полученные данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации. После поступления данных гражданина в систему, он может пользоваться онлайн-услугами в любом банке, подтверждая свою личность через камеру, либо по телефону.
Эксперты скептически оценивают возможность силовиков получать данные на граждан от банков. Если сбор биометрических данных людей самими силовыми органами вписывается в законодательство в особых, оговоренных случаях, то предоставление таких сведений банками не соответствует законам РФ. Дело в том, что при сборе биометрических данных банки объявляют целью такого мероприятия возможность идентификации при получении банковских услуг. Законы РФ запрещают совершать с персональными данными действия, не объявленные при сборе таких сведений.
Однако законодатели и, в частности, Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, утверждают, что получать биометрические данные силовики смогут, но только при предоставлении специального запроса и в соответствии со своими полномочиями.
В свою очередь, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что в целом сбор биометрических данных не безопасен для россиян ввиду высокой вероятности утечки базы данных: «Считайте, что они скоро будут у всех». К тому же, сообщать свои биометрические данные ради онлайн-услуг банка — неравнозначная плата за сервис. Лучше обратиться в офис банка лично.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
МВД и ФСБ получит доступ к биометрии граждан без их разрешения

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   27 дек 2017
Дистанционное обслуживание в банках: плюсы и минусы...

Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций. Для Business FM этот документ и возможности, которые он дает, прокомментировал Анатолий…

   10 июл 2019
Комитет Госдумы одобрил законопроект о биометрии клиентов банков...

   19 дек 2017
Банки будут передавать МВД биометрические данные своих клиентов...

МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные без согласия их обладателя. Биометрическая система позволит россиянам получать удаленно финансовые и другие услуги онлайн. На первоначальном этапе клие…

   22 окт 2018
Промсвязьбанк в ноябре начнет прием биометрических данных...

Промсвязьбанк запускает регистрацию учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации («Госуслуги») и передачу биометрических данных в Единую биометрическую систему. С 1 ноября сдать биом…

   12 ноя 2018
Банкам велели доложить о готовности к сбору биометрии...

Российские финансовые организации ждут проверки регулятора об их готовности к снятию биометрических данных граждан. Далеко ли они продвинулись?Центробанк требует, чтобы кредитные организации отчиталис…

   04 май 2019
ПРОДАЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ИЛИ КАК ЗАПУСТИТЬ «САРАФАННОЕ РАДИО»...

неиссякаемый, мощный и универсальный «источник» клиентов есть у любой компании. и это - рекомендации тех, кто воспользовался вашими услугами или что-то у вас купил. при этом первое и главное, что компании необходимо

   25 дек 2017
В России принял закон о биометрической аутентификации клиентов банков...

С целью расширения и оптимизации сферы банковских услуг Госдума Российской Федерации приняла поправки к закону, которые позволят банкам воспользоваться биометрическими данными из ЕСИА (Единой системы…

   31 май 2019
ЦБ обяжет все банки предоставлять услуги удаленной идентификации ко II кварталу 2020 года...

ЦБ РФ планирует ко II кварталу 2020 года ввести обязанность для банков предоставлять финансовые услуги населению посредством системы удаленной идентификации на основе биометрических данных. Об этом заявил в пятницу на презентации проекта в Южном управлении ЦБ РФ начальник управления анализа и...

   10 янв 2018
РКН предупреждал: случай с банком биометрии в Индии показал масштаб угрозы цифровой эпохи...

В истории со взломом крупнейшей в мире системы биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации больше всего претензий возникает к системе безопасности и хранению данных, считает топ-…

   11 янв 2018
"Дыры в базе": индийский прецедент показал верность российского подхода к сбору биометрии...

Взлом крупнейшего в мире банка биометрических данных Индии всего за $8 и 10 минут‍ показал обоснованность требований российских госорганов к безопасности персональных данных. Об этом ФБА "Экономика се…

вверх