Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?

Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?



Негосударственные пенсионные фонды атакуют россиян: пугают разными страшилками в духе того, что с 2018 года выводить свои деньги из ПФР запретят и тому подобное. Граждане рискуют попасть на удочку мошенников и навсегда расстаться с накоплениями

Россиян массово атакуют агенты негосударственных пенсионных фондов. Об этом заявил Пенсионный фонд России. Сотрудники коммерческих организаций, зачастую мошенническими способами, привлекают накопления граждан в свои компании. При этом будущие пенсионеры рискуют потерять свои деньги.

Среди самых популярных страшилок коммерсантов из НПФ — что с Нового года все пенсионные накопления в ПФР сгорят, государство переведет их в баллы; что со следующего года выводить свои деньги из Пенсионного фонда России запретят, а пенсии будущих пенсионеров власти потратят на выплаты пенсионерам нынешним. Напуганные граждане вынужденно подписывают предлагаемые тут же договоры и заявления, чтобы якобы не потерять свои средства. Между тем в Пенсионном фонде России заявили, что все это — ложь. Так в чем же смысл действий пенсионных агентов?

Кроме понятной выгоды коммерческой компании от размещения пенсионных накоплений, существует правило: сменить пенсионный фонд без денежных потерь граждане могут только раз в пять лет. Тем, кто делает это чаще, в 90% случаев не выплачивают доход от инвестиции их накоплений. Эти деньги достаются фирме-инвестору.

Атаки агентов становятся все более массовыми, сообщили в Пенсионном фонде России, ссылаясь на обращения граждан в колл-центры и клиентские службы. Граждане теряют огромные деньги, сообщила Business FM начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Маргарита Нагога.

Маргарита Нагога начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России «Надо подписывать заявление на бессрочный перевод твоих пенсионных накоплений через пять лет от года, когда был в предыдущий раз сменен страховщик, когда переводится вся сумма пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход. Если человек каждый год меняет так называемый срочный перевод, то там в десяти случаях из ста идет потеря части или полностью инвестиционного дохода, и по прошлому году эта потеря у граждан составила более 40 млрд рублей. Вообще, это очень огромная сумма».

Основной месседж Пенсионного фонда России — выбирать, где размещать накопления, нужно осознанно. Никогда и...


...никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель.

Никогда не указывайте свой СНИЛС при запросе на интернет-сайтах. Этим могут воспользоваться мошенники. Такая история чуть не случилась с обозревателем Business FM Светланой Чередниковой.

Светлана Чередникова обозреватель Business FM «Неделю назад ко мне домой пришел хорошо одетый назойливый молодой человек, который представился сотрудником компании, управляющей несколькими НПФ. Размахивая каким-то СНИЛСом и планшетом, он довольно путано сообщил, что проводит акцию для граждан до 50 лет и буквально требовал у меня предъявить мой СНИЛС, чтобы якобы проверить в какой-то своей базе данных его актуальность. Параллельно он уточнял, не переводила ли я случайно свои деньги в какой-нибудь НПФ? Я назвала его мошенником и сказала, что не предоставляю свои документы посторонним и не провожу никаких пенсионных операций на дому. Он, в свою очередь, довольно агрессивно стал доказывать, что СНИЛС не документ, а он сам — честен и бескорыстен. В какой-то момент я просто закрыла дверь. А он, видимо, продолжил свой чес по другим квартирам».

По данным Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, доходность некоторых НПФ намного превосходит инвестпортфель Внешэкономбанка, который сейчас управляет деньгами «молчунов». Однако немало и тех, кто в этом отношении проигрывает. Лишь одно достоинство у НПФ неоспоримо, говорит руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы АНПФ «Негосударственные пенсионные фонды разительно отличаются в лучшую сторону от сервисов ПФР. И там, и там заявлены одинаковые вещи. Но при этом НПФ заинтересованы в клиентах, а ПФР никогда не занимался маркетинговой деятельностью и повышением качества обслуживания клиентов. Думаю, в ближайшем будущем пенсионные фонды, как и страховые компании, и банки, будут привлекать клиентов в рамках более либеральной маркетинговой стратегии: cо-бренды, бонусные программы».

Кстати, Ассоциация предлагала решить проблему недобросовестных пенсионных агентов, законодательно оформив требование давать клиентам полную информацию о предоставляемых услугах, их минусах и рисках, и отменив правило безубыточного перевода средств раз в пять лет.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Охота на пенсии россиян: как не потерять свои накопления?

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 мар 2019
ПФР задерживает передачу в негосударственные фонды информации по переходам клиентов...

Пенсионный фонд России задерживает передачу в негосударственные пенсионные фонды информации по ушедшим и пришедшим клиентам, что грозит лицензионными рисками и финансовыми потерями. В ПФР объясняют фо…

   25 мар 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   09 апр 2018
Переход с потерями. Россияне недосчитались почти 34 пенсионных млрд...

Это касается и переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ, и смены одного НПФ на другой. В каких случаях возникают убытки и как их избежать?Почти 34 млрд рублей потеряли граждане из-за пере…

   18 мар 2018
Потерянные пенсии: как россияне лишаются миллиардов...

Метания граждан из одного пенсионного фонда в другой только в прошлом году могли привести к потере 55 млрд рублей. Это происходит из-за финансовой неграмотности граждан и мошенников, например, так наз…

   31 май 2019
Центробанк: внедрение системы ИПК может стать драйвером развития пенсионного рынка...

Приток средств в негосударственные пенсионные фонды в текущих условиях может произойти только в случае внедрения системы индивидуального пенсионного капитала. Об этом говорится в опубликованном Центробанком накануне информационно-аналитическом материале «Обзор ключевых показателей

   28 мар 2019
Пенсионные фонды будут санировать по банковской схеме...

Банк России сможет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского. Об этом пишет газета «Коммерсант», кот…

   30 май 2019
Крупное мошенничество на пенсионном рынке: граждане потеряли инвестдоход на миллиарды...

Жертвами стали сотни тысяч россиян, и это только за последний год. Их накопления были переведены без спроса в негосударственные пенсионные фондыПенсионный фонд России выявил одно из самых крупных мошенничеств на пенсионном рынке...

   22 окт 2018
Пенсионные накопления москвички перешли в НПФ без ее согласия...

НПФ предоставил документы с подписью, только оказалось, что она подделана. Тем не менее, чтобы вернуть потерянный инвестдоход, надо идти в судМосквичка обнаружила, что ее пенсионные накопления перешли…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   25 окт 2017
Накопление без потерь: Центробанк сделал шаг к новой пенсионной системе...

Перспектива увеличения пенсионного возраста вместе с общими контурами пенсионной реформы является крайне популярной темой для обсуждения в нашей стране со стороны российского экспертного сообщества. …

   01 апр 2019
НПФ не радуют клиентов. Почему пенсионные деньги стали невыгодными?...

По итогам 2018 года совокупная доходность российских негосударственных пенсионных фондов оказалась значительно ниже инфляцииСовокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фон…

вверх