Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На какую сумму?

Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На какую сумму?




ЦБ в пятницу отправил банк на санацию. Ранее то же самое произошло с Бинбанком и «Открытием». Все они, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо»

Промсвязьбанк отправили на санацию. По той же схеме, как Бинбанк и «Открытие» — через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Эти три банка, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо», о проблемах внутри которого сообщалось еще в августе, когда в СМИ попала рассылка аналитика «Альфа-Капитала».

В пятницу клиенты Промсвязьбанка столкнулись со сбоями в работе интернет-банка и банкоматов. В самом банке пообещали оперативно их устранить. Почему пришлось санировать Промсвязьбанк и сколько на это потребуется средств?
По словам основных акционеров Промсвязьбанка, они пытались спасти банк, но ему все равно потребовалась помощь государства. «Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке проверяли нас на прочность», — говорится в совместном обращении братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Атаки действительно были, подтверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Не только этот, но и другие банки, которые попали на санацию, столкнулись в этом году с достаточно серьезной информационной атакой. Негативный фон был очень сильным. Оттоки средств вкладчиков и держателей счетов юридических лиц были, наверное, самыми масштабными за историю российского банковского рынка. Конечно же, это не могло не сказаться на финансовой устойчивости. С другой стороны, тянулись проблемы с качеством портфеля с непрофильными активами. Вопрос был в том, сколько регулятор готов давать времени для того, чтобы производить дорезервирование, а также докапитализацию, о чем тоже была речь. Сказать, кто именно виноват? Ну, тут такого нет, одного виноватого. Конечно же, никто из них не хотел — ни банк, ни акционеры его, ни регулятор, чтобы заканчивалось именно так».

В августе компания «Альфа-Капитал», входящая в «Альфа-Групп», разослала аналитический обзор, в котором говорилось о проблемах крупнейших частных российских банков, в том числе и Промсвязьбанка. Позже компания отозвала рассылку, назвав ее частным мнением аналитика.

Интересно, что и на этот раз без структур Фридмана не обошлось. Альфа-банк решил переманить клиентов Промсвязьбанка из сегмента...


...малого бизнеса и запустил для них специальную акцию сразу после того, как стало известно о санации последнего.
Масштаб проблем в Промсвязьбанке попытался оценить главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Слухи ходили, что в ЦБ недовольны тем, что санаторы использовали санируемые ими банки для сваливания туда своих плохих активов. У Промсвязьбанка на санации Автовазбанк, и, по последним данным, 200 млрд рублей плюс-минус ушло из «Промсвязи» на баланс Автовазбанка. Есть основания думать, что вот эти 200 млрд рублей — это кредиты не первой, и не второй, и даже не третьей свежести. То есть по-хорошему они должны были быть зарезервированы не менее чем на 50%. ЦБ это выявил при проверке и попросил начислить 130 млрд в качестве дополнительных резервов».

Регулятор предварительно оценивает объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он также сказал, что Банк России вел переговоры с собственниками кредитной организации, но их предложения не устроили Центробанк.

Братья Ананьевы контролируют еще один банк — «Возрождение», который меньше Промсвязьбанка, но тоже достаточно крупный. В свое время на эту кредитную организацию претендовал Абсолют-банк, «дочка» НПФ «Благосостояние», который был создан структурами РЖД. Но в борьбе за «Возрождение» победили Ананьевы. Они давно хотели объединить оба банка и планировали сделать это в октябре, но неожиданно передумали.

В ЦБ уже сообщили, что считают «Возрождение» финансово устойчивым банком. Однако собственники должны сократить долю в нем до 10% в течение 90 дней. Кому достанется «Возрождение» — вопрос открытый.

ЦБ также сообщил, что проведет расследование сделок по продаже акций Промсвязьбанка несколькими негосударственными пенсионными фондами, происходивших накануне введения в банке временной администрации. О каких именно НПФ идет речь, не уточняется.
Ранее в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали свои 10-процентные пакеты акций Промсвязьбанка на Московской бирже.
Кроме того, Московский кредитный банк в пятницу вышел из капитала Промсвязьбанка, закрыв сделку РЕПО, по которой он ранее получил более 8,5% акций банка.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На какую сумму?

Опубликовано 16.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   28 мар 2019
Пенсионные фонды будут санировать по банковской схеме...

Банк России сможет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского. Об этом пишет газета «Коммерсант», кот…

   13 фев 2019
Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и...

Все это — последствия событий 2017 года, когда Центробанк забрал у акционеров сразу три крупных частных банкаЛюди сбежали с деньгами, тема не закончена, заявили в Банке плохих долгов и пообещали пресл…

   14 июн 2018
О чем говорит стиральная машина? Все коды ошибок для разных моделей...

Современные стиральные машины не только готовы избавить нас от неприятной и тяжёлой физической работы. Они также способны провести самостоятельную диагностику и просигнализировать о возникших не…

   21 апр 2018
Братья Ушницкие зарабатывают миллионы на играх...

история mytona началась в самом холодном районе земли, а продолжается в мировых чартахбратья-близнецы ушницкие родились в момском улусе якутии. однажды им в руки попал журнал «страна игр», который помог разобраться, как

   10 фев 2018
Гособоронбанк во главе с Фрадковым...

Промсвязьбанк превратился в главный оборонный банк страны. В этой истории больше вопросов, чем ответов. Почему Промсвязьбанк, почему Петр Фрадков и какова роль в этой истории Альфа-банка?Правительство…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   26 дек 2017
«Речь идет о банальном выводе активов» — эксперт о ситуации с Промсвязьбанком...

НПФ «Будущее» заявил, что продал акции банка, потому что информация о его проблемах стала публичной. Владельцы ПСБ срочно покинули Россию. Что стоит за этими событиями?НПФ «Будущее» Бориса Минца объяс…

   18 дек 2017
Пенсионные фонды оперативно вышли из капитала санируемого Промсвязьбанка...

ЦБ забрал на санацию Промсвязьбанк. А накануне объявления этого решения выяснилось, что некие игроки избавились от акций банкаПлохие кредиты и своеобразный стиль управления. Журналисты выяснили, из-за…

   15 дек 2017
С чем связаны проблемы Промсвязьбанка? Отвечает Национальное рейтинговое агентство...

В банк ввели временную администрацию. При этом в министерстве финансов заявили, что не ожидают «эффекта домино»Минфин не ожидает возникновения «эффекта домино» в банковском секторе из-за Промсвязьбанк…

   15 дек 2017
ЦБ отправил два системно значимых банка из первой десятки на санацию...

Речь идет о Бинбанке и Промсвязьбанке. Функции временной администрации возложили на Фонд консолидации банковского сектораЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулят…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

вверх