Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » С чем связаны проблемы Промсвязьбанка? Отвечает Национальное рейтинговое агентство

С чем связаны проблемы Промсвязьбанка? Отвечает Национальное рейтинговое агентство




В банк ввели временную администрацию. При этом в министерстве финансов заявили, что не ожидают «эффекта домино»

Минфин не ожидает возникновения «эффекта домино» в банковском секторе из-за Промсвязьбанка. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее ЦБ объявил о санации системно значимого Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор предоставит банку средства на поддержание ликвидности и повышения финансовой устойчивости.

Чем обусловлены проблемы Промсвязьбанка? Вот что говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

— Достаточно сложный процесс. С одной стороны, в этом году банк столкнулся — не только этот, но и другие банки, которые в том числе попали на санацию — с достаточно мощной информационной атакой. Негативный фон был очень сильным, и оттоки средств вкладчиков и держателей счетов, юридических лиц были масштабными, наверное, самыми масштабными за историю российского банковского рынка, когда именно на таком негативе столь большие оттоки у некоторых крупных банков. Конечно же, это не могло не сказаться на финансовой устойчивости. Разбалансировка пассивов и необходимость срочно привлекать экстренные ресурсы, ну и вообще влияние на сам банк, конечно, такой информационный фон оказывает всегда очень сильное. И считается так, что стрессовый сценарий для банка — это отток в течение месяца более 10% от привлеченных внешних пассивов. Собственно, у Промсвязьбанка был момент, когда месячные оттоки были больше. Естественно, что это тоже сказывалось. С другой стороны, тянулись проблемы с качеством портфеля, с непрофильными активами, с которыми нужно было что-то решать. Вот это как раз как следствие, и дорезервирование начислено Центральным банком. Вопрос был в том, насколько регулятор готов давать времени для того, чтобы производить дорезервирование, а также докапитализацию о чем тоже была речь. Переговоры с акционерами продолжались какое-то время, но в итоге, видимо, не закончились позитивным решением, то есть времени Центральный банк не дал. Сказать, кто именно виноват, ну, здесь нет одного виноватого. Это действительно сложный процесс...


...для всех сторон. Конечно же, никто из них не хотел — ни банк, ни акционеры его, ни регулятор, — чтобы заканчивалось именно так. Но регулятор оценивает риски разных сценариев. Видимо, посчитал, что риск сценария без применения процедуры санации больше. То есть, что банк может снова потерять ликвидность и уже процесс будет необратим.

— Как вы думаете, какую «дыру» могут там обнаружить? Собственно, сколько средств потребуется на саму санацию?

— В оценке того, сколько средств нужно на санацию всегда нужно очень аккуратно подходить, потому что есть оценка, сколько нужно на пополнение ликвидности, то есть тот объем, который нужен для того, чтобы банк работал в нормальном режиме, выполнял свои обязательства. Это кредитные и возвратные ресурсы, то есть то, что регулятор выдает банку на короткий срок. В общем-то, они возвратные, да. Это не затраты в том виде, что уходят и не возвращаются потом. А есть оценка, сколько нужно средств на докапитализацию, на закрытие каких-то «дыр» в капитале. Это уже оценка именно некачественных активов или списаний с баланса, которые, по сути, на убыток списываются. Разные цифры. Когда назывались цифры, например, для «Открытия» — 1 трлн рублей — это было именно пополнение ликвидности, на самом деле. Это возвратные средства, и часть из них уже обратно вернулось регулятору. А есть оценка именно уже непосредственно «дыры» в капитале. Пока невозможно е назвать. Тот объем дорезервирования, масштаб 100 млрд, которые регулятор обозначил — это, наверное, масштаб объема некоторых проблемных активов и непрофильных. Сказать, что это именно близко к оценке потенциального убытка списания на капитал, который нужно будет восполнить, может быть, и так. Может быть, и нет. Может, она окажется меньше. Это покажет время, потому что как раз временная администрация и Фонд консолидации, который проводит санацию, будут это оценивать.

В Промсвязьбанке, между тем, сообщают, что «банк прошел через очень тяжелые испытания, не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке проверяли их на прочность».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
С чем связаны проблемы Промсвязьбанка? Отвечает Национальное рейтинговое агентство

Опубликовано 15.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 дек 2017
Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На...

ЦБ в пятницу отправил банк на санацию. Ранее то же самое произошло с Бинбанком и «Открытием». Все они, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо»Промсвязьбанк отправили на санацию. По той…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   18 окт 2017
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

   08 фев 2018
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

   11 фев 2018
Почему сокращение прибыли банков за 2017 год — «отличный результат»?...

Общая прибыль сектора составила 790 млрд рублей — на 15% меньше, чем в прошлом году. Основной причиной сокращения эксперты называют санацию крупных банковВ прошлом году российские банки, по данным ЦБ,…

   15 дек 2017
ЦБ отправил два системно значимых банка из первой десятки на санацию...

Речь идет о Бинбанке и Промсвязьбанке. Функции временной администрации возложили на Фонд консолидации банковского сектораЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулят…

   11 июн 2018
Смалец по-старопольски — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в...

Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным смальцем заливали готовое мясо и колбасы, им заливали паштеты и тушенку, жарили на нем все, что угодн…

   15 дек 2017
Санация "Промсвязьбанка": ЦБ действует в интересах вкладчиков...

Информация о том, что Центробанк РФ назначил временную администрацию в Просвязьбанке, является логичным событием – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. Центробанк…

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   26 дек 2017
Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

   28 мар 2019
Пенсионные фонды будут санировать по банковской схеме...

Банк России сможет санировать негосударственные пенсионные фонды через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского. Об этом пишет газета «Коммерсант», кот…

вверх