Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » «Каждый четвертый рубль авиакомпании отдают нефтяникам». ФАС проверит цены на топливо

«Каждый четвертый рубль авиакомпании отдают нефтяникам». ФАС проверит цены на топливо




На завышение стоимости керосина в ФАС пожаловалась группа S7. По данным СМИ, индекс цен на него в аэропортах московского авиаузла с июня вырос на 23%

Антимонопольщики ждут до середины декабря от нефтяников объяснений по ценам на авиатопливо. Ранее на завышение стоимости керосина в ФАС пожаловалась группа S7. Как заявила ее совладелица Наталья Филева, высокие цены связаны со сговором трех основных поставщиков топлива: «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти» — и сообщила, что S7 подала жалобу в антимонопольную службу.

Цены на авиакеросин формируются на Петербургской товарно-сырьевой бирже. А недавно «Ведомости» отметили, что индекс цен топлива в аэропортах московского авиаузла с июня вырос на 23%. Насколько обоснованы претензии авиакомпании, и как рост цен на топливо влияет на стоимость авиабилетов?

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «В структуре себестоимости среднестатистической российской авиакомпании на авиатопливо приходилось от 23% до, наверное, 27% от всех издержек, которые несет перевозчик. То есть оценка была где-то в районе четверти. Каждый четвертый рубль авиакомпании отдают нефтяникам, и поэтому любое увеличение стоимости авиатоплива приводит к тому, что издержки авиакомпаний и их расходы растут очень и очень существенно. Отпускная стоимость керосина за этот год увеличилась почти на 25%. Это значит, что на единицы процентов возросли издержки авиакомпаний всего лишь за один неполный год. И это при том, что рентабельность авиатранспортной индустрии традиционно намного ниже, чем у других видов транспорта. Кроме того, растут расходы на обслуживание в аэропортах, увеличились расходы на фонд оплаты труда. Но при этом, если авиакомпании увеличат стоимость авиабилетов, то они столкнутся с эластичностью спроса и пассажиры просто-напросто не полетят. Это ставит их в тупиковое положение. Все, что они могут сделать — это проинформировать общественность о своем драматическом положении».

Нефтяники пока не отреагировали на высказывания авиаперевозчика. Однако аналитики упоминают о причинах, из-за которых мог подорожать керосин. Часть НПЗ сейчас на ремонте, соответственно, вырос спрос на топливо, а значит, и его стоимость.
Кроме того, со следующего года повышаются топливные акцизы.
Расхождения перевозчиков и производителей авиакеросина комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В Европе керосин стоит дешевле, чем в аэропортах московского узла. Это удивляет. Но, с другой стороны, мы же ориентируемся на рынок. А рынок живет по классическим законам спроса — предложения. У нас авиаперевозки показывают рост десятки процентов. Плюс впереди чемпионат мира по футболу небезызвестный. Это все провоцирует: то есть создается и спекулятивная в определенной степени составляющая. Есть, в принципе, и объективная причина, чтобы керосин дорожал. Растет спрос — растет и цена. Это тоже одна из составляющих. Наверное, это тоже будет в объяснительных в сторону ФАС».

После того, как ФАС попросила нефтекомпании объяснить рост стоимости топлива, авиакеросин на товарной бирже начал резко дешеветь, пишет РБК.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Каждый четвертый рубль авиакомпании отдают нефтяникам». ФАС проверит цены на топливо

Опубликовано 12.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июн 2018
Яркая геометрия в петербургской квартире...

«Дизайнер Мария Нечаева полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы. «Мы стремились сделать интерьер без привязки к какому-то оп…

   15 апр 2018
Бизнес идея: Продажа авиабилетов (авиакасса)...

стартовый капитал – 280 тыс.руб.прибыль в месяц – 30-70 тыс.руб.срок окупаемости – 4-6 мес.собственные авиакассы как вид бизнеса можно начать развивать по двум путям: как самостоятельное учреждение и как часть

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   19 дек 2017
Украина подала жалобу в Верховный суд РФ по делу компании "Татнефть"...

СМИ сообщают о том, что Украина подала в Верховный суд России жалобу. Украинская сторона подала жалобу на решение о взыскании 144 миллиона долларов, которые ранее были взысканы с Киева в пользу ком…

   10 фев 2018
Росавиация уведомила авиакомпании о запрете завышения стоимости авиабилетов на ЧМ-2018...

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) уведомило авиакомпании о запрете завышения стоимости авиабилетов на ЧМ-2018. Росавиация уведомила авиакомпании о запрете повышать стоимость …

   24 июн 2018
Хотели как лучше. Почему бензин подорожал и будет ли цена в 100 рублей за литр?...

«Апокалиптичных цен» на бензин не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя прогнозы независимых АЗССта рублям за литр не бывать: вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти не допустят …

   07 ноя 2018
ФАС и ЦБ могут ограничить доступ посредников к биржевым торгам нефтепродуктами до 31 марта...

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил ФАС, ЦБ и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже в срок до 12 ноября представить в правительство предложения по изменению правил торгов нефтепродуктами на период…

   11 мар 2019
Налоговый маневр принес нефтяникам 55 млрд рублей убытков с начала года...

Налоговый маневр с начала года принес нефтяникам 55 млрд рублей убытков, подсчитала Vygon Consulting, из-за того что они поставили топливо не на внешний, а на внутренний рынок. На совещании 7 марта с …

вверх