Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новости » «Шаг за грань возможного»: как усилить сигнал Wi-Fi роутера

«Шаг за грань возможного»: как усилить сигнал Wi-Fi роутера



ить в просторной квартире, несомненно, хорошо, но вот незадача – чем больше помещение, тем труднее добиться того, чтобы сигнал Wi-Fi покрывал его целиком. Главное «зло» здесь – бетонные стены. Это они, коварные межкомнатные перегородки, не дают вам свободно пользоваться Интернетом.

Хотите решить проблему радикально? Отложите кувалду и перфоратор. Сегодня поговорим, как усилить сигнал роутера двенадцатью проверенными способами без разрушения вашего жилища.

Первая группа способов: быстро, просто, без рискаОбновление прошивки роутера

Невысокий уровень сигнала Wi-Fi может быть багом прошивки. Для решения проблемы часто достаточно установить более свежую версию, закачав ее с сайта производителя.

Выбор свободного канала

В многоквартирных домах и крупных офисных центрах канал беспроводной связи, который использует ваша сеть, может быть перегружен. На это указывают провалы и частые пропадания Вай-Фай-сигнала, а также многократные неудачи при попытке подключиться к собственной точке доступа.

Решить проблему поможет изменение канала в настройках маршрутизатора.

Подобрать наиболее свободный можно как экспериментальным путем, так и с помощью бесплатного приложения inSSIDer, которое показывает всех пользователей Wi-Fi в зоне видимости компьютера и на каких каналах они «сидят».

Скачать inSSIDer
Оптимальное размещение роутера в квартире

На вопрос, куда правильнее поставить маршрутизатор, однозначно ответить нельзя. Расположение комнат, да и сами приборы у всех разные. Оптимальным месторасположением считается центр квартиры, но не всегда и не у всех, поэтому будет лучше, если вы немного поэкспериментируете.

Однозначно не стоит ставить роутер близко к источникам тепла. Причиной ухудшения работы некоторых моделей, особенно склонных к перегреву, является чрезмерно жаркий «климат».

Гасить Wi-Fi-сигнал могут бытовые приборы (электроплиты, микроволновые печи, радиотелефоны, холодильники «без инея») и силовые кабели (даже проложенные внутри стены), поэтому постарайтесь сделать так, чтобы на пути между точкой доступа и «глухой» зоной в квартире (местом, куда сигнал не проникает) ничего такого не находилось. Также желательно убрать оттуда зеркала, аквариумы и другие предметы с отражающими поверхностями.

Закрытие доступа к сети наглым соседям

Слишком простой пароль для подключения к сети – соблазн для не слишком честных людей попользоваться вашей сетью. Если какой-нибудь ушлый «хакер» подключился к вашей точке доступа и рубится в сетевые игры (смотрит фильмы, качает торренты, сидит в видеочатах), проблемы со скоростью Интернета обеспечены.

Чтобы проверить, не тот ли это случай, посмотрите в настройках роутера, кто пользуется сетью в настоящее время. Присутствие в списке незваных гостей – повод немедленно изменить пароль на более сложный и запретить несанкционированные подключения путем фильтрации MAC-адресов.

Если вашей сетью заинтересовался «особо продвинутый хакер», то обойти заковыристый пароль для него не проблема, впрочем, как и замаскировать MAC-адреса своих устройств. В этом случае лучше всего создать правило фильтрации, которое разрешает подключаться к точке доступа только вашим ПК и гаджетам и запрещает всем остальным.

Перезагрузка маршрутизатора

Некоторые маршрутизаторы имеют одно неприятное свойство: чем дольше они работают, тем сильнее снижается уровень Wi-Fi-сигнала. После перезагрузки сигнал восстанавливается, держится 1-2 суток и снова падает.

Если аппарат находится в доступном месте, просто перезагружайте его с нужной периодичностью. Для тех, у кого нет такой возможности (или желания), придуманы методы автоматической перезагрузки роутеров по расписанию. Предназначенные для этого скрипты часто выкладывают на форумах, посвященных сетям и сетевым устройствам. Однако их создают не производители девайсов, а сторонние разработчики, поэтому гарантировать их работоспособность не берусь.

Существуют и аппаратные решения этой проблемы. Например, переходники для розеток с таймером (отключают питание подключенного девайса в заданное время) или IP-розетки («пинговалки»), которые контролируют доступность сетевых устройств и при отсутствии отклика какого-либо из них перезапускают точку доступа. Цена таких устройств – примерно от $5 до $50.

Переход на частоту 5 GHz и стандарт 802.11n/ac

Если ваша точка доступа работает в двух диапазонах (2,4 GHz и 5 GHz), перейдите на частоту 5 GHz. Ею пока мало кто пользуется, поэтому она практически свободна.

Также по возможности отключите от сети устройства, которые работают по стандартам 802.11a/b/g – их низкая скорость приема-передачи тормозит всю сеть.

Повышение мощности передатчика

Большинство современных маршрутизаторов поддерживает изменение мощности передатчика. На некоторых она по умолчанию установлена на средний уровень. Переключение на высокий часто решает проблему малой дальности радиосигнала.

Вторая группа способов: с умеренными затратами и усилиямиЗамена антенн точки доступа более мощными

Если ваш роутер оборудован съемными антеннами (или несъемными, но вы «дружите» с паяльником, а прибор – не на гарантии), можете заменить их на более «дальнобойные». Коэффициент усиления антенн основной массы домашних маршрутизаторов составляет 2-5 dBi. Вместо них можно установить на 7-10 dBi.

Изготовление самодельного усилителя

Жестяная банка, немного проволоки, фольга и умение работать руками – это практически всё, что нужно для создания самодельного усилителя Wi-Fi. Насколько такие приборы усиливают сигнал мне доподлинно неизвестно, но многие умельцы утверждают, что неплохо. Если вас не смущает, что девайс будет выглядеть не слишком эстетично, почему бы не попытаться его сделать? Инструкцию по изготовлению несложно отыскать в Интернете.

Третья группа способов: с существенными затратами или рискомУстановка альтернативной прошивки DD-WRT

Прошивка DD-WRT способна значительно расширить возможности домашнего роутера, в том числе – повысить мощность передатчика до допустимого максимума и усилить сигнал Вай-Фай. DD-WRT поддерживает многие модели беспроводных маршрутизаторов, однако ее авторы не гарантируют, что после установки устройство сохранит работоспособность. Если будете ставить, то только на свой страх и риск. И с потерей гарантии.

Покупка повторителя (репитера) Wi-Fi сигнала

Повторитель – это устройство, которое увеличивает зону покрытия Wi-Fi на несколько десятков или сотен метров, принимая сигнал от точки доступа. Решение удобное и простое, но совсем не бюджетное. Стоимость такого девайса составляет примерно 2/3 цены среднестатистического маршрутизатора, а иногда и больше.

Кстати, в качестве повторителя можно использовать другой маршрутизатор, если он у вас есть.

Покупка более современного и мощного роутера

Способ наиболее действенный, но и самый дорогой. Выбирайте новый роутер из моделей класса 802.11ac с поддержкой двух диапазонов – они на сегодняшний день самые быстрые и будут актуальны минимум 5-7 ближайших лет.

***

Надеюсь, хотя бы один из 12 способов окажется для вас полезным. Удачных экспериментов!


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Шаг за грань возможного»: как усилить сигнал Wi-Fi роутера

Опубликовано 10.12.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   28 ноя 2017
Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере?...

Заметил, что многих интересует вопрос выбора свободного канала Wi-Fi сети и смены этого канала в настройках маршрутизатора. Это и не странно, из-за канала, точнее из-за того что на канале появляются …

   25 июн 2018
Как выбраться из разрухи и депрессии: поляки дают урок России...

И делают это на примере города Лодзь. 10 лет назад здесь были только алкаши, наркоманы, бандиты и нищие обыватели, потерявшие надежду: типичный Детройт или Урюпинск. Город процветал на легкой промышл…

   24 июн 2018
Как взломать пароль от wi-fi...

Наверняка, многие бывали в ситуации, когда нужно срочно зайти в интернет, а своего вай фая нет. Может, вы оказались в другом городе или в гостях. Ваш ноутбук, планшет или смартфон ловят доступные сет…

   16 мар 2018
Перегородки для зонирования комнаты — 77 лучших идей...

Наличие большой комнаты в квартире, позволяет разделить ее на площади с определенным назначением. И в этом помогут легкие перегородки. При этом перегородка не должна выглядеть как капитальная стена …

   27 дек 2017
Как раздать WiFi с ноутбука...

Доступ во всемирную Сеть для других устройств, если у вас имеется лишь проводной Интернет от провайдера, можно организовать через ноутбук. Расскажем, как сделать раздачу вай фай собственными средства…

   27 фев 2018
Делаем быстрый интернет своими руками — выбираем роутер для домашних нужд...

Тарифный план на 50 Мбит/с, но телевизор не тянет даже HD-видео по сети? Телефон жутко тупит, пытаясь вторую минуту открыть простенькую страничку? Не стоит думать, что все дело в провайдере, обрывах…

   05 дек 2017
Звукоизолирующие каркасные перегородки из гипсокартона...

каркасные перегородки из гипсокартонных (гкл) или гипсоволокнистых (гвл) листов быстро и легко установить своими руками. отсутствие необходимости оплачивать работу специалистов по монтажу и минимальные затраты на

   18 ноя 2017
Межкомнатные перегородки из гипсокартона ...

чтобы принять правильное решение, необходимо оценить преимущества и недостатки перегородки из гипсокартона: своими руками такая конструкция может быть сооружена за короткое время; небольшой вес, благодаря чему материал

   19 июн 2018
10 способов усилить сигнал Wi-Fi у себя дома...

Вам кажется, что ваш роутер не работает как надо? Интернет тормозит, YouTubeплохо открывается, фото загружаются неприлично долго, ваша тёща смотрит на вас с нескрываемым гастрономическим интересом, а…

   08 фев 2018
Как восстановить BIOS компьютера и ноутбука, если он слетел...

Отгадайте загадку: стоит, как улей гудит. Но дым из трубы не идет, ведь это не родной завод, а компьютер, на котором поврежден BIOS. А гудит он потому, что только на это теперь и способен. Без биоса о…

   11 июн 2018
PowerDock: коврик для мыши и пауэрбанк с опцией беспроводной зарядки (7 фото + видео)...

Новый гаджет, практически не занимая место на столе, умеет заряжать беспроводные мыши, смартфоны, планшеты и ноутбуки. Согласитесь, самая раздражающая черта беспроводной мышки — это необходимость з…

вверх