Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » В следующем году смартфон в России может стать заменой паспорту

В следующем году смартфон в России может стать заменой паспорту




Госдума предлагает сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности, пишут «Известия». В весеннюю сессию будет инициирована разработка законопроекта, согласно которому SIM-карта станет использоваться в качестве полноценного идентификатора личности гражданина. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что смартфоны уже сейчас могут заменить собой любую платежную карту, следующий этап развития мобильных технологий — замена паспорта смартфоном.

Правда, для реализации такого проекта необходимо создать реестр сим-карт, где за каждой из них будет установлен строгий учет. По словам чиновников, все это нужно для того, чтобы избежать мошенничества. Авторы инициативы заявляют, что проектом заинтересовались некоторые операторы мобильной связи. В Росфинмониторинге видят в этом проекте некоторые риски.
Для того, чтобы SIM-карты смогли использоваться в качестве идентификатора личности, законодателям придется внести в один или несколько действующих законов изменения. Это, в первую очередь, такие законы, как «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Интересный момент — количество SIM-карт в «одни руки» ограничиваться не будет.
А вот перепродажа SIM-карт может быть запрещена. Родители ребенка могут оформить SIM-карту на него, возраст здесь роли не играет.
Чиновники уверены, что после принятия законопроекта за SIM-картами придется установить жесткий контроль. «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — пояснил Анатолий Аксаков.
Идею поддерживают представители финансовых организаций. В частности, начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков заявил следующее: «Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных. Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс...


...оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов».
В МТС, в свою очередь, считают, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. SIM-карта с электронной подписью может использоваться для придания действиям абонента юридической значимости. Соответственно, спектр услуг, предоставляемых операторами мобильной связи и другими организациями, может быть существенно расширен.
Точку зрения коллег поддержали в «Мегафоне», заявив, что использование номера телефона или симки в качестве мобильного идентификатора — логичный шаг, очередной этап развития мобильных технологий.
Понятно, что такую идею очень непросто реализовать — нужно учитывать большое количество нюансов. В частности, при идентификации при помощи SIM-карты нужны и дополнительные службы проверки, которые исключат ошибку и дадут возможность избежать мошенничества. Проблема, в частности, в том, что в настоящий момент SIM-карты часто дублируют мошенники. Этот способ используется для захвата контроля над чужими аккаунтами электронной почты, мессенджеров, аккаунтами клиент-банка.
Для того, чтобы минимизировать риск, нужно усилить контроль реализации симок. «Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем. Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы», — считает Андрей Гайко.
Как и говорилось выше, в Росфинмониторинге сомневаются в целесообразности реализации этой инициативы. В ведомстве считают, что идентификаторы должны выдаваться госорганами, у которых есть полномочия и доступ к необходимым информационным системам, которые позволяют избежать случаев ложной идентификации.
Если же SIM планируется сделать идентификатором, то следует понимать — ответственность владельца карты вырастет. Поэтому прежде, чем внедрять такой проект, нужно обезопасить граждан от действий мошенников или возможной ошибки самой системы. Основное — это ужесточение правил выдачи SIM-карт с тем, чтобы у мошенников не было возможности изготовить дубликат симки.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В следующем году смартфон в России может стать заменой паспорту

Опубликовано 23.11.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   04 июн 2019
СМИ: операторы «большой тройки» могут начать продажу сим-карт в «Пятерочке»...

Сеть магазинов «Пятерочка» может начать продажи сим-карт МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (мобильный бренд «Билайн»). О том, что этот вопрос обсуждается (хотя финальных договоренностей пока нет), рассказал «Известиям» сотрудник одной из сотовых компаний...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   07 мар 2019
Производство пластиковых карт...

#изготовление@catalogbiпластиковые карты имеют довольно продолжительную историю существования: порядка 50 лет, но в россии они появились лишь немногим более 20 лет назад. однако за такой недолгий срок эти карты очень

   23 июн 2018
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   20 апр 2018
8 способов решения: Почему телефон не видит сим-карту...

Телефон не видит сим карту Если ваш телефон перестал реагировать на ваши команды, вы не можете с него позвонить, отправить сообщение, выйти в интернет, то вероятнее всего причина сбоя — неполадки…

   29 дек 2017
Производство пластиковых карт: рентабельно и перспективно...

пластиковые карты имеют довольно продолжительную историю существования: порядка 50 лет, но в россии они появились лишь немногим более 20 лет назад. однако за такой недолгий срок эти карты очень плотно вошли в обиход

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   15 ноя 2017
Sim-карта как идентификатор личности может заменить паспорт...

Наделение sim-карт функциями идентификатора личности выгодно государству, технологически несложно, однако спешить с этой мерой нельзя - нужно тщательно поработать с законодательной базой и с "просвеще…

   15 ноя 2017
СМИ: Идентификатором личности в РФ может стать SIM-карта...

В Госдуме намерены сделать смартфон идентификатором личности. Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. Как пишет газета "Известия", в ходе весенней сессии Госдума займется разработкой…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

вверх