Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Законы не защитят от кражи отпечатков пальцев с гаджетов

Законы не защитят от кражи отпечатков пальцев с гаджетов



Предложения главы Роскомнадзора Александра Жарова о запрете биометрической идентификации детей при использовании ими смартфонов вряд ли смогут обезопасить несовершеннолетних пользователей. Об этом «Ридусу» рассказал главный редактор Macster — новостного портала о технике Apple — Алексей Резванов.

«Мы привыкли к тому, что персональные данные — это некая информационная карточка, содержащая наши имя, фамилию, номер паспорта, телефон — какие-то текстовые данные. Но на дворе XXI век, и сейчас и отпечаток пальца, и снимок вашего лица или сетчатки глаза также являются персональными данными, которые могут быть похищены и использованы в корыстных целях злоумышленниками. Так что с приходом этих технологий нас ждут и новые виды кибершпионажа, и новое законодательство», — рассуждает эксперт.

© Li Muzi/ZumaTASS

По его словам, пока неясно, когда эти законы будут приняты в России, однако IT-компании в любом случае смогут их обойти.

Apple или Samsung допишут необходимые пункты в пользовательское соглашение, и в момент активации устройства пользователю нужно будет согласиться с тем, что он совершеннолетний и не нарушает законодательство своей страны,считает Резванов.

Естественно, реально наказывать кого-то за несоблюдение этих норм, скорее всего, никто не станет, отметил специалист. У нас в стране полицейские не особо обращают внимание и на водителей, которые разговаривают по телефону за рулем. А уж...


...ребенок, который разблокировывает телефон с помощью отпечатка пальца, и подавно не потянет на нарушителя.

«Это некая мера, которая будет регулировать, скорее, обращение с персональными данными несовершеннолетних. И разумеется, IT-гиганты с помощью армии адвокатов смогут себя обезопасить. Так что даже если какой-нибудь мальчик и попадет в неприятную историю из-за этой технологии, он будет сам виноват», — объяснил главред Macsters.

© YAYTASS

Можно ли похитить данные об отпечатке пальцев? Эксперт утверждает, что даже айфоны не защищены от этого на 100 процентов.

Как айтишник с 15-летним стажем могу сказать: если что-то где-то хранится — значит, это точно можно каким-то образом достать. Чип айфона, который хранит информацию об отпечатке пальцев владельца, находится на материнской плате в самом смартфоне, но никто не может вам дать 100-процентной гарантии, что ваши данные не окажутся в руках злоумышленников. А уж что происходит у производителей смартфонов на Android, сказать сложно, —уверен Резванов.

Как писал «Ридус», глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал запретить биометрическую идентификацию несовершеннолетних россиян при использовании ими смартфонов и других технических устройств. При этом совершеннолетние пользователи должны будут подписывать информированное согласие на сбор таких данных, как отпечаток пальца, снимок сетчатки глаза и т. д.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Законы не защитят от кражи отпечатков пальцев с гаджетов

Опубликовано 23.11.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   16 янв 2019
Сбербанк начал сбор информации для единой биометрической системы ЦБ...

Правда, крупнейший банк страны не спешит — пока собрано лишь несколько десятков образцов. Эксперты связывают это с созданием Сбербанком собственной системы идентификации и нежеланием делиться ею с дру…

   25 июн 2018
"Главное - не навредить": эксперт рассказал о принципах работы Роскомнадзора...

Роскомнадзор выполняет крайне важную задачу, ограждая отечественный сегмент интернета от нахождения в нем целого ряда криминальных материалов – считает генеральный директор Института региональных проб…

   24 июн 2018
Apple...

apple или обожают, или относятся до крайности скептически. но все, кто так или иначе знаком с деятельностью компании, отдают ей должное за революционное мышление, наглость и, естественно, финансовый успех.13 мая в 1991

   21 июн 2018
25 летних гаджетов, которые подарят вам безмятежный отпуск...

Полезные изобретения, которые вас еще не раз выручат этим летом Лето началось и если вы уже пакуете чемоданы, рюкзаки, обратите внимание на гаджеты, которые позаботятся о вас в путешествиях. 1. …

   12 июн 2018
Точилка для морковки и еще 20 странных кухонных гаджетов, которые можно купить...

Да, этот пост адресован женщинам, но если ты мужчина — проходи, присаживайся, смотри. Но руками не трогай. Мы бы вообще не рекомендовали никому это трогать руками, но если что — все продается! Можешь…

   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   15 ноя 2017
Телефон, соцсети, блоги: РКН делает детскую биоидентификацию "приоритетной угрозой"...

Инициатива главы Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова о запрете биометрической идентификации детей в современном мире важна – не известно, какую угрозу "утекшая" сегодня личная информация может нести…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх