Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

3043090

Сегодня очередной ресурс, Engadget, поделился своими впечатлениями от прототипа очков виртуальной реальности Pimax 8K, разработанных китайским стартапом. Выводы наших коллег не стали исключением среди множества остальных — на сегодня это лучшая модель, которая вполне может претендовать на звание очков виртуальной реальности следующего поколения.

Впечатляют уже сами его характеристики — во-первых у Pimax 8K угол обзора составляет не 110°, как у конкурентов, а почти в два раза больше — 200° по горизонтали (для сравнения у человека — 220°). Угол обзора по вертикали — 120°, что согласно производителю также близко к человеческому. Поэтому если пользователи Oculus Rift или HTC Vive смотрят на виртуальный мир как бы через маску для подводного плавания, то в Pimax 8K периферийная рамка практически отсутствует.

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Следующее большое преимущество китайской модели состоит в очень высоком разрешении. Правда, это не совсем 8K, как может показаться из её названия. Если настоящее 8K ровно в четыре раза превышает 4K, то в случае Pimax 8K имеются по одному 4K (3840 x 2160) дисплею на глаз. Таким образом, суммарное разрешение Pimax 8K в два раза меньше 8K. Для сравнения разрешение дисплея на один глаз у Oculus Rift и HTC Vive составляет 1080 x 1200 и соответственно в 6.4 раз меньше.

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

И это возымело вполне реальный эффект — по словам тех, кому довелось испытать Pimax 8K, пиксели на дисплее незаметны и т.н. эффект «москитной сетки» (screen door effect) отсутствует — в отличие от других моделей. При этом Pimax 8K выводит изображение с традиционной частотой 90 Гц на каждый дисплей, а задержка не превышает 15 миллисекунд. Заслуга в этом не только высокого разрешения, но и патентованного дисплея CLPL (customized low persistence liquid, кастомизированный низкого послесвечения жидкий), который стартап разработал совместно с неназванным партнером, имеющим в дисплеях более чем 20-летний опыт.

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Возникает закономерный вопрос — каким образом стало возможны выводить изображение сразу на два 4K-экрана, да еще и с частотой 90 Гц? Как и следовало ожидать, в Pimax 8K применяется апскейл, когда графика генерируется на более низком разрешении и «растягивается» на экране. Несмотря на это, по отзывам пользователей, эффект «зубчатости» (aliasing) не возникает. Причем стартап планирует в ограниченном объеме выпустить модель, которая будет для каждого дисплея генерировать изображение сразу в 4K — Pimax 8K X. Правда, ей потребуется значительно более серьезная конфигурация ПК: если для Pimax 8K рекомендуется видеокарта не слабее Nvidia GTX 980/1070 или AMD R9 Nano, то для Pimax 8K X — Nvidia GTX 1080 Ti SLI (т.е. пара самых производительных в мире игровых видеокарт), или даже видеокарты Nvidia следующего поколения, с архитектурой Volta.

Любопытно, что несмотря на свои внушительные размеры, Pimax 8K даже легче, чем HTC Vive.

Цены предлагаемых китайским стартапом моделей очков виртуальной реальности выглядят так:

Pimax 5K (два дисплея по 2560 x 1440) — $349 (доставка в январе 2018)

Pimax 8K — $499 (доставка в январе 2018)

Pimax 8K X — $649 (доставка в мае 2018, но уже всё распродано).

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Два контроллера к очкам виртуальной реальности вместе стоят $300.

Несмотря на то, что проекту достаточно $200 тысяч, а его срок истекает 3 ноября, две с половиной тысячи инвесторов на момент написания этой статьи уже заказали его продукцию на $1.6 млн. — таким она пользуется спросом. Будем надеятся, что примеру китайского стартапа последуют и его именитые конкуренты и тоже улучшат характеристики своих детищ. И вообще надо заметить, что если в прошлом году еще оставались небольшие сомнения относительно перспектив виртуальной реальности, то сегодня для них уже нет оснований. Это направление не только очень популярно среди пользователей и производителей, но и развивается — растет качество устройств виртуальной реальности, количество выпускаемых для них игр.

Единственная плохая новость состоит в том, это тенденция может негативно сказаться на темпах прогресса в реалистичности графики традиционных игр. Если в постоянном наращивании разрешения до сих пор был смысл, то с достижением 4K человеческий глаз в играх едва ли различит на мониторе разницу с более высоким разрешением. Виртуальная реальность предъявляет графике новые требования — как мы уже рассказывали, по оценкам AMD в будущем виртуальная реальность будет иметь разрешение 16K на глаз с частотой 120 Гц или даже 240 Гц. Это потребует прироста производительности с нынешних 11 терафлопс (Nvidia GTX 1080 Ti), которых в среднем хватает на 4K@60 к/с, до 1 петафлопса, которого игровые видеокарты достигнут лет через пятнадцать.

Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Впрочем необязательно, что очень высокого разрешения на дисплеях очков виртуальной реальности придется ждать так долго. Напомню, что летом малоизвестная компания Varjo из Хельсинки объявила на своем сайте, что в 4 кв 2017 выпустит профессиональный дисплей для виртуальной и дополненной реальности с разрешением 70 мегапикселей на один глаз — в четыре раза больше, чем у Pimax 8K. Вероятно в высоком разрешении будет генерироваться только та область изображения, на которую в данный момент вы смотрите — что позволит размыть периферийную область и не расходовать на её детализацию ресурсы компьютера. В пресс-релизе 29 сентября компания сообщила, что собрала для своего проекта “20|20” первоначальный капитал в $8.2 млн. и уточнила сроки отгрузки первых прототипов (конец 4 кв 2017). Пока речь идет об использовании дисплея в профессиональных приложениях, но если технология себя хорошо зарекомендует, то наверняка можно рассчитывать, что в перспективе она появится и в игровых моделях.




lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Pimax 8K: очки виртуальной реальности следующего поколения

Опубликовано 17.10.2017, автором , в разделе Новости

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   23 июн 2018
Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

   20 июн 2018
«Дорогая, я ухожу от тебя к роботу!»: заменят ли секс-андроиды реальные отношения?...

Пока в Москве мужчины посещают «первый законный бордель» с резиновыми куклами, а журналисты даже пишут провокационные отчеты о тестировании этих «работниц», американец Мэтт МакМюллен разработал секс…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   13 июн 2018
Toshiba выпустила умные очки на Windows 10 Pro (13 фото + 2 видео)...

Toshiba ещё пару лет назад приступила к разработке смарт-очков, но в отличие от конкурентов вроде Google, японцы сразу ориентировались на конкретную целевую аудиторию — промышленные предприятия. dy…

   05 янв 2018
Накраудфандили: 15 самых успешных проектов 2017 года...

Сотни стартапов и изобретателей штурмовали краудфандинговые площадки. Для самых удачливых из них риск и потраченные усилия полностью оправдали себя. Рассказываем про 15 проектов, которые привлекли мил…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   28 ноя 2017
Бизнес-идея: Аттракцион окулус рифт...

#развлечения@actual_idea #вложения_200@actual_ideaначальные вложения: 230 т.р.ежемесячная прибыль: 140 т.р.срок окупаемости: 2 мес.аттракцион окулус рифт (oculus rift) – новый вид аттракциона виртуальной реальности. это

   28 окт 2017
Технологии смартфонов, которые, к счастью, не прижились...

Ни одно новое поколение смартфонов не обходится без того, чтобы кто-то из производителей не рискнул оснастить свой аппарат «уникальной» фишкой, нередко очень странной и спорной. И если в других высок…

   17 окт 2017
Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Go...

Несмотря на то, что компания Facebook в недавнем прошлом столкнулась с серьёзными юридическими проблемами из-за приобретения компании Oculus VR, Марк Цукерберг не намерен сдаваться и всё ещё планируе…

   12 май 2017
Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2017 году ...

Самые перспективные направления для запуска бизнеса в 2017 году. эксперты предупреждают, что выдающиеся бизнес-проекты требуют для роста не единицы и даже не десятки, а сотни миллионов долларов, поэтому ожидать в ближайшие годы серьезного роста в большинстве сегментов не приходится.

вверх